Интересное о перце. Самые интересные факты о перце


Перец (полатыни Piper) содержит более тысячи видов трав, лазящих кустарников и лиан, многие из которых являются ключевыми видами в своей родной среде обитания. Больше всего видов перца произрастают в тропиках обоих полушарий, но больше в тропической Америке и в муссонных областях Восточной Азии.

Первые письменные источники, упоминающие перец, обнаружены в Индии и написаны на древнем языке санскрит более трёх тысячелетий назад. Индия считается родиной перца, хотя он растёт и в других тропических странах.

Перец, известный нам как чёрный, произрастает в Индонезии и Восточной Индии. В природе он выглядит как кустарник, ветви которого напоминают лианы и опутывают растущие рядом деревья.

Чёрный перец появился в Европе около шести веков назад и изначально ценился очень дорого. В то время перец был в прямом смысле на вес золота, и им можно было расплачиваться за любой товар.

Некогда перцем покорённые народы выплачивали дань завоевателям. В 5-мвеке король вестготов Аларих I и правитель гуннов Аттила потребовали у Рима более тонны чёрного перца в качестве выкупа за то, что нападения на Рим будут прекращены.

С красным перцем, растущим в Америке, первыми познакомились испанцы. Именно они (а точнее Христофор Колумб) привезли красный перец в Европу. Из Испании он попал в соседнюю Италию, а затем в другие страны. Но многие народы до сих пор зовут эту специю «испанским перцем».

Красный перец произвёл огромное впечатление на европейцев, отправившихся покорять дикую Америку. Впервые они познакомились с ним благодаря индейцам, которые отбились от белых при помощи красного перца, посыпанного на тлеющие угли, когда ветер дул в сторону завоевателей.

Название чили перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из астекских языков науатль (современная Мексика) и переводится как «красный».

В России красный перец до XVI столетия был неизвестен, так как растёт он только в тропиках. Перец издавна культивируется в Индии и других азиатских странах, а в настоящее время его выращивают даже в Краснодарском крае и Поволжье.

Все знают о жгучих свойствах острого перца. А придаёт ему жгучесть алкалоидное вещество капсаицин, содержащееся в плодах. В сухом красном перце содержится почти два процента капсаицина.

Жгучий красный перец не только придаёт блюдам остроту, но и насыщает их витаминами, в частности, групп A и C. Кроме того, в перце содержится сахар, белок и минеральные вещества, поэтому он весьма полезен.

Жгучесть красному перцу придаёт капсаицин, который содержится в тканях. Этот алкалоид не только воздействует на рецепторы, благодаря чему мы чувствуем остроту перца, но и способствует улучшению кровообращения.

Один из самых известных жгучих перцев – чили – способствует сжиганию калорий в организме, поэтому его стоит применять для похудения. При добавлении небольшого количества чили в любые блюда «гасится» примерно 45 калорий.

Всем известен перцовый пластырь, для изготовления которого применяется жгучий перец. Но в фармацевтике перец находит и другое применение. Он используется для изготовления средств, улучшающих аппетит, кровообращение, пищеварение, и согревающих мазей.

Не все виды красного перца обладают остротой. Существует перец с минимальной жгучестью, называемый сладким и известный как паприка. Сладость плодов паприки бывает различной, от лёгкой до весьма значительной. Перец паприка – популярная овощная культура. Многие знают сладкий перец как «болгарский», но никому неизвестно, откуда пошло это название. Существует предположение, что из тёплой Болгарии первые плоды сладкого перца попали сначала в Украину, а затем и в Россию.

В былые дни перцем можно было не только расплачиваться за товар, но и выплачивать штрафы. Один из исторических документов из Франции свидетельствует о том, что штраф в три фунта перца был наложен на жителей Безье, виновных в смерти виконта Роже. Когда-то процветающих купцов называли не «денежными мешками», как сейчас, а «мешками перца». Но такое звание обязывало торговцев быть честными. Ведь наказания за подделку перца в те времена были очень суровыми.

Индия по праву считается родиной перца, так как именно оттуда первые специи поступали в Европу. Но в настоящее время основным производителем поступающих в европейские страны пряностей является не Индия, а Вьетнам.

Дорогие ребята! Я думаю, вы знаете, что перец бывает сладким и горьким (пряным).

Родина той и другой разновидности этого растения — южные страны с тропическим климатом, жарким и влажным: Мексика, Перу, Гватемала. Там это растение возделывали очень давно. А в Европу семена перца впервые привез, как полагают ученые, знаменитый мореплаватель и открыватель новых земель — Христофор Колумб.

Выдающийся немецкий ботаник Александр Гумбольдт писал, что в питании индейцев острый горький перец столь же необходим, как поваренная соль в пище европейцев.

Как выглядит плод горького перца?

Это длинный изогнутый стручок ярко-красного цвета, наполненный мелкими плоскими семенами. В разных странах его называют по-разному: стручковый, красный, острый, жгучий. В Венгрии горький перец зовут паприкой.

В Европейских странах, где перец оказался в XV веке, его сначала использовали только как лекарственное растение. Из него готовили настойки и мази. И это неудивительно! В горьком перце витамина С больше, чем в других овощах, в нем есть сахар, белки, каротин и микроэлементы.

Каковы целебные свойства горького перца?

Настойкой горького перца лечат болезни желудка, а перцовый пластырь часто используют вместо горчичников при простудах. Его действие более мягкое и длительное. Препаратами, приготовленными из горького перца, лечат тяжелую болезнь — цингу, которая возникает, когда в организме не хватает витамина С.

Сухие зрелые плоды перемалывают, а из полученного порошка получают противомикробное средство. В пищу горький перец употребляют в виде приправы.

Послушайте сказку.

Жгучий перец

Однажды бабушка Поля задумала приготовить овощное рагу — потушить разные овощи в сковородке.

Она попросила внука Петю сбегать в огород и сорвать кабачок, морковь, два или три помидора, сладкий перец и пучок лука.

Петя взял корзину и пошел исполнять просьбу бабушки.

Он набрал корзинку овощей и вдруг заметил ярко- красный длинный изогнутый стручок.

«Какой красивый овощ, — подумал мальчик и сорвал его. — Надо бы его попробовать, наверное, он вкусный!»

Петя взял стручок. Стручок блестел на солнце, умытый недавним дождиком.

Мальчик, не задумываясь, откусил кусочек перца. А надо вам сказать, что это был горький-прегорький перец. Очень жгучий и острый. У Пети из глаз полились слезы, а язык во рту стало жечь, словно огнем.

— Ай, ай, ай! — закричал мальчик. — Как больно!

Он тотчас вытащил перец изо рта и со слезами побежал домой.

Бабушка Поля и ее любимец кот Федот уже ждали Петю.

— Что с тобой случилось? — испуганно воскликнула бабушка.

— Ой, ой! Я откусил кусок вот этого овоща. У меня внутри словно пожар!

— Это ведь горький перец! Давай скорей прополоскай рот и выпей чашку молока!

— Правильно! — заметил умный Федот. — Разве ты не знаешь, что горький перец так не едят? Его сушат, перемалывают в порошок и используют по крошечке как приправу к другим блюдам.

— Нет, я этого не знал. Думал, что это вкусный и сладкий овощ, — сказал Петя, отплевываясь.

Он долго мыл рот, чистил зубы, а потом выпил две чашки молока и налил немного молока Федоту.

— Теперь я буду знать, что существует горький перец, и никогда не стану его есть!

— Это верно! — заметила баба Поля. — Об овощах надо знать много!

Ответьте на вопросы

Кого послала бабушка в огород?

Какое блюдо она хотела приготовить?

Каких овощей набрал Петя?

Какой овощ он попробовал съесть?

Что с ним случилось?

Кто ему помог?

Послушайте стихотворение.

Горький перец

Кто его положит в рот,

Тотчас губы обожжет!

Слезы побегут из глаз,

Жгучий жар волной обдаст.

Перец горький, как горчица,

Для приправы пригодится!

В XVIII веке в европейских странах стали возделывать сладкий перец. Разноцветные плоды этого овоща видели, наверное, все, а если у вас в огороде есть это растение, то вы можете рассказать, как оно выглядит.

У перца травянистый стебель, который со временем становится очень крепким. Его продолговатые листья, бело- желтые или серебристо- фиолетовые, располагаются в тех местах, где ветви растения разветвляются, слегка напоминая по форме яйцо.

Плоды сладкого перца имеют самую разную форму — от удлиненной до шарообразной и напоминают яркие фонарики желтого, красного, темно-зеленого, светло-зеленого и кремового цвета.

Послушайте стихотворение.

Разноцветные фонарики

Разноцветные фонарики

Украшают огород,

Словно елочные шарики

На ветвях под Новый год.

Для меня они — отрада!

Но пришлось мне потрудиться,

Чтобы вырастить рассаду

Перца сладкого в теплице.

Я ему готовил грядки,

Поливал его, берег,

И зажег мне перец сладкий

В огороде огонек!

Питательных и полезных веществ в перце больше, чем в помидорах и баклажанах. В нем содержится много сахара, белка, каротина, а по количеству витамина С — он чемпион среди овощей!

Блюда из этого замечательного овоща полюбились всем. Перец фаршируют овощами, мясом, рисом, его жарят, маринуют, а в свежем виде добавляют в салаты. Зрелые плоды ярко-желтого или красного цвета украшают праздничный стол.

Послушайте стихотворение.

Южное растение

Перец — южное растение,

Он густой не любит тени,

Он на солнышке растет,

Свет лучистый перец пьет.

Любит влагу и полив.

Красный, желтый, он красив!

Поскольку родина перца жаркие страны Южной и Центральной Америки, он любит тепло, влагу и не переносит холода. На грядки в огороде обычно высаживают рассаду, выращенную в теплицах и парниках.

Перец болгарский - яркий и сочный овощ. Его отличают превосходные вкусовые и внешние качества. В этой статье мы рассмотрим ценные качества перца для организма.

Несмотря на свое название, родиной болгарского перца является Америка. В Болгарию эта разновидность перца попала не сразу. Сначала его завезли в Португалию, потом в Турцию, и только потом он попал в солнечную Болгарию.

Другое имя болгарского перца - сладкий. Так его называют болгары. Именно они завезли перец в южные части России в XVII веке. По иной версии сладкий перец пришел к нам в страну раньше, в XVI веке из Турции и Ирана. Однако широкого распространения он тогда не получил.

Сначала выращивание перца приходилось на южные земли. Сейчас перец выращивают почти по всей стране. Северный Кавказ, Поволжье, Краснодарский край культивируют овощ на открытом грунте. В более холодных частях России используют закрытый грунт.

Сладкий перец любит тепло и много солнца. По этой причине крупнейшими странами-производителями этого овоща являются Италия, Греция, Болгария, Испания и Венгрия.

Внешне болгарский перец, как правило, очень красивый и яркий. Овощ обычно помещается на ладонь, достаточно плотный на ощупь. Текстура мясистая и хрустящая. Цвета, в основном, красные, желтые, оранжевые или зеленый. Какого бы сорта не был болгарский перец - это всегда насыщенные и яркие плоды.

Листья сладкого перца в длину от 10 до 15 см. Это зависит от условий выращивания. Листья тепличного перца длинее. Цвет - зеленый. Меняться может оттенок от светлого к темному. Листья очень нежные и хрупкие.

Внутри плода в форме бутона расположены семена. Их достаточно много, большая часть сосредоточена в одном месте. Форма семян плоская или слегка продолговатая. Цвет бывает белым, желтым или коричневым.

Болгарский берец: состав

Сладкий перец превосходен для здоровья. Уникальные свойства болгарского перца обусловлены его удивительным составом.

  1. Сладкий перец содержит углеводы, клетчатку и белки.
  2. Включает в себя болгарский перец витамины (А, Е, В9, С, Н, Р, К).
  3. Обогащен овощ макро- и микроэлементами: калием, магнием, серой, натрием, кальцием, йодом, фтором, фосфором и медью.

При таком количестве полезных веществ перец болгарский калорийность имеет достаточно низкую. 27 калорий содержится в 100 г продукта.

Польза болгарского перца и вред

Витаминный состав сладкого перца не просто укрепляет организм, а может выступать, как средство от депрессии. Этому способствуют витамины группы В и Р. Также овощ содержит гормон радости. Такой же гормон есть и в шоколаде, но калорийность перца значительно ниже.

Незаменим болгарский перец и для женской красоты. Кожа, волосы, ногти и зубы благодарно реагируют на богатый состав сладкого перца. Он оказывает омолаживающий эффект на организм. Сок перца отлично заменяет тоник. Кожа при этом получает увлажнение.

Вернет коже здоровый цвет, избавит от сухости и предотвратит появление морщин маска на основе болгарского перца. Возьмите в равных пропорциях молоко, растительное или оливковое масло, болгарский перец. Смешайте ингредиенты, нанесите на очищенную кожу лица и шеи. Оставьте на 20-30 минут. Такую маску нужно делать 2 раза в неделю.

Полезные вещества болгарского перца разжижают кровь. По этой причине он полезен при легочной эмболии и инсульте.

Разрешен болгарский перец . Если включить его в рацион, то можно укрепить иммунитет не только женщины, но и ребенка. Также полезен болгарский перец детям. Он помогает ребенку расти здоровым и крепким. Однако включать его в рацион нужно постепенно. Этот овощ может вызвать газообразование у неподготовленного желудка. Старше 10 месяцев сладкий перец малышу можно только после тепловой обработки. В сыром виде давать его лучше после 1,5 лет.

В этой статье речь пойдёт о сладком перце и о его лучших сортах, о тонкостях посадки перца в открытом грунте и других интересных вещах. Сладкий перец очень распространённый овощ в наших широтах. Это легко объяснимый факт. Во-первых, из перца можно приготовить массу кулинарных изысков. Во-вторых, он очень полезный для здоровья. В общем, не грех в очередной раз упомянуть о сладком перце.

Польза и вред сладкого перца

Сладкий перец является плодом однолетних травянистых растений семейства пасленовых. Перец представляет собой ложные пустотелые ягоды. Плоды перца бывают разных цветов: красные, зелёные, оранжевые. Форма и размеры у перца также различны.
Сладкий перец пришёл к нам из Америки. На своей родине он встречается и в диком виде. Перец разводят на континентах с умеренным, субтропическим и тропическим климатом.

На фото плоды сладкого перца

Сладкий перец пригодится людям, склонным к депрессии, страдающими сахарным диабетом и имеющими жалобы на память, так как в этом овоще содержится каротин, а также витамины С, В1, В2, В9, Р, РР. К слову, количество витамина С в сладком перце больше, чем в лимоне и смородине.
Перец богат на минеральные соли калия, кальция, магния, железа, фтора, цинка, марганца, натрия. Таким образом, перец становится находкой для людей, у которых кровоточат десны, ломкость сосудов. А ещё перец способствует улучшению пищеварения, успокаивает кашель, укрепляет нервы.
В сладком перце, в отличие от горького, капсаицин содержится в малых количествах, поэтому сладкий перец можно употреблять в больших объёмах и не бояться за свой желудок.


Сладкий перец может обеспечить защиту от рака благодаря соединениям, которые не разрешают канцерогенам проходить в клетки.
Перец полезно употреблять с жирной пищей, так как паприка способствует сжиганию калорий и ускоряет обмен веществ.
Однако, при всех своих положительных качествах, перец строго запрещается употреблять при стенокардии, гипертонии, язве желудка, гастрите, острых и хронических заболеваниях почек и печени, бессоннице, эпилепсии. Также сладкий перец занимает одно из первых мест в списке продуктов с повышенным содержанием пестицидов.

Особенности посадки сладкого перца

Перечислив все достоинства сладкого перца, становится совершенно очевидным ˗ этот овощ на своём огороде надо иметь! Однако, прежде чем сажать перец, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами его посадки.
Начнём с семян. Их сортируют, погружая в подсоленную воду, и перемешивают. Семена, которые всплыли, удаляют, поскольку они некачественные и не годятся для посадки. Прошедшие сортировку семена промывают в 1%-ном растворе марганцовки для обеззараживания. После этого семена опять промывают с целью обогатить их минералами. Специальные смеси таких удобрений продаются в специализированных магазинах.


На фото семена перца

В этих смесях семена замачиваются на сутки. Далее семена необходимо подвергнуть барботированию ˗ процедуре погружения в воду, продувающуюся кислородом. Эта обработка должна занять 2 дня. Обработанные таким образом семена нужно положить на влажную марлю и поместить в тёплое место (температура приблизительно +30°С). Когда семена станут наклёвываться, их, наконец, можно и нужно класть в почву на 1,5 см в глубину.


Фото посадки семян перца

Пикировка перца отлична от других овощей. Опытные садоводы советуют пересаживать растения парами. Это благоприятствует улучшению урожайности, поскольку перцы перекрестно опыляемые культуры.


На фото процесс пикировки (пересадки) рассады перца


Фото растения сладкого перца после пикировки

Нужно помнить, что рассада нуждается в сильном освещении. Перед высадкой перца в открытый грунт ростки нужно закалять под солнцем, иначе рассада может сгореть. Таким образом, рассаде необходимы солнечные ванны, начиная с одного часа и постепенно увеличивая на весь день. Ночью рассаду нужно заносить в дом.


На фото подрощенная рассада перца

Высадка перцев в открытый грунт происходит в начале июня. Благоприятной почвой для сладкого перца будет земля, где раньше выращивали редис, капусту, репу и редьку. Если в земле раньше рос томат, то перец лучше не сажать в это место. Песчано˗глинистые почвы стали наиболее благодатными для выращивания сладкого перца из˗за высокого содержания гумуса.


Фото посадка рассады сладкого перца в открытый грунт

Сажая перец в открытый грунт, нужно соблюдать расстояние в 40 см между ростками. Для каждой грядки устанавливают опору, привязывая её к стеблю на высоте развилки.
Перец в открытой почве весьма привередливая культура. Зато плоды такого перца сочные, с богатым вкусом и множеством витаминов, а яркая расцветка обычное блюдо превратит в шедевр кулинарного искусства.

Лучшие сорта сладкого перца

Для того чтобы выбрать лучшие сорта перца, нужно определиться с назначением плода. Ещё одной опорой, разумеется, станет ваш вкус. Если вы планируете употреблять преимущественно свежий перец, то лучшими сортами станут перцы с крупными плодами. В таком случае подойдут: «Калифорнийское чудо», «Подарок Молдовы» и «Винни˗Пух». Эти сорта нуждаются в особом уходе.


На фото перец сорта Калифорнийское чудо

Если перец пойдёт на консервацию, то лучшими сортами будут «Купец» и «Тополин». Плоды этой разновидности сладкого перца более мелкие и менее прихотливы при выращивании.


Фото сорта Тополин


Фото сладкого перца сорта Купец


На фото перец сорта Аристотель


Фото сладкого перца сорта Сиеста


На фото среднеранний гибрид сладкого перца Геркулес F1 для возделывания в открытом грунте

Многие садоводы называют сладкий перец «царём овощей»,- и не зря, ведь сладкий перец богат витаминами и минералами, незаменимый продукт на кухонном столе и, как все монархи, прихотлив. И всё же сладкий перец необходимо иметь в своём огороде. Удачи при выращивании и крупных урожаев!

Сладкий перец считается старейшим овощем из-за девяти тысячелетней истории. Своим названием он обязан селекционерам из Болгарии, благодаря их стараниям сладкий овощ называю болгарским. В этом вкусном и полезном растении содержится много полезных витаминов и элементов, именно поэтому его выращивают многие садоводы. Большинство из них даже не догадываются о богатом историческом прошлом сладкого перца.

Ботаническое описание перца

Болгарский перец - растение, которое относится к семейству Пасленовых. Культивируют его во всех странах с тропическим и субтропическим климатом. Перец овощной имеет плотный и крепкий стебель и хорошо разветвленную стержневую систему. Некоторые формы растения имеют стелющиеся по почве стебли. В зависимости от сорта бывают ранние, позднеспелые, среднеспелые, а также однолетние и многолетние растения. Листья у перца широко ланцетные или яйцевидные, верхние сближенные попарно, а нижние - располагаются в очередном порядке.

На прямостоячих или поникших цветоносах образуются соцветия по 2-3 цветка или одиночные цветки. В колосовидном венчике находятся и тычинки, и пестики, потому растение опыляется самостоятельно или перекрестно. Форма, окрас, размер и даже вкус вздутых плодов сладкого перца очень сильно варьируется. Чаще всего овощи встречаются конической формы, в некоторых случаях они округлые и слегка изогнутые. Внутри кожистых плодов образуют многочисленные почковидные бело-желтые семена. Спелая ягода красного или желтого цвета в длину достигает до 20 см. Окрас недозрелых овощей варьируется от светло-зеленого до черно-фиолетового цвета.

История перца

Первые плоды перца появились в Европе благодаря экспедиции Колумба Родина овоща - Центральная Америка, Мексика и Перу. Именно в этих местах археологи обнаружили, что перец начали использовать в пище еще за 6 тысяч лет до нашей эры. Болгарским перец зовут только русскоязычное население. А все потому, что раньше, в эпоху развитого социализма, в СССР Болгария была основным поставщиком перца, отсюда и пошло народное название перца - болгарский перец. Интересно, что в Мексике и Гватемале все еще можно встретить дикорастущий перец.

“Мешок перца” - именно так раньше называли богатых торговцев, почетным званием не только гордились, а и прославлялись лавочники. Еще в античные времена покоренные народы платили дань завоевателям перцем. В те времена ценность этого вкусного овоща приравнивалась к золоту, обычные люди редко могли позволить себе насытиться ягодными плодами. Известно, что Древний Рим выплатил более 1 тонны перца правителям гуннов, чтобы те прекратили боевые атаки на Рим. История запечатлела интересный факт, жителей города Безье во Франции оштрафовали местные власти за убийство виконта Роже, их обязали выплатить три фунта перца.

Благодаря исследованиям современных ученых было обнаружено, что перец действует на человека так же, как шоколад. Если съесть этот сладкий овощ организм человека начинает вырабатывать гормон счастья - эндорфин.