Меню для больных панкреатитом поджелудочной железы. Питание при хроническом панкреатите: меню на неделю


Панкреатит - заболевание поджелудочной железы, которое приводит к серьезному нарушению работы пищеварительной системы. Однако такой диагноз - не приговор. Заболевание лечится, если его вовремя определить, и важную роль в лечении панкреатита играет диетотерапия: правильный рацион и систематическое питание.

Внимание! Речь пойдет о диете при хроническом панкреатите вне обострения, т.к. острое воспаление поджелудочной железы или обострение хронического подразумевают назначение голода на 1-3 дня.

Поджелудочная железа - важный элемент пищеварительной системы, и ее лечение неэффективно без серьезной корректировки пищевых привычек

Что можно есть при панкреатите

Меню при панкреатите может быть весьма разнообразным, это могут быть:

  • салаты;
  • пюре;
  • овощные супы;
  • мясные блюда с низким содержанием жиров;
  • растительные масла;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • молочная овсянка;
  • гречка на молоке;
  • тыквенная каша;
  • белки куриных яиц;
  • компоты;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • не кислые яблоки, содержащие много железа;
  • белый хлеб.

Продукты питания должны быть свежими, а распорядок приема пищи - стабильным

Что нельзя есть при панкреатите

Важность правильного питания при заболеваниях пищеварительной системы переоценить трудно. При выборе продуктов питания следует руководствоваться следующими правилами. Пища не должна быть:

  • тяжелой (содержащей свиной или говяжий жиры);
  • острой;
  • соленой;
  • кислой;
  • копченой или жареной.

Примечание. Также нужно отметить, что консервированные продукты лучше исключить из рациона.

Диета при панкреатите поджелудочной железы должна предусматривать баланс:

  • жиров - не более 80 г в день;
  • углеводов - не более 380 г в день.

Диета при панкреатите назначается лечащим врачом после диагностирования болезни. Такие перемены в жизни больного вовсе не означают, что нельзя кушать вкусно, просто придется отказаться от некоторых блюд и продуктов.

Диета № 5п при панкреатите поджелудочной железы

Этот рацион был разработан во времена СССР советскими диетологами и включает в себя не только список приемлемых продуктов питания, но также и рецепты блюд, наилучшим образом способствующих скорейшему выздоровлению. На его основе была разработана диета № 5п при панкреатите поджелудочной железы и холецистите, т.к. эти заболевания зачастую идут «рука об руку».

Важно! Норма белков должна быть не более 560 г, жиров до 420 г и углеводов не более 1400 г в неделю. Общее потребление жидкости (включая жидкость в первых блюдах) не должно превышать 14 л.

Уникальность этого рациона состоит в том, что блюда готовятся, в основном, из протертых продуктов.

Рацион может включать:

  • супы с протертыми овощами;
  • мясные или рыбные котлеты на пару;
  • нежирные сорта мяса отваренные;
  • отварную рыбу;
  • белый, слегка зачерствевший хлеб;
  • протертые овощи (на пару, отварные либо тушеные);
  • жидкие каши из любых круп, кроме пшена и перловки;
  • омлет из куриных яиц;
  • яйца всмятку;
  • творожные запеканки;
  • отварные макароны.

Диета при обострении панкреатита

В случае острого течения заболевания лечение предписывает полное воздержание от пищи в первые 1-3 дня обострения. В этом случае питательные вещества подаются капельным путем в вену. Потреблять можно негазированную воду и настой шиповника, но не более 1 л в день. Когда начинается ремиссия, меню добавляется, как описано выше.

Важно. Как долго нужно соблюдать диету при панкреатите? При острой форме заболевания диету нужно соблюдать от 2 до 6 месяцев, включая период лечения. При хроническом панкреатите диету следует соблюдать пожизненно.

Питание при панкреатите поджелудочной железы: меню на неделю

Очень важно для эффективного лечения соблюдать режим питания. Для больных гастроэнтерологическими заболеваниями обычно назначается пятиразовое питание. Меню при панкреатите может быть следующим.

Завтрак (варианты):

  • салат из свеклы, компот из сухофруктов или свежих фруктов;
  • творог с молоком, настойка шиповника;
  • омлет из куриных яиц, приготовленный на пару;
  • чай с галетным или овсяным печеньем;
  • овсянка с молоком или без, кисель;
  • каша из тыквы;
  • каша гречневая с котлетой на пару.

Завтрак - это основа для всего организма. Поэтому диетологи рекомендуют начать день с богатой углеводами овсяной каши.

Второй завтрак (варианты):

  • отварной рис с изюмом;
  • салат из моркови (без уксуса);
  • печеное яблоко, можно с курагой;
  • морковно-тыквенное пюре;
  • отваренная свекла;
  • взбитые белки куриных яиц.

Обед (варианты первых и вторых блюд):

  • постный (овощной) суп или борщ;
  • суп с курицей;
  • рис с рыбой;
  • говяжьи котлеты на пару или отварное мясо нежирных сортов;
  • запеканка с творогом;
  • котлеты из курицы на пару;
  • макароны по-флотски с нежирным мясом.

Полдник (варианты):

  • фруктовое желе;
  • рулет с овощами;
  • кисель;
  • фруктовый пудинг;
  • печеная картошка;
  • бутерброд с твердым сыром и сливочным легким маслом;
  • фасолевое или гороховое пюре.

Ужин (варианты):

  • пюре из яблок или йогурт;
  • рис с изюмом;
  • мацони и винегрет;
  • тушеная на воде цветная капуста или суп-пюре из нее, простокваша;
  • кефир;
  • омлет, ряженка.

Важно! Интервал между приемами пищи не должен быть больше 3 часов. Систематическое питание - это уже 80% успешности эффективного лечения гастроэнтерологических заболеваний.

Рецепты блюд при панкреатите поджелудочной железы

Ниже приведены рецепты простых блюд, разрешенных при панкреатите.

Овсяная каша

100 г овсянки на два стакана молока или воды. Жидкость заливается в кастрюлю и доводится до кипения, после чего добавляется овсянка. Варится на медленном огне 5-10 минут. После чего убирается с огня и настаивается 20-25 минут.

Омлет на пару

Готовится как обычный омлет. Берут 2-3 куриных яйца, взбивают, добавляют 30-50 мл молока, смесь выливается на горячую сковородку и накрывается крышкой на 5-7 минут. После чего омлет следует перевернуть, убрать сковородку с плиты и довести до готовности под крышкой. Через 7-10 минут омлет готов.

Салат из свеклы

Берется корнеплод свеклы, тщательно промывается и укладывается в кастрюлю. Корнеплод заливается водой, чтобы она накрывала его на 2 пальца. Варится свекла около часа.

Совет! Готовность можно проверить, проткнув ее ножом или вилкой; если нож входит легко, значит - свекла готова.

Готовый овощ следует остудить (лучше всего отварить свеклу вечером), для этого можно поместить его в холодную воду на 20-25 минут. После чего нужно очистить его от кожуры и натереть на крупной терке. Сверху можно немного полить жидкой нежирной сметаной или сливками.

Жидкая гречневая каша с котлетой на пару

На 100 г гречки 2,5 стакана воды. Крупу необходимо несколько раз промыть и залить водой. Поставить на огонь и варить 15-20 минут до готовности.

Берется 200 г куриного фарша без лука и формируются котлеты (4-5 шт). Можно обвалять их в манной крупе, после чего они укладываются в пароварку. Готовятся 30-40 минут. Воду по мере необходимости можно добавлять, но тогда готовить котлеты придется дольше.

Совет! Если нет пароварки, можно приготовить котлеты в кастрюле. Для этого в кастрюлю заливается вода - 300-400 г, а сами котлеты укладываются в дуршлаг, который помещается в кастрюлю с кипящей водой и накрывается крышкой. Вода не должна касаться котлет.

Творожная запеканка

Для ее приготовления понадобится:

  • 250 г творога;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2,5 ст. ложки манки.

Творог тщательно перемешивается с яйцами, после чего добавляется сахар. Перемешав эти ингредиенты, добавляют манную крупу и перемешивают до однородной массы. Полученную смесь нужно настоять 15-20 минут. Духовка разогревается до температуры 180 градусов. Запеканка готовится полчаса.

Важно! Творог, как и овсянка - это продукты, богатые медленными углеводами, поэтому их не рекомендуют кушать на ужин во избежание развития ожирения.

Фасолевое пюре

На 250 г фасоли понадобится одно куриное яйцо, 30 г сливочного масла и соевый соус по вкусу.

Секрет! Лучше всего замочить фасоль с вечера. Замоченная фасоль варится гораздо быстрее, кроме того, такой подход позволяет избежать метеоризма.

Фасоль следует промыть несколько раз, убрав из нее все непригодное в пищу. Залитую питьевой водой, ее нужно вымачивать от 10 до 12 часов, при этом желательно менять воду каждые 2 часа. На 250 г фасоли нужно 750 мл воды. После того, как фасоль разбухнет, ее промывают проточной водой и перекладывают в сотейник или кастрюлю, заливая питьевой водой в соотношении 1:3. После закипания воды огонь уменьшают и варят блюдо 1,5-2 часа до готовности, в зависимости от сорта фасоли. Жидкость сливают.

Измельчить фасоль можно в блендере или мясорубке. После этого в пюре добавляется яйцо и масло. Все это взбивается до однородной массы. Вместо соли лучше всего подойдет соевый соус. Можно подавать с гарниром или овощным салатом.

Даже при хроническом панкреатите можно иногда позволить себе любимое блюдо, главное - все делать правильно

Примечание. Эта информация будет полезна для любителей соленого. Стоит на 10 дней отказаться от чрезмерно соленой пищи и заменить ее соевым соусом или другими продуктами, содержащими соль или имеющими соленый вкус, и человек уже не будет стремиться к избыточно соленой пище, т.к. рецепторы будут ощущать вкус в полной мере.

Заключение

Панкреатит, будь то острый или хронический, вовсе не означает, что больному будет предписано питаться только постными бульонами. Даже при хроническом панкреатите больной может позволить себе и шашлычком побаловаться, и осетринкой, однако следует помнить, что делать это можно только в период стабильной ремиссии и не каждый день. Диета при панкреатите у взрослых может быть не только полезной, но и вкусной.

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, насыщенный ферментами, для расщепления и последующего переваривания пищи. Если протоки поджелудочной железы закупорены, вырабатываемые ферменты задерживаются и начинают расщеплять сам орган, приводя к воспалительному процессу и панкреатиту. В современном мире панкреатит – распространённая болезнь. Более прочих заболеванию подвержен человек, ведущий неправильный образ жизни: когда курит, злоупотребляет алкоголем, вредной пищей. Причины появления болезни разнообразны:

Необходимо устранить факторы, влияющие на развитие болезни. В особых случаях, когда панкреатит выступает следствием травмы или иной болезни, к примеру, желчнокаменной, возможно излечение.

К сожалению, часто излечиться полностью невозможно, но вероятны шансы приостановить разрушение поджелудочной железы, попытаться сократить рецидивы. Питание при панкреатите поджелудочной железы имеет большое значение. Медикаментами снимается острое состояние, главным остаётся диетическое питание.

Основной принцип питания при панкреатите – не нагружать поджелудочную железу. Стараться снизить выработку ферментов. Пища должна легко усваиваться, не вызывая брожения. Питаться требуется часто, маленькими порциями. Меньше порция – меньше нагрузка на больной орган. В период обострения частый дробный приём пищи исключается. Чем меньше и реже человек ест, тем лучше. Перерывы в питании достигают 12 часов. Еда при панкреатите приветствуется тёплая, мягкой консистенции.

Больному панкреатитом важно подробно изучить, что нельзя употреблять категорически, каких стоит избегать, а какие продукты кушать разрешается.

Разрешенные продукты

  1. Подсушенный хлеб или сухари.
  2. Диетическое мясо: постная говядина, кролик, белая часть курицы и индейки.
  3. Молочные продукты: молоко, некислый творог и йогурт. Необходимо следить за жирностью продукта. Творог не более 2%, лучше обезжиренный. Ряженки, сметану, сливки желательно исключить.
  4. Нежирная рыба. Предпочтительнее треска.
  5. Крупы и любые макаронные изделия.
  6. Овощи, не вызывающие сильного газообразования. Морковь, картофель, свёкла, тыква, кабачок.
  7. Фрукты: яблоки исключительно зелёные, груши, бананы, авокадо, хурма. Фрукты желательно запекать.
  8. Слабые чаи, компоты из сухофруктов или ягод.

Запрещенные продукты

  1. Алкоголь. Даже слабоалкогольные напитки придётся исключить окончательно!
  2. Шоколад, сахар, десерты, торты, выпечка и сдоба.
  3. Свинина и красная рыба.
  4. Приправы, пряности, соль, копчёности.
  5. Овощи, вызывающие брожение: белокочанная капуста, редис, лук, чеснок, шпинат, редька.
  6. Фрукты: виноград, красные яблоки, цитрусовые, персики, сливы.
  7. Кофе, крепкий чёрный или зелёный чай, какао, газированные напитки, сок.
  8. Крупы: пшено, перловая, кукурузная.
  9. Бобовые, грибы, орехи.

В период ремиссии разрешается сделать незначительные послабления. Например, допустимо выпить некрепкий кофе с молоком. Для заправки использовать нежирную сметану, оливковое или льняное масло.

Несмотря на скудное разнообразие продуктов питания при панкреатите, грамотно составленное меню делает рацион питания вариативным.

Разновидность панкреатита и питание

Панкреатит классифицируется по характеру течения болезни:

  1. Острый панкреатит.
  2. Хронический панкреатит.

В зависимости от вида назначается соответствующее лечение и диета, которая разрабатывается врачом.

Острый панкреатит лечится в условиях стационара. Это серьёзное состояние и без срочной медицинской помощи может закончиться летальным исходом. Помимо проведённого хирургического вмешательства, при остром панкреатите обязательно требуется соблюдать следующие условия:

  • Постельный режим.
  • Угнетение функции поджелудочной железы.
  • Медикаментозное лечение.
  • Голодная диета.

При обострении панкреатита показано голодание. Голодная диета может продолжаться до трёх дней. Человек должен выпить 1,5-2 литра жидкости – подойдет минеральная вода, газ нужно выпустить, слабый чёрный или зелёный чая или настой шиповника, просто чистая вода. Если состояние больного тяжёлое, то голодание продлевается до семи дней, питательные вещества поступают внутривенно.

Диета при остром панкреатите сразу после голодания должна быть щадящей. Разрешено кушать овсяную кашу, слизистые супы, отварной рис. Основное правило при обострении – пища вводится постепенно. В первые дни пища малокалорийная, слизистая, не раздражающая желудочно-кишечный тракт. Объем и калорийность увеличиваются по мере восстановления.

После острой фазы болезнь переходит в хроническое состояние. Хронический панкреатит характеризуется вялотекущим воспалением и периодически возникающими болями. Приступы провоцируются употреблением алкоголя и раздражающей пищи.

Чтобы предотвратить частые рецидивы и снизить болевые ощущения, диета при панкреатите поджелудочной железы должна оставаться пожизненной. Обязательно в рационе должен присутствовать белок растительного и животного происхождения. А вот количество жиров снижают до предела. С углеводами обращайтесь осторожнее. Диета при хроническом панкреатите разрабатывается тщательно, чтобы, несмотря на скудный разрешенный список продуктов, больной получал необходимые питательные вещества. Дополнительно могут назначаться витамины.

Лечебная диета при панкреатите

Как правильно питаться при панкреатите, чтобы не навредить поджелудочной железе?

Ещё советскими врачами для больных панкреатитом разработана специальная лечебная диета. Называется диета по Певзнеру № 5. И хотя за годы диетотерапия изменилась, лечебное питание при панкреатите по-прежнему основывается на диете №5. При обострении назначается диета по Певзнеру №5п.

Недельное меню при панкреатите

Первый день:

  • Завтрак: Овсяные хлопья мелкого помола, варить до вязкой консистенции. Некрепкий зелёный чай.
  • Перекус: Йогурт.
  • Обед: Пюре из картофеля с паровыми котлетами из индейки, компот из ягод.
  • Перекус: Запеченное зеленое яблоко.
  • Ужин: Тыквенная каша с манной крупой, некрепкий чёрный чай.
  • Перед сном: Обезжиренный творог.

Второй день:

  • Завтрак: Омлет на пару или в духовке, настой шиповника.
  • Перекус: Вареная морковь с минимальным количеством масла.
  • Обед: Овощной суп-пюре. Сухарики. Добавьте ложку растительного масла. Компот из сухофруктов.
  • Перекус: Бутерброд с сыром, некрепкий зелёный чай.
  • Ужин: Отварная цветная капуста, рыбное филе на пару. Заправить сметаной 10%.
  • Перед сном: Простокваша.

Третий день:

  • Завтрак: Рисовая каша на молоке, рис разварен, молоко разбавлено водой. Некрепкий чёрный чай.
  • Перекус: Творожная запеканка, готовится с манной крупой. Добавьте ложку мёда.
  • Обед: Макароны и фрикадельки на пару из постной говядины. Компот из сухофруктов.
  • Перекус: Запеченная груша.
  • Ужин: Молочный гречневый суп. Чай зелёный.
  • Перед сном: Йогурт.

Четвёртый день:

  • Завтрак: Овсяные хлопья, чай чёрный.
  • Перекус: Отварная или запеченная свёкла.
  • Обед: Овощное рагу с паровым куриным филе, шиповник.
  • Перекус: постная булочка, кисель.
  • Ужин: Молочный суп из вермишели.
  • Перед сном: Кефир.

Пятый день:

  • Завтрак: Омлет на пару, чай чёрный. Удобно готовить омлет в пакете. Залить сырую смесь в пищевой пакет, крепко завязать и опустить в кипящую воду. Омлет приготовится гораздо быстрее парового, не теряя своих свойств.
  • Перекус: Йогурт.
  • Обед: Овощной суп с фрикадельками (фрикадельки готовятся отдельно), компот.
  • Перекус: Бутерброд с маслом и авокадо, шиповник.
  • Ужин: Гречка с паровыми котлетами, кисель.
  • Перед сном: обезжиренный творог.

Шестой день:

  • Завтрак: Манная каша, приготовленная на воде, слабый кофе с молоком.
  • Перекус: фруктовое желе из зеленых яблок.
  • Обед: Тыквенный суп-пюре, можно добавить немного молока, компот.
  • Перекус: Йогурт.
  • Ужин: Рис с филе индейки или курицы, шиповник.
  • Перед сном: Кисель из фруктов.

Седьмой день:

  • Завтрак: Гречневый молочный суп. Молоко желательно разбавленное.
  • Перекус: банан.
  • Обед: Вермишель, паровые котлеты из кролика, компот.
  • Перекус: Творожная запеканка, ложка мёда.
  • Ужин: Овощи на пару, чай.
  • Перед сном: Простокваша.

Описано примерное меню при хроническом панкреатите, допускается разнообразить перечень разрешёнными продуктами. Главное – соблюдать условия:

  1. Питаться желательно продуктами региона места жительства. Экзотические фрукты и овощи не пойдут на пользу, их привозят в магазины зелеными.
  2. Компоты готовят из сухофруктов с добавлением ягод: брусника, черника, черная смородина. Морс пить разрешено нечасто. Помните – концентрация напитка выше компотной, способна раздражать слизистые.
  3. Продукты, проходящие термическую обработку, нужно отваривать или готовить на пару. Овощи и фрукты едят исключительно в приготовленном виде.
  4. обязаны быть свежими и качественными. Организм здорового человека способен справиться с прокисшим творогом или супом недельной давности. Подобное питание при воспалении поджелудочной железы станет причиной обострения болезни.

Недельное меню при панкреатите после обострения

После обострения необходимо осторожно вводить продукты, начиная с маленького количества калорий, постепенно доводя до нормы. Питание в первую неделю скудное. После приёма пищи нужно следить за состоянием, в случае ухудшения обязательно обратиться к врачу.

Первые сутки после голодания:

  • Подсушенный хлеб и кисель.

Вторые сутки:

  • Слизистый рисовый суп.
  • Подсушенный хлеб или сухари.
  • Чай чёрный слабый, отвар шиповника, кисель.
  • Продолжать пить много жидкости.

Третьи сутки:

  • Завтрак: Овсяные хлопья, жидкой слизистой консистенции, готовятся на воде.
  • Обед: Жидкое пюре из картофеля.
  • Ужин: Сухари. Чай чёрный слабый либо шиповник.

Четвёртые сутки:

  • Завтрак: Манная каша на воде.
  • Обед: Жидкое картофельное пюре.
  • Ужин: Галеты. Кисель.

Пятые сутки:

  • Завтрак: Гречневый молочный суп.
  • Обед: Овощное пюре из картофеля и моркови.
  • Ужин: Галеты. Компот.

Шестые сутки:

  • Завтрак: Белковый омлет.
  • Обед: Слизистый суп из риса.
  • Ужин: Овощное пюре из тыквы и кабачков. Чай чёрный.

Седьмые сутки:

  • Завтрак: Овсяные хлопья, сваренные на разбавленном молоке.
  • Обед: Овощное рагу, паровая фрикаделька из индейки.
  • Ужин: Обезжиренный творог. Чай зелёный.
  • Перед сном: Кисель овсяный.
  • Постепенно в течение 10-14 дней происходит возврат к основной диете.

Последствия несоблюдения диеты

Если человек игнорирует свое состояние и правильное питание при панкреатите не соблюдается, подобное поведение чревато постоянными обострениями. Хронический – опасное состояние поджелудочной железы. Постоянно прогрессирующая болезнь увеличивает площадь поражения клеток, приводит к полной атрофии органа и развитию сопутствующих болезней – холецистита, язвенной болезни, грозя диабетом и раком поджелудочной железы.

Диета больных панкреатитом – основа долгой, качественной жизни.

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, в ходе которого происходит разрушение клеток органа под действием собственных ферментов. В фазе обострения клетки железы разрушаются, в фазе ремиссии на месте погибших клеток образуется соединительная ткань. Это сильно нарушает работу поджелудочной железы. Самые частые причины возникновения панкреатита – злоупотребление алкоголем и нарушения в питании, соответственно, и лечение необходимо начинать с питания.

Рекомендации по питанию для каждого больного должны быть подобраны индивидуально в зависимости от тяжести состояния, фазы заболевания, пищевой непереносимости, сопутствующих заболеваний. Приведенное ниже меню при панктеатите подойдет на фазу ремиссии (то есть на тот период, когда обострения нет), и поможет избежать следующего обострения.

Основные принципы меню при панкреатите:

  1. Цель диеты – наладить работу поджелудочной железы, снизить нагрузку на пищеварительную систему.
  2. Ограничение простых углеводов – сладости, сдобная выпечка, сахар. Сахар частично заменяется ксилитом или сорбитом. Из сладостей разрешается – мармелад, мед, варенье.
  3. Режим питания дробный – 5-6 раз в день.
  4. Кулинарная обработка – на пару, в запеченном и отварном виде. Необходимо протирать жилистое мясо и овощи, богатые пищевыми волокнами (морковь, брокколи, белокочанная капуста, свежая зелень)
  5. Температура блюд обычная, исключаются холодные блюда.
  6. В период ремиссии в меню можно включать в питание овощные и крупяные супы. Овощи при этом должны быть хорошо выварены.
  7. Можно использовать мясо, птицу без кожи, нежирные сорта рыбы, в отварном и запеченном виде. Не стоит использовать субпродукты (печень, почки, мозги), копчености, соленую рыбу, икру, колбасы, консервы.
  8. Из молочных продуктов разрешены – творог (до 20%), молоко, кисломолочные напитки, сметана в блюда.
  9. Яйца рекомендуется использовать в виде омлетов или всмятку. Глазунью или яйца, сваренные вкрутую лучше не использовать.
  10. В стадии ремиссии при панкреатите необходимо включать в питание различные овощи и фрукты в сыром, запеченном, отварном, тушеном виде. В период обострения овощи и фрукты в свежем виде исключены.
  11. Напитки – некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника и морсы разбавленные наполовину водой, фруктовые соки без сахара. Исключаются – черный кофе, какао, газированные напитки.
  12. Нельзя использовать продукты, стимулирующие работу пищеварительной системы: шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы, маринованные овощи, кислые фрукты.
  13. С осторожностью к острым приправам – хрен, горчица, перец. Можно использовать – укроп, петрушку, базилик, корицу.
  14. Алкоголь при панкреатите строго противопоказан.

К приведенному ниже меню при панкреатите можно добавить свежие фрукты, например, яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, некислые сливы и т.д. и дополнить питание кисломолочными продуктами – кефиром, йогуртом, простоквашей, ряженкой.

Содержание

Продукты питания, которые можно включить в рацион

При панкреатите или холецистите в дневном рационе питания должны содержаться:

  1. Углеводы, не более 200 г.
  2. Жиры, не более 60 г, белки 150 г, из них растительные – 30%, а животные – 70%.

Основной фактор развития этих заболеваний – неправильное питание, поэтому диеты следует придерживаться не 3-4 месяца, а всю жизнь, чтобы не спровоцировать более серьезные недуги. Питание должно быть дробным, то есть нужно кушать через каждые два или три часа маленькими порциями. Рекомендовано за сутки употребить не более 3 кг продуктов питания и не менее 2 литров воды.

Правильные продукты не только ослабят панкреатит, переведут его в стадию ремиссии, но и будут отличной мерой профилактики дальнейшего его развития. Продукты питания, которые врачи рекомендуют включать в рацион при панкреатите:

  • Виноград.
  • Травяные отвары.
  • Овощи, приготовленные на пару.
  • Нежирные молокопродукты.
  • Некислые фрукты.
  • Жидкие каши: овсяная, гречневая, манная, рисовая.
  • Паровые омлеты из яичных белков.
  • Запеченные груши и яблоки.
  • Нерафинированное масло растительное.
  • Натуральный йогурт без каких-либо добавок, лучше приготовленный в домашних условиях.
  • Томаты.
  • Овощные супы.
  • Черствый хлеб.
  • Нежирное мясо и рыбу.

Рецепты диетического питания при панкреатите поджелудочной железы

Если есть определенная фантазия и желание, то соблюдать правильное питание при панкреатите легко. Особенно сейчас, когда современные технологии облегчили нам жизнь, а в магазинах приобрести пароварки, йогуртницы, мультиварки и остальную современную технику для полезного питания уже не проблема. Для больных хроническим панкреатитом актуальны вкусные мясные салаты с овощами, различные пудинги и суфле. Предлагаем на ваше усмотрение пару несложных вкусных рецептов:

  • Тыквенная каша – полезное блюдо при панкреатите.

Для ее приготовления нужно взять спелую, сладкую тыкву, срезать кожуру, нарезать крупными кубиками и залить в кастрюле водой, чтобы она полностью покрывала овощ. Следует проварить тыкву около 20 минут, а затем добавить 7 столовых ложек промытого риса, смешать и варить до готовности. Затем в тыквенно-рисовую кашу следует добавить стакан молока, довести до кипения. Если размешать кашу до однородной массы, то выйдет очень легкое и вкусное блюдо.

  • Суп-пюре из цветной капусты – вкусное блюдо при панкреатите.

Для него потребуется средняя цветная капуста, разобранная предварительно на соцветия, которые смешиваются с нарезанным репчатым луком и морковью. Овощи варятся в воде и молоке, смешанными 1:1 до готовности, а затем взбиваются на блендере, солятся немного, посыпаются твердым сыром, натертым на терке. Наш нежный супчик готов! Будьте здоровы!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, при котором ферменты, вырабатываемые ею, активизируются раньше времени. В результате, вместо продуктов орган начинает переваривать сам себя. Поэтому питание при панкреатите, как в острой, так и в хронической форме, должно быть подобрано с максимальной точностью и осторожностью.
Прежде всего, нужно учесть – рацион следует подбирать с учетом состояния больного. Многие продукты, которые нельзя во время обострения, разрешены в стадии ремиссии. Также следует учесть, что острый панкреатит подразумевает под собой временный отказ от любой пищи.

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы?

  1. Мясо. Для больного максимально безопасно мясо курицы, индейки, телятины, говядины, кролика. Разрешено употребление котлет, приготовленных на пару, суфле, фрикаделек. Мясо может быть тертым или приготовленным куском. Телятина при панкреатите разрешена только в небольших порциях и достаточно редко.
  2. Рыба. Филе трески, судака, щуки и леса также готовиться на пару или в духовке.
  3. Яйца. Омлет готовят на пару. Также яйца варят, но не вкрутую, а всмятку и достаточно редко.
  4. Макароны. Их употребляют без каких-либо гарниров, допустимо лишь столовая ложка растительного (лучше оливкового) или сливочного масла.
  5. Молочные изделия. Зачастую врачи советуют принимать ряженку, кефир,простоквашу, разрешен творог до 9% жирности.
  6. Крупы. Рисовая, манная, гречневая, овсяная каши, иногда – кукуруза и ячка. Варят их на воде или на молоке.
  7. Хлеб. Белый хлеб должен быть слегка подсушен в духовке. Ни в коем случае не ешьте свежий белый хлеб.
  8. Овощи, а также фрукты и ягоды.

Овощи при панкреатите какие можно?

Овощи. Овощи должны быть преимущественно крахмалистыми, мягкими, но не перезрелыми. Сюда относится картошка, свекла, тыква, морковка, кабачки, капуста цветная. Овощи употребляют в отварном или запеченном виде. Вообще, их лучше перетирать в пюре, готовить в виде запеканок или супов, чтобы не создавать дополнительную нагрузку для поджелудочной.

А вот белокочанную капусту, сельдерей, петрушку, баклажаны, спаржу, молодые бобовые и кукурузу, а также томаты, хоть их и не запрещают, употребляют в умеренном количестве.
В период обострения болезни первые овощи, которые можно есть – это морковь и картошка в виде пюре, чуть позже – репчатый лук, тыква, свекла, цветная капуста, кабачки молодые.
При хроническом панкреатите, помимо вышеназванных продуктов,разрешается в небольших количествах сырая перетертая морковь,огурец, петрушка и укроп.

Ягоды и фрукты при панкреатите.

Когда отсутствует обострение, рацион становится довольно разнообразным, в нем начинают присутствовать ягоды и фрукты. Врачи советуют отдавать предпочтение плодам мягким, сочным, сладким и не имеющим жесткой оболочки. Разрешены некислые запеченные яблоки, груши (не зимних сортов, так как они более агрессивные для поджелудочной), пюре и запеканки из них. Из сушеных плодов варят компоты с добавлением сахарозаменителей.

Употребляют бананы (после и вне обострения), авокадо (лишь в хронической фазе), отвар из сушеного шиповника несладкий, виноград, черешня, брусника, голубика – в период ремиссии из них готовят кисели и желе.
Разрешены, но лишь на фоне длительной ремиссии и в небольших количествах абрикос, сливка, апельсины и мандарины сладкие, дыня и ананас.

Можно ли масло при панкреатите?

Сливочное масло. Если у вас нет непереносимости лактозы, вы можете употреблять в рацион сливочное масло, однако в крайне ограниченных количествах – через 1-2 недели после обострения в пищу добавляют всего 3-5 г в сутки. Это связано с повышенной жирностью масла, которая не воспринимается поджелудочной.

При хорошем состоянии больного разрешается употреблять до 20 г масла в сутки, по 5-7 г за раз.

Лучше всего добавлять его непосредственно перед едой, в теплую пищу. Его добавляют в различные каши и пюре, но не рекомендуют мазать им хлеб – холодный жир усваивается труднее. Однако, выбирая в магазине масло, учтите – чем ниже его жирность, тем больше в нем вредных добавок. Натуральное масло и должно быть жирным, поэтому, покупая продукт с низкой жирностью, вы наносите больному органу еще больший вред.

Ешьте максимально натуральное масло, но в небольших количествах. Лучше – 80% жирности.

Растительное масло при панкреатите.

Растительное масло обязательно в рационе больного, но не сразу после лечебного голодания, а тогда, когда врачу становится ясно – поджелудочная справиться с углеводами и белками в меню.

Разрешается добавлять в готовые блюда около 5-15 г масла в сутки.

В период ремиссии и при отсутствии желчнокаменной болезни (не рафинированное масло оказывает выраженный желчегонный эффект) можно увеличить допустимую дозу до 20-30 г в сутки, но частями. При этом масло добавляют в готовую пищу, не допуская его тепловой обработки, в процессе которой оно теряет множество полезных свойств.
Самыми полезными при панкреатите считаются кукурузное и оливковое масла – именно они снимают воспаление с поджелудочной.

Молочные продукты при панкреатите

После стихания острой фазы первый рекомендуемый молочный продукт – это молоко, в одинаковом соотношении разведенное с водой. Чуть позже добавляется в меню и обезжиренный творог.
В период ремиссии разрешено достаточно большое количество молочных продуктов – обезжиренный творог, кефир, молоко, йогурт, ряженка, простокваша домашняя.

Их жирность не должна превышать 2,5%.

Допустимо периодически употреблять сливки и сметану пониженной жирности.

Каши при панкреатите

Каши в вашем рационе присутствовать должны, но небольшими дозами. Готовят их по рецептам, на воде или молоке. Разрешены рисовая, манная, гречневая овсяная. Перловка при панкреатите тоже допускается, но в небольших количествах, так как она не очень полезна для организма.

А вот кукурузная, гороховая, ячневая, пшенная и каши из бобовых в период обострения запрещены.

Диета при панкреатите поджелудочной железы что нельзя

Вы должны исключить из своего рациона:

  1. Жирности, копчености, соления, колбасы, жареные блюда.
  2. Кислые соки (особенно противопоказан виноградный сок), алкоголь, кофе, газировка, какао.
  3. Острые специи и приправы.
  4. Черный хлеб.
  5. Следует ограничить продукты, которые содержат в своем составе много углеводов – мед, сахар и другие.
  6. Икра, почки, печень, консервы.
  7. Шоколад, мороженое, конфеты. Торт при панкреатите исключается, равно как и другие сладости, в первый месяц после обострения. Позже можно есть желе (желатин при остром панкреатите противопоказан), фруктово-ягодные пудинги и т.д
  8. Гороховую, кукурузную и пшенную каши. Последняя допустима в период стойкой ремиссии.

Диета в период острого панкреатита

Лечение панкреатита диетой – это один из методов устранения данного заболевания. Оно проводится под наблюдением врача и с полным соблюдением его рекомендаций. В первые дни после приступа острого панкреатита показано лечебное голодание, длящееся около 3-6 дней. Разрешена лишь вода без газа.
Когда по результатам анализам станет ясно, что количество выделяемых поджелудочной снижено, меню можно расширить, добавив к нему бульон овощной, чай, обезжиренный кефир. Разрешаются овощные пюре, котлеты на пару из курицы, супы из перетертых картофеля и моркови.
Индейка при панкреатите в острой фазе просто необходима. Она вводится в меню диеты сразу после начала употребления углеводной пищи.
Пищу употреблять нужно часто, но небольшими порциями, чтобы не перенагружать больной орган.

Меню в период хронического панкреатита

Меню в период ремиссии хронического панкреатита становится намного шире и разнообразнее, чем во время его обострения. Хотя и здесь нельзя перезагружать поджелудочную железу вредными продуктами, чтобы не спровоцировать срыв.

Каковы основные принципы питания?

  1. Пища должна быть обработана щадящие – употребляйте запеченные, тушеные вареные или приготовленные на пару продукты. Жареное исключите. Приемлемая температура пищи – 15-60 градусов. Ешьте максимально полезную, лишенную вредных консервантов, пищу.
  2. Ешьте 5-6 раз в сутки.
  3. Постепенно расширяйте свой рацион. Если вы не уверены в продукте, уточните у врача.
  4. В рацион должно входить до 150 г белка, половина из которого должна относится в животному белку.
  5. Суточное употребление углеводов – не более 340 г.
  6. Суточное употребление жиров – не больше 80 г.
  7. Животные жиры ограничивайте.
  8. Тщательно пережевывайте пищу.
  9. Не злоупотребляйте солью и сахаром – не более 10 и 30 г/сутки соответственно.

Следите за своим режимом – питайтесь вовремя и не допускайте длительных голодовок. Если нет времени, съедайте хотя бы йогурт, яблоко или сухари.

Диета при панкреатите примерное меню на неделю

Понедельник:

  • Котлеты запеченные или приготовленные на пару, овсянка на молоке, чай.
  • Мясо, приготовленные в духовке, творог нежирный, чай с молоком.
  • Картофельный суп, фрикадельки, пюре из моркови, компот.
  • Груши запеченные.
  • Фрикадельки, вареный картофель, чай.

Вторник:

  • Омлет яичный, молочная рисовая каша, компот.
  • Мясо вареное, запеканка творожная, чай.
  • Запеченные яблоки.
  • Морковный суп и пюре из свеклы, говядина вареная, компот.
  • Вареный картофель, фрикадельки и чай.

Среда:

  • Каша гречневая, пудинг из творога, чай.
  • Омлет белковый, шиповниковый отвар.
  • Картофельное пюре, мясо, приготовленное на пару, суп геркулесовый.
  • Творог обезжиренный, чай с молоком.
  • Вареная курица, кабачковое пюре отварное.

Четверг:

  • Котлеты, рисовая каша, чай.
  • Отварные котлеты, стакан простокваши.
  • Манный суп с морковью и молоком, битки, пюре, кисель.
  • Белковый омлет, чай.
  • Вареные рыба и морковь, чай с молоком.

Пятница:

  • Вареная рыба, овсяная каша, чай.
  • Творог, приготовленная на пару рыба, чай.
  • Овощной суп, мясо отварное, компот.
  • Банан (1-2), чай с добавлением молока.
  • Котлеты паровые, каша овсяная, молоко с чаем.

Суббота:

  • Вареная рыба, пюре, чай.
  • Белковый омлет, творог запеченный, чай.
  • Овсяный суп, паровые котлеты, пюре из картофеля и моркови, чай.
  • Пудинг из моркови и яблок, чай.
  • Вареные тефтели, вермишель, печеные яблоки и чай.

Воскресенье:

  • Вареная рыба, вермишель с сыром, чай.
  • Творог, рулет мясной, шиповниковый отвар.
  • Гречневая каша, пюре, мясо паровое, компот.
  • Омлет белковый, чай.
  • Рулет рыбный, пюре из моркови, чай.