Облепиха обыкновенная латынь. Облепиха — полезные свойства ягод и листьев, применение в народной медицине, противопоказания


ОБЛЕПИХА ОБЛЕПИХА

(Hippophae), род растений сем. лоховых. Кустарники или деревья выс. 0,1-7, реже 15 м. Ветви с колючками. Листья снизу серебристые от звездчатых чешуек или волосков. Цветки мелкие, однополые (растение двудомное), женские по одному, реже по 2-5 в пазухах листьев, мужские - в коротких колосовидных соцветиях. Плоды костянковидные, сочные, оранжевые или красноватые, густо расположены и как бы облепляют ветви (отсюда назв.). 3 вида: О. тибетская (Н. thibetana) - в Тибете, О. иволистная (Н. salicifolia) - на Ю.-В. Гималаев, О. крушиновидная (Н. rhamnoides) - в умеренном поясе Евразии, в т. ч. и в СССР. Растут по берегам водоёмов и в горах. Опыляются ветром, реже насекомыми. Цветки обычно появляются раньше листьев. Размножается семенами и вегетативно. Плоды съедобные, используются для получения масла, применяемого в медицине. О. крушиновидная культивируется (в СССР гл. обр. на Алтае и в Тув. АССР).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. - 2-е изд., исправл. - М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

облепи́ха

Род двудомных кустарников или деревьев сем. лоховых. Включает 3 вида, дико произрастающих в Евразии. В России один вид – облепиха крушиновидная. Ветвистый колючий кустарник выс. от 1 до 3,5 м или дерево выс. 6 м и более. Листья сверху зелёные, снизу серебристые. Мужские и женские цветки расположены на разных экземплярах, невзрачные, без аромата, опыляются ветром. Цветение совпадает с распусканием листьев. Плоды (сочные костянки) созревают в августе-сентябре, густо облепляют ветви (отсюда название). Форма их варьирует от шарообразной до продолговато-овальной, цилиндрической, масса от 0,1 до 1,1 г, окраска от светло-жёлтой до красной. Мякоть кисло-сладкая, содержит сахара, органические кислоты, витамины, а также масло (до 9%, в семенах до 12,5%), которое известно как облепиховое и используется для лечения ран, ожогов и др. Плоды потребляют в свежем и переработанном виде (варенье, джемы, сиропы, соки). Размножают облепиху отпрысками, зелёными и одревесневшими черенками. На корнях развиваются азотфиксирующие бактерии .

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)


Синонимы :

Смотреть что такое "ОБЛЕПИХА" в других словарях:

    Облепиха - крушиновидная. Фото из Википедии. Облепиха (лат. Hippophae) род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Родовое название латинизированное греческое наименование растения “hippophaes” от “hippos” лошадь и “phaos” блеск. В Древней Греции молодые … Энциклопедия туриста

    Облепиха … Википедия

    Облепиха - Облепиха. Ветвь с плодами. ОБЛЕПИХА, род двудомных кустарников или деревьев (семейство лоховые). 3 вида, в умеренном поясе Евразии, в России облепиха крушиновая, крупные массивы в Сибири (на Алтае, в Бурятии и Туве), на Северном Кавказе.… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    ОБЛЕПИХА, род двудомных кустарников или деревьев (семейство лоховые). 3 вида, в умеренном поясе Евразии, в России облепиха крушиновая, крупные массивы в Сибири (на Алтае, в Бурятии и Туве), на Северном Кавказе. Небольшое дерево или кустарник… … Современная энциклопедия

    Высокий колючий кустарник или дерево семейства лоховых с кисловатыми, тесно сидящими на ветках мелкими оранжево желтыми ягодами. Хороший медонос. Из плодов облепихи готовят варенье, соки, наливки, настойки и виноводочные изделия. В последние годыКулинарный словарь

    Род двудомных кустарников или деревьев семейства лоховых. 3 вида, в умеренном поясе Евразии. Облепиху крушиновидную, растущую по берегам и поймам рек в Европе, на Кавказе, в Сибири и Ср. Азии, культивируют ради съедобных плодов (богаты… … Большой Энциклопедический словарь

    ОБЛЕПИХА, облепихи, мн. нет, жен. (бот.). Высокий колючий кустарник с ароматичной кисловатой желтой ягодой. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    ОБЛЕПИХА, и, жен. Высокий колючий кустарник или дерево сем. лоховых с кисловатыми, тесно сидящими на ветках мелкими оранжево жёлтыми ягодами, а также сами ягоды, имеющие целебные свойства. | прил. облепиховый, ая, ое. Облепиховое масло.… … Толковый словарь Ожегова

    Сущ., кол во синонимов: 5 дерево (618) дереза (29) кустарник (357) … Словарь синонимов

    - (Hippophae L.) род растений из сем. лоховых(Elaeagnaceae); это кустарники, большею частью колючие, до 3 6 м.высотою; листья у них очередные, узкие и длинные, серовато белые снижней стороны от густо покрывающих их звездчатых чешуек.… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Книги

  • Облепиха , Алексей Букштынов , Борис Ермаков , Виктор Фаустов , Владимир Авдеев , Давид Шапиро , Иван Елисеев , Николай Койков , Тит Трофимов , Показано значение облепихи как ценной культуры, содержащей биологически активные вещества. Освещены основные вопросы биологии роста, развития и плодоношения, значение интродукции, селекции и… Категория: Дом и хобби Издатель: Лесная промышленность ,
  • Облепиха , И. И. Матафонов , В монографии впервые представлены обобщенные данные по фармакологии, лечебному применению, химическому составу, полу­чению и свойствам препаратов из облепихи. Фармакологические и клинические… Категория:

Ботаническая характеристика облепиха и история введения в культуру

Облепиха крушиновидная - Hippophae rhamnoides L. - крупный кустарник высотой от 0,5 до 3,5 м, реже небольшое дерево, достигающее высоты 6 м, из семейства лоховых (Elaeagnaceae), с крепкими колючками длиной до 7 см и хорошо развитой поверхностной корневой системой. На ветках много колючек, что осложняет сбор плодов. Молодые побеги серебристые за счет покрывающих их чешуек и волосков; многолетние - бурые. Листья очередные, с короткими черешками, линейные или линейно-ланцетные, длиной до 8 см и шириной 0,5 - 1 см.
Цветки желтоватые, очень мелкие, расположены на побегах прошлого года, с простым чашечковидным околоцветником. Двудомное растение. На женских особях цветки расположены пучками по 2 - 5 на коротких цветоножках в пазухах веток и колючек на побегах прошлого года. Каждый женский цветок имеет двухлопастный околоцветник и пестик с верхней завязью. На мужских особях цветки собраны в короткие соцветия-колосья. В каждом мужском цветке по 2 чашелистика и по 4 тычинки. Цветет до распускания или одновременно с распусканием листьев, в апреле-мае. Опыляется ветром, поэтому мужские особи продуцируют много пыльцы.
Плоды - оранжевые или красные сочные костянки шарообразной, яйцевидной или эллипсоидальной формы, диаметром до 1 см, с темно-коричневым блестящим семенем-косточкой. Созревают плоды в разных районах в разное время - с конца августа до октября, но остаются на ветвях почти всю зиму, лишь частично осыпаясь при сильных порывах ветра. Они постепенно опадают лишь к весне, если к этому времени их не оборвут люди или не склюют птицы. Обычно плодоношение бывает очень обильным, плоды, располагающиеся на коротких плодоножках, в полном смысле слова облепляют значительную часть ветвей, что и послужило основанием для необычного названия растения.

На корнях облепихи имеются клубеньки, в которых живут микроорганизмы, способные усваивать азот из воздуха. Такой же особенностью, как известно, обладают бобовые растения. Облепиха принадлежит к другому семейству, тем не менее природа наградила ее замечательной способностью жить в симбиозе с микроорганизмами, которые «делятся» с ней азотом. Благодаря этому она может расти на гальке, щебенке, песке и на всяких почвах, бедных азотом или совсем лишенных его. Однако на плодородных местообитаниях облепиха развивается несравненно пышнее, и деревья ее в таких условиях достигают максимальных размеров. Требовательна к влаге - может расти только на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Возраст растений в природных местообитаниях достигает 60 -70 лет, но после 20 - 25 лет урожайность плодов сильно падает.
В последние 25 - 40 лет облепиха стала в нашей стране весьма популярным плодовым и лекарственным растением. Выведены почти бесколючковые сорта, отличающиеся высокой урожайностью, крупными плодами, а главное достаточно прочными, что позволяет снимать их с веток, не раздавливая. Культура неприхотливая, ею можно засаживать неудобные места садовых участков, не подходящие для других плодовых и ягодных деревьев.
Разводят облепиху преимущественно вегетативным способом: корневыми отпрысками, зелеными и одревесневшими черенками. Она хорошо возобновляется и семенами, но при этом сортовые особенности не сохраняются, поэтому сеянцы развиваются в дички с многочисленными колючками и трудно отрываемыми плодами. На каждые 10-15 женских особей обязательно нужно посадить одно мужское растение-опылитель. С одного взрослого дерева облепихи снимают 7-9 (до 16) кг плодов.

Хозяйственное использование облепихи

Облепиха - замечательное , полезное растение, используемое как пищевое, лекарственное, декоративное, мелиоративное, медоносное. Пищевое и лечебное значение имеют плоды облепихи, представляющие собой уникальный природный поливитаминный концентрат. В них накапливается значительное количество (до 350 мг) каротина и каротиноидов, являющихся провитамином А, до 450 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), до 165 мг витамина Е, до 0,8 мг фолиевой кислоты, а также различные витамины группы В, F и Р. Кроме того, в плодах облепихи содержится до 3,5 сахаров (глюкозы и фруктозы), примерно 2,6% органических кислот, жирное масло, флавоны, стерины, соли железа, бора, марганца и др.


Вкусовые качества плодов дикорастущей облепихи не такие уж высокие, они кисловатые, с горьковатым привкусом. Свежими их мало едят, хотя есть и большие поклонники этих ягод. Не зря облепиха получила прозвище «сибирский ананас». Современные культурные сорта этого растения отличаются значительно более вкусными плодами, которые с удовольствием едят в свежем виде. Обычно же из плодов облепихи варят компоты, кисели. Но самое главное использование - из них отжимают сок, который добавляют в пищу и таким образом витаминизируют ее. Для длительного хранения плоды перерабатывают разными способами, чаще всего получают так называемое облепиховое масло, представляющее собой по сути дела экстракт из плодов, содержащий и жирорастворимые и водорастворимые витамины. Облепиховым маслом можно витаминизировать другие пищевые продукты.

Лекарственное значение облепихи и способы ее лечебного использования

Издавна широко применялись водные извлечения из плодов и листьев облепихи для лечения хронических заболеваний желудка, печени, дыхательных путей и особенно при гнойничковых поражениях кожных покровов.
В индо-тибетской медицине плоды, листья и древесина облепихи входят в состав десятка сложных рецептурных прописей, широко рекомендуемых для лечения заболеваний пищеварительных органов, при воспалении и абсцессе легких, а также в качестве кровоостанавливающего средства.
В народной медицине зрелые плоды и сок облепихи применяются для возбуждения аппетита, при наружных кровотечениях. С помощью кашицы, состоящей из мякоти плодов, лечат кожные раны и удаляют пигментные пятна на коже, возникающие на лице после сильного загара. По сведениям некоторых авторов, отвар из плодов и веток облепихи местно и внутрь употребляется при выпадении волоси облысении. Кашица из свежих цветков облепихи местно применяется как раноза-живляющееп противовоспалительное, очищающее и размягчающее кожу средство. Чай из листьев облепихи на Алтае и в Сибири с давних времен использовали при малокровии, цинге, ревматизме, подагре, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Собранные в августе и высушенные в тени листья облепихи можно использовать в качестве ароматного чая. Настой из листьев и ветвей облепихи применяется для лечения ревматизма и суставов.

Настой и сок ягод облепихи употребляются при недостатке витаминов, малокровии и болях в желудке.
Принимают внутрь плоды облепихи в виде сока, сиропа, масла. Это повышает чувствительность ночного зрения при куриной слепоте.


Отвар семян - хорошее слабительное средство.
Облепиховое масло обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и противомикробным действиями, оно стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях, в том числе в печеночных клетках после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза.

Пролежни, трофические язвы, гнойные раны и ожоги хорошо промывают раствором антисептического средства, слегка просушивают, капают на них из пипетки облепиховое масло, накрывают стерильной марлевой салфеткой, вощеной бумагой и забинтовывают. Повязку меняют через день. Пораженные места очищаются от гнойных налетов или нежизнеспособных тканей и быстро эпителизируются.
Если не возникает нагноение ожоговой раны, заживление наступает на 8 - 12-й день.

Ожоги лица лечат в основном открытым способом: после первичной обработки ожоговые поверхности орошают 1 - 2раза в сутки облепиховым маслом.
При лечении эрозии шейки матки и воспалительных заболеваний влагалища используют тампоны, обильно смоченные облепиховым маслом (5 - 8 мл на 1 тампон). Тампон ввести во влагалище и прижать к предварительно очищенной от слизистых выделений шейке матки. Через 16-24 часа заменить его новым. Курс лечения составляет 12-16 ежедневных процедур. Если к этому сроку заживление эрозии не происходит, лечение нужно продолжить до 3 недель. При необходимости курс лечения повторить через 1 - 1,5 месяца. Таким же образом
лечатся и другие гинекологические заболевания - кольпиты (воспаления слизистой оболочки шейки матки, влагалища (вагинит), эндоцервициты (воспаления слизистой оболочки шеечного канала матки) и др.

Положительные результаты получены при лечении облепиховым маслом язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.
Назначают по 1 чайной ложке 2 - 3раза в день за 30 - 40 мин. до еды в течение3-4недель.
Одновременно следует давать больным по 50 мл 2%-го раствора питьевой соды (предпочтительнее соединять ее с облепиховым маслом и, хорошо взболтав, выпивать. Тогда лечение переносится лучше). Прием же облепихового масла без соды может вызвать кислую отрыжку. При хорошей переносимости доза его может быть постепенно доведена до 1 столовой ложки на прием 2-3 раза в день.
В период лечения необходимо соблюдать противоязвенную диету.

Лечение хронических ринитов, тонзиллитов, фарингитов, заболеваний слизистой оболочки полости рта: Смазывать 2раза в день слизистую оболочку полости носа (при хроническом рините), миндалины (при тонзиллите), заднюю стенку глотки (при хроническом фарингите) ватным тампоном на палочке, обильно пропитанным облепиховым маслом.
Для лечения кожных заболеваний готовится 3 - 5%-я мазь (при содержании в ней облепихового масла более 5% она вызывает раздражение кожи). Мазь используется для лечения экземы, нейродермита, чешуйчатого лишая, волчанки и других заболеваний кожи.
Для приготовления мази нужно взять 3 - 5 г облепихового масла и соответственно 97 и 95 г жировой основы (топленого внутреннего свиного, куриного, гусиного жира, спермацета и т.п., за неимением их можно воспользоваться детским кремом). Хорошо смешать компоненты и наносить полученную мазь на поврежденную кожу 2раза в сутки. Одновременно принимать облепиховое масло внутрь по 2 - Змл 1 раз в день.

Облепиховое масло в свечах с успехом используют для лечения трещин заднего прохода, язвенной болезни прямой кишки, при хронических воспалительных процессах в тонкой и толстой кишках, воспалении пульпы зубов ^поражении десен.
На фоне приема облепихового масла у больных атеросклерозом заметно улучшается общее состояние, снижается содержание холестерина в крови, уменьшается количество приступов стенокардии.
Для укрепления волос масло облепихи применять как внутрь, так и наружно в виде втираний. Систематически употреблять в пищу ягоды облепихи или пить без нормы отвар молодых веточек облепихи и этим же отваром протирать голову.

При лечении рака пищевода рентгеновскими лучами облепиховое масло назначают по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения, а также 2 - 3 недели после его окончания. Побочных явлений облепиховое масло обычно не вызывает. Оно противопоказано при остром холецистите, гепатитах, панкреатитах, а также при поносе. Хранят его в прохладном, защищенном от света месте.

Из ягод готовят сок, который консервируют с сахаром (1:2) и медом (100 - 150 г порошка плодов на 1 л меда); применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При амебной дизентерии пить настой. 100 г ягод облепихи залить 400мл воды, настаивать 1 ночь. Утром вскипятить в этой же воде, остудить, процедить и выпить в течение дня. Пить до тех пор, пока дизентерия не пройдет.
Существует много домашних способов получения облепихового масла, но содержание витаминов и других целебных компонентов резко колеблется в зависимости от качества сырья и способа его очистки. Наиболее концентрированное масло получается с помощью маслобойных мельниц. В остальных случаях даже при лучшем качестве сырья облепиховое масло получается с дефектом компонентов, то есть с малым содержанием витаминов, флавоноидов и других веществ.

Приводим один из способов получения облепихового масла из сока.
Спелые плоды облепихи протирают через сито. Семена с оставшейся шелухой высушивают и хранят отдельно. Протертую массу нагревают до 80 - 90С, разливают в стеклянные банки, герметически закрывают. В процессе хранения (2-3 месяца) протертая масса разделяется на два слоя. Открыв банку, черпаком аккуратно снимают верхний слой, в котором содержится 25% масла, и помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют семена и шелуху, полученные при протирании облепихи. Подсолнечное масло (0,5л на 1 кг пасты облепихи) кипятят и горячим заливают пасту с шелухой. Все это ставят в духовой шкаф и, помешивая, томят при температуре 60- 70°С двое суток. Такую процедуру можно проводить на паровой бане. При нагревании облепиховое масло экстрагируется подсолнечным. Через двое суток массу фильтруют через марлевый мешочек, который подвешивают для стекания масла.
На фармацевтических предприятиях из плодов облепихи готовят лечебный препарат - облепиховое масло.
Выпускается специальная пленка с облепиховым маслом под названием облекол, которую накладывают на раны, язвы, места ожогов.
Естественно, плоды облепихи и получаемые из них продукты (сок, масло), богатые витаминами, - отличные средства предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов. Установлено, что если пить сок из плодов облепихи или есть из них продукты, кровеносные сосуды очищаются от склеротических бляшек, нормализуется работа сердца и легких. Плоды облепихи стимулируют детородную функцию. В селах Алтайского края, где домашним животным скармливают остающиеся на витаминном заводе отходы от переработки плодов облепихи, отмечается высокая яйценоскость птицы, никогда не бывает яловости коров.
Плоды облепихи и облепиховое масло весьма полезны для лечения последствий радиационных облучений. Не случайно эти продукты в Барнауле добавляют в колбасу, предназначенную для питания людей в экологически неблагополучных районах, например, в зоне действия Семипалатинского полигона. Серотонин, которого довольно много в облепихе, - эффективное противоопухолевое средство, но его еще не научились выделять.

Меры предосторожности. Свежие плоды и сок облепихи содержат много кислот (яблочную, винную, никотиновую), поэтому после их употребления повышается секреция желудочного сока и изменяется рН мочи в кислую сторону. В связи с этим больные гиперацидным гастритом и язвенной болезнью желудка должны воздерживаться от приема свежих ягод и сока облепихи.
Плоды облепихи противопоказаны больным мочекаменной болезнью, у которых камни имеют уратную природу.

Особенности заготовки облепихи

В Сибири облепиха издревле пользовалась большой популярностью. Как известно, из-за морозной зимы и короткого лета на большой территории многих сибирских районов нет настоящих плодовых садов из яблони, груши, сливы, вишни, к которым привыкли жители европейской части России и тем более южных стран. Поэтому плоды облепихи во многих уголках Сибири -почти единственно доступные фрукты. Заготавливают плоды в период их полной спелости. Сбор далеко не прост. Во-первых, заготовка сопряжена с большими сложностями, связанными с труднодоступностью зарослей и их непроходимостью из-за обильных колючек на ветвях. А во-вторых, трудно срывать плоды, не повредив их, так как плодоножки у облепихи обычно достаточно прочные, а наружные оболочки костянок, наоборот, прочностью не отличаются, в результате при срывании плоды разминаются в пальцах.
Сибиряки раньше заготовку плодов облепихи откладывали до наступления сильных морозов, после чего рубили или срезали плодоносящие ветви и обмолачивали их на чистом льду. Чтобы не портить кусты, лучше, конечно, ветви не срезать, а под кусты облепихи подстелить брезент, рогожу или иную подстилку и на нее стряхнуть с кустов замерзшие костянки. Лучше эту операцию проводить при температуре ниже -15°С, на таком морозе плоды облепихи отрываются значительно легче. Конечно, потом придется очищать их от растительного мусора, но это не так уж трудно. Придумано немало простых, но хитроумных приемов сбора плодов этого колючего растения в природных зарослях. На культурных плантациях заготовка плодов, конечно, облегчена, но тоже весьма трудоемка. В замороженном виде плоды хорошо хранятся в неотапливаемых кладовых и складах всю зиму.

Облепиха (Hippophaё), род растений семейства лоховых

Описание облепихи:

Замечательное растение облепиха состоит из трех близких друг другу видов: это иволистой облепихи, облепихи тибетской и крушиновой облепихи. На обширной территории бывшего Советского союза наибольшее распространение получила облепиха крушиновая (H. rhamnoides L.). В зависимости от места произрастания облепиха получила много местных названий, на территории нашей страны облепиху называют ракитником, гнецом, млечником, дерезой (еще можно встретить название сибирский ананас или северный ананас), на Кавказе — джакудлой; в Средней Азии — джиддой. Латинское название Hippophae, состоящее из двух слов: Hippos — лошадь и phae — придавать блеск. Такое интересное название облепиха получила потому, что в древней Греции листьями облепихи кормили лошадей, чтобы их шерсть лоснилась и блестела.

Высота облепихи очень зависит от места и климата в котором она растет. Облепиха может быть большим кустарником или высоким деревом до 10-15 метров, условиях субтропического климата в Китае, вырастают самые высокие деревья. Выращивают облепиху как плодовое и декоративное растение, для создания живых изгородей.

Листья у облепихи длинные и узкие, располагаются близко друг к другу, зелёного цвета в мелких точках сверху, серовато-белые или серебристые или ржаво-золотистые с нижней стороны.

Цветки невзрачные на вид, маленькие, двух видов: мужские и женские.

Плоды облепляют стебель, внутри находиться косточка, мякоть плода мясистая и очень сочная. (Название облепихи скорее всего и происходит от расположения ее плодов на веточке).

Размножение облепихи:

Облепиха размножается несколькими способами:

1. Семенами. Семена можно высаживать как осенью, так и весной предварительно проведя стратификацию семян, для получения хороших всходов. Размножение семенами не очень удобно, так как неизвестно какого пола получится растение, это можно будет узнать только через несколько лет, когда растение начнет плодоносить. Родительские качества, при семенном размножении, тоже не передаются.

2. Корневыми отпрысками. У облепихи довольно большая корневая система и через 10-15 лет, на участке где растет облепиха, будет много поросли, которую можно применять для размножения. Чем неудобен этот способ — тем что нужно долго ждать.

3. Отводками. Благодаря укоренению пригнутых к земле отводков, мы можем получить растение известного сорта и пола.

4. Прививка. Облепиху еще можно разводить прививкой черенков на двухлетние подвои.

Свойства облепихи:

Химический состав облепихи очень богатый, еще ее называют копилкой витаминов, в ягодах содержатся витамины B1, B2, C, E, K, P. Различные кислоты: яблочная, лимонная, кофейная и винная. А также она содержит множество микроэлементов.

Ценность масла из ягод облепихи известна с давних пор, оно применяется в целебных целях Ягоды облепихи очень богаты маслом. Его целебная сила известна с давних времен. Масло применяется при ожогах, ускоряет заживление ран, лечат лишаи, экземы. Применяется как болеутоляющее средство, при болезнях уха, носа и горла.

Облепиха зимой:

Очень много имеется способов заготовки ягод облепихи на зиму. Так как в облепихе находится много витаминов и полезных веществ, то употреблять облепиху зимой в различном виде. Расскажем об одном из них. Облепиху можно заготовить на зиму, как и клюкву не поддавая ее термической обработке. Плоды разминают деревянной ложкой и перемешивают с сахаром в пропорции 1:1,5. Закрывают в банки и убирают в холодильник. Так облепиха может хранится зимой с наименьшей потерей своих замечательных качеств.

Если у Вас есть опыт выращивания и применения этого растения, оставьте пожалуйста комментарий, нашим читателям он будет интересен!!!

Облепиха (лат. Hippophae) - род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Родовое название - латинизированное греческое наименование растения “hippophaes” от “hippos” - лошадь и “phaos” - блеск. В Древней Греции молодые ветви и листья облепихи применялись для лечения лошадей. Животные выздоравливали, шерсть начинала лосниться. Это и послужило поводом для родового названия растения.

Различают виды:

Облепиха Крушиновидная (Hippophae rhamnoides).

Облепиха Иволистная (Hippophae salicifolia).

Облепиха Тибетская (Hippophae tibetana).

Двудомные кустарники или деревья, большей частью колючие, от 1 до 3-6 м (облепиха иволистная до 11 м) высотой. Ягоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения). Растения размножаются семенами и вегетативно. Растут по берегам водоёмов, в поймах рек и ручьёв, на галечниках и песчаных почвах. В горах подымается до высоты 3500 м над уровнем моря.

Облепиха крушиновидная . Ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой от 0,5 до 3,5 м. Побеги двух типов (ростовые и обрастающие) заканчиваются колючкой. Молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек; многолетние ветви желто-бурые, бурые или темно-бурые.

Облепиха имеет мощную корневую систему. У пятилетнего куста корни распространяются в радиусе 5-6 м и дают до 20 отпрысков. На корнях формируются клубеньки, посредством которых облепиха усваивает атмосферный азот.

Листья очередные простые, без прилистников, линейно-ланцетовидные, длиной 2-8 см и шириной около 0,5 см, на верхушке туповатые, реже слегка заостренные, короткочерешковые, цельнокрайние, сверху серовато-темно-зеленые, снизу серебристо-белые от покрывающих их белых и буроватых чешуек и звездчатых волосков.

Растение ветроопыляемое. Цветки правильные, безлепестные, с простым чашечковидным околоцветником, развиваются в пазухе кроющего листа.

Цветки однополые (раздельнополые), мелкие, невзрачные. Тычиночные (мужские) цветки мелкие, серебристо-буроватые, имеют двулепестковый околоцветник с четырьмя тычинками, собраны в короткие колоски и сидят у основания развивающихся побегов. Пестичные цветки (женские) по 2-5 собраны в короткие кисти и также сидят у основания молодых веточек. У них трубчатый зеленоватый, внутри желтоватый околоцветник, двухлопастное удлиненное рыльце.

Плоды сочные, гладкие, блестящие, оранжевый, красные или желтые, на короткой ножке, со своеобразным вкусом и запахом, напоминающим запах ананаса. За это облепиху называют сибирским ананасом.

Женские экземпляры отличаются от мужских по размеру и форме почек (цветочные женские почки всегда больше).

Цветет в апреле-мае, до распускания листьев или одновременно с ним. Плоды созревают в конце августа - в сентябре, но держатся на кустах, не опадая всю зиму до марта - апреля.

Плодоносит ежегодно и обильно начиная с 4-5-летнего возраста. В медицине используют плоды для получения препаратов-облепихового масла и олазоля.

Растет по речным отмелям и берегам озер, на песках, скалах, обрывах от предгорий до значительных высот (на Памире до 3500 м.), местами спускается на равнины, например, в долину реки Обь.

Распространена повсеместно в горах Центральной Азии (Каракорум , Куньлунь , Памир , Гиссаро-Алай , Тянь-Шань , Джунгарский Алатау , Тарбагатай, Саурский хребет), в южных районах Западной и Восточной Сибири (Алтай , Саяны и др.), на Кавказе, Украине, в Причерноморье и Молдове. Местами образует сплошные заросли. Культивируется как ценное витаминное, лекарственное и декоративное растение, рекомендуется для укрепления песков, берегов рек и оврагов.

Особенности произрастания . Облепиха крушиновидная относится к светолюбивым породам, что проявляется с первого года ее жизни. У плодоносящих растений происходит ежегодное усыхание нижних ветвей и веточек в мутовках, что приводит к самоизреживанию кроны и смещению плодоносящей зоны к периферии. Природные местообитания облепихи отличаются высокой сухостью воздуха, однако ее корневая система предпочитает увлажненные места обитания, характерные для долин горных рек и морских побережий. Поэтому облепиха способна переносить избыточное переувлажнение и даже длительные периоды затопления, что и определило преимущественное распространение этого растения в прирусловой части долин горных рек.

В естественных условиях облепиха растет на легких песчаноилистых и галечниковых отложениях долин рек и других водоемов. В горных районах заросли облепихи образуют узкие полосы или небольшие разобщенные между собой куртины. Облепиха активно заселяет новые наносные отложения, возникающие после паводков. За счет корневых отпрысков образует обширные заросли. Особенно хорошо она растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод и проточным увлажнением.

Естественные заросли облепихи уменьшились. Это произошло вследствие раскорчевки пойменных тугайных лесов с облепихой под хлопок (в Средней Азии), из-за вырубки облепихи на топливо и для устройства колючих изгородей (на Кавказе, в Восточном Казахстане), а также в результате больших объемов заготовки плодов населением, что нередко сопровождалось рубкой ветвей облепихи (в Сибири, Калининградской области). Массовое усыхание облепихи объясняется также изменением гидрологического режима многих рек вследствие большого забора воды для полива сельскохозяйственных культур, что приводит к снижению уровня грунтовых вод. Поэтому рациональное использование зарослей облепихи, их воспроизводство и охрана являются первоочередной задачей, решение которой обеспечивает сохранность и увеличение ее природных ресурсов.

Использование в медицине . Цельные свежие плоды облепихи являются поливитаминным сырьем.

По набору витаминов облепиха не знает себе равных. В ягодах облепихи витаминов в б раз больше, чем в черной смородине, и в 15 раз больше, чем в апельсинах. В облепихе содержатся витамины Вь В2, В6, В12, К, F, фолиевая кислота, каротиноиды (криптоксантин, зеаксантин и фозальен), аскорбиновая кислота.

Кроме того, в плодах сосредоточено до 8-9% жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой кислоты (около 10%), стеариновой кислоты (около 10%), линолевой и пальмитиновой кислоты (около 6%), различные сахара (от 3 до 7%), органические кислоты (2,6-3,2%), дубильные вещества, инозит, фитостерины, холин, бетаины. Семена плодов содержат жирное масло, каротин, витамины В1, В2, Е; листья растения - аскорбиновую кислоту и дубильные вещества (8%); ветви - дубильные вещества (10%); кора - алкалоид гиппофеин.

Основная ценность облепихи - масло. Облепиховое масло густой консистенции, ярко-оранжевого цвета и своеобразного вкуса и запаха.

Облепиховое масло, добываемое из мякоти плодов, - универсальный поливитаминный и лечебный препарат. Для получения килограмма масла нужно переработать 25 кг плодов. Но наиболее ценно масло, добываемое из семян облепихи (желтого цвета).

Лечебное действие масла определяется входящими в него биологически активными веществами: каротиноидами, токоферолами, жирными кислотами, фитостеринами, фосфолипидами, витаминами А, С, К, Р, группы В и др.

Бактериологические исследования показали, что облепиховому маслу присущи антибактериальные свойства. Оно обладает высокой биологической активностью, способствует ускорению эпителизации и оказывает стимулирующее действие на заживление трофических и лучевых язв и ран. Облепиховое масло успешно применяется в онкологической, хирургической, гинекологической и дерматологической практике для лечения различных трофических нарушений - пролежней, эрозии, ожогов, лучевых дерматитов, экзем и др.

Облепиха иволистная (Hippophae salicifolia) представляет собой дерево высотой 5-11 м или кустарник с довольно длинными и широкими листьями, сверху зелеными, снизу войлочными. Листья употребляются в Бутане как заменитель чая.

Растение распространено на юге китайской провинции Синцзян, в горных районах Индийского субконтинента (Бутан, Индия, Непал). Растет на приречных песках и галечниках. Шероховатая кора облепихи иволистной часто служит местом обитания эпифитов, в особенности папоротников.

Обепиха тибетская (Hippophae tibetana) приземистый, колючий кустарник с толстым извилистым узловатым стволиком и короткими листьями, опушенными с обеих сторон и собранными в мутовки по три.

Тибетская облепиха растет в долинах рек, в высокогорьях Гималаев, откуда она заходит в некоторые провинции Китая. Плоды облепихи тибетской съедобны, их использует также местное население как лекарственное средство при желудочных заболеваниях. Тибетская облепиха исключительно вынослива, она заходит вверх почти до границы растительной жизни и с этой стороны заслуживает большого внимания селекционеров.

У этого термина существуют и другие значения (аспекты вопроса), см. Облепиха (значения) .

Облепиха - это многолетний, плодовый, колючий кустарник. Растет облепиха на берегах, близ рек, водоемов, у ручьев. Найти ее не трудно. Во время цветения аромат слышен на далекие расстояния. Ягоды (плоды) облепихи облепляют ветви в большом количестве. Отсюда и пошло название - облепиха.

Облепиха для здоровья

Облепиха - это красивая и очень полезная по своему составу ягода. О ее пользе известно еще со времен древней Греции. Воинов кормили этой ягодой, чтобы повысить выносливость и помочь восстановить силы после изнурительной битвы. А в Сибири эту ягоду называют сибирским ананасом из-за ее кисло-сладкого вкуса.

Когда вы смотрите на облепиху, о чем она напоминает? Правильно, обыкновенные витаминки, которыми нас кормили в детстве. И не зря: и витаминки, и облепиха содержат огромное количество витамина С. Но у облепихи есть одно большое отличие от всех ягод. Когда мы варим варенье из ягод или фруктов, витамин С из-за воздействия температуры в них частично теряется. Все дело в том, что все ягоды и фрукты содержат фермент, который разрушает витамин С при высокой температуре. В облепихе он отсутствует. Поэтому варенье из облепихи требует большое количество сахара, чтобы пропала кислинка. В этом смысле эта ягода уникальна!

Более того, и апельсин и грейпфрут по своему содержанию витамина С проигрывают облепихе.

Глядя на облепиху нетрудно догадаться, что в ней содержится также и Бета-каротин, который присутствует во всех растениях оранжевого цвета.

Есть в ягодах и витамин А, а также витамины Р, РР, Е, К, вся группа витамина В. Найдено 15 микроэлементов, в том числе магний, марганец, натрий, титан, железо, алюминий, кремний и другие. Можно сказать, что облепиха - это маленькая бомба, заряженная ценнейшими полезными веществами для красоты и здоровья.

Выбор и хранение

Облепиха считается готовой и спелой если она не мятая, не пересушенная и имеет ярко оранжевый цвет. Облепиха достаточно легко и долго может храниться в морозильной камере, а если вы планируете ее использовать в ближайшее время, можно на пару дней поставить ее в холодильник .

Собирать ее нужно в сухой прохладный день, аккуратно срезая веточки с плодами ягод. Многие советуют подвешивать раскрытый зонт под ветку, чтобы облепиха не осыпалась на землю.

Формы употребления

Как уже было сказано выше, облепиха пригодна для приготовления из нее варенья , мусса, джема , компота, пастилы, желе, мороженого , повидла, киселя (они получаются наиболее вкусные). Также ее добавляют в пироги, в сушеном виде в каши, даже настаивают на ней вино . Очень вкусный и достаточно полезный коктейль можно приготовить из облепихи. Он придется по вкусу детям, поможет повысить иммунитет, способствует похудению .

Для приготовления коктейля потребуются:

  • кефир - 1 стакан
  • облепиха - 200 граммов
  • мед или сахар для подслащения
  • корица.

Облепиху взбить в миксере либо использовать сок облепихи. Добавить мякоть в кефир , сахар, мед по вкусу, корицу, все перемешать. Кефир можно заменить либо молоком, либо йогуртом.

Стоит упомянуть неоценимую пользу облепихи для нашей красоты, а также возможности ее использования в медицине.

Облепиха в косметологии и медицине

В медицине облепиха известна и чаще всего применяется в качестве масла. Авитаминоз, снижение иммунитета, лечение ожогов, язвенных болезней, ран, ссадин, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (только если у больного пониженная кислотность желудочного сока), болезни горла, печени, сердечно-сосудистые и нервные заболевания… Список можно продолжать долго, но и этого достаточно для того, чтобы назвать облепиху "Оранжевой королевой"!

Кстати о масле. То масло, что мы приобретаем в аптеках, нельзя назвать настоящим. Его просто разбавляют с обычным растительным маслом. А настоящее облепиховое масло можно легко и быстро приготовить в домашних условиях. Для этого нужно собранную облепиху перемять, отжать и слить в банку. Дать настоятся несколько часов. По истечении времени вы увидите, как смесь разделилась на два слоя: нижний - жидкий и прозрачный, и верхний - густой, с мякотью. Он содержит масло. Сливаем верхний слой в темную банку, плотно закрываем крышкой и храним, оберегая от загрязнений. В облепиховом масле содержаться все витамины, минералы и полезные вещества, присутствующие в облепихе. Поэтому показания к применению и лечению тех же болезней, что и обычной облепихой остаются. Также облепиховое масло применяют для лечения, укрепления волос, добавляя его в маски. Принимать его можно как внутренне, например, при лечении простудных заболеваний, так и наружно, для растирания суставов, при заболеваниях кожи (раны, пролежни).

Будьте здоровы и красивы!

Ссылки