Польза крахмала для организма человека. Крахмал польза и вред для организма


Как и в случае большинства других продуктов питания, картофельный крахмал — польза и вред в одном.

Из картофеля получают порошок сыпучей консистенции, который обладает белым или слегка желтоватым оттенком. Как правило, этот пищевой продукт из клубнеплода принято называть крахмалом. Он относится к углеводам сложного типа, которые присутствуют:

  • во фруктах;
  • в овощах;
  • бобовых;
  • злаковых;
  • в орехах.

Под действием желудочного сока этот порошок становится глюкозой, снабжающей организм энергией. Крахмалкартофельного происхождения часто служит клейстером, что объясняет его широкое применение в приготовлении всевозможных подливок, киселей и, конечно же, соусов. При выпекании сдобы крахмал из картофеля также необходим для придания ей рассыпчатости. Он может частично заменить муку.

Польза и вред картофельного крахмала, с медицинской точки зрения, многообразна.

Польза крахмала картофельного

Получил широкое распространение картофельный углевод и в народной медицине. Его используют при язвенных заболеваниях, так как он обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством.

Пища, в состав которой входят крахмалосодержащие продукты или картофельный крахмал, после употребления вызывает так называемый «эффект полного желудка», что в свою очередь может пригодиться для снижения веса людям, страдающим излишним аппетитом.

Хлеб, кисель или кашка приготовленные с добавление крахмальной муки замедляют процесс усвоения сахара, что приносит пользу людям, страдающим диабетом.

Вред крахмала

Самую высокую опасность для организма несет употребление картофельной муки в чистом виде, полученной путем выделения из продуктов части натурального крахмала. Овощи, в которых содержится крахмал, промывают, очищают и измельчают до кашеподобного состояния, добавляя двуокись серы, чтобы в результате порошок остался белым. При помощи специального оборудования эту кашицу прогоняют через фильтр и пеногасящую установку, затем на протяжении долгого времени уваривают, после чего проходит процесс рафинирования (из раствора удаляется картофельный сок). С помощью едкой щелочи и гипохлоритов (соль хлорноватистой кислоты HClO) полученный раствор проходит завершающую стадию очистки. После всех процедур рафинированный картофельный крахмал готов. Весь процесс промышленной обработки крахмалосодержащих продуктов называется экстракцией.

Так вот, двуокись серы – это Е220, весьма токсичный консервант, который часто применяют в пищевой промышленности для обработки, представляет собой газ с резким запахом. Значительное увеличение количества этого токсина в организме может привести к появлению:

  • насморка;
  • дискомфорту в горле;
  • охриплости.

Переизбыток этого токсина может сопровождаться такими симптомами:

  • тошнота;
  • расстройство речи;
  • удушье;
  • рвота;
  • отек легких.

Однако двуокись серы при всем своем длинном списке негативных свойств, обладает одним положительным, а именно борьбой с микробами. Поэтому, например, ею обрабатывают мясо, для уничтожения инфекций и сохранения естественного цвета.

Едкие щелочи в данном процессе обработки представляют собой гидроокиси калия и натрия. Сопровождается чрезмерное попадание их во внутрь организма ожогами пищевода и желудка, а также острыми болями в районе желудочно-кишечного тракта, сильной жаждой, задержкой мочи и др.

Картофельный крахмал польза и вред зависит только от правильности выбора дозировки употребления. Применять рафинированный картофельный порошок в приготовлении пищи стоит очень аккуратно и согласно пропорциям, во избежание передозировки. При покупке картофельного крахмала нужно обратить внимание на все штампы, этот продукт должен быть сертифицирован.

Крахмал представляет собой порошок белого цвета, иногда имеет желтоватый оттенок. Данный продукт широко используется в кулинарии, что обусловлено его полезными свойствами.

Фото Shutterstock

Крахмал относится к группе сложных углеводов, которые достаточно хорошо усваиваются человеческим организмом. Данный компонент входит в состав бобовых культур, злаков, овощей, фруктов, орехов. Наиболее распространенными видами являются картофельный, кукурузный, пшеничный, рисовый, ржаной, ячменный, овсяный, гороховый, фасолевый крахмал и другие.

При взаимодействии с водой происходит склеивание частиц крахмала, что приводит к образованию коллоидного раствора. Поэтому зачастую используется для приготовления некоторых кулинарных блюд в качестве загустителя: кисель, подливка, соус, майонез, паста, пудинг. Чтобы придать тесту рассыпчатость, необходимо часть муки заменить картофельным крахмалом, что улучшит структуру готовой выпечки.

Польза крахмала

Чем же полезен крахмал? Прежде всего, его употребление приводит к снижению холестерина в крови, что связано с его антисклеротическими свойствами. Входящий в состав картофеля калий помогает ускорить процесс лечения и восстановления людей с заболеваниями почек.

При частых алкогольных отравлениях крахмал также полезен, так как выводит лишнюю воду. За счет этого быстрее проходит похмельный синдром , наступает отрезвление.

Рецепты народной медицины, в состав которых входит крахмал, нашли свое применение в качестве лечения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Действие основано на противовоспалительных и обволакивающих свойствах продукта. Например, для лечения заболеваний желудка рекомендуется употреблять сок сырого картофеля непосредственно перед приемом пищи. При регулярном использовании в пищу активизируется синтез рибофлавина.

Синтез рибофлавина или витамина В2 приводит к нормализации обменных процессов и восстановления правильного пищеварения

Крахмал – это полисахарид, относящийся к группе сложных углеводов.

Он является самым распространённым полисахаридом, который постоянно присутствует в рационе.

Крахмал: состав, как применяют

Продукт представляет собой сыпучий белый, реже желтоватый, порошок, не имеющий запаха и вкуса. Не растворяется в холодной воде, но при попадании в нее образует значительное количество коллоидных частиц, большая концентрация которых создает вязкую и густую массу (клейстер). Если крахмал растирать между пальцами или сжать в ладони, будет слышно характерное поскрипывание. Такой звук создают его мелкие крупицы при трении друг о друга. Они достаточно твердые и даже при таком воздействии не разрушаются.

Крахмал присутствует во многих растениях: горохе, бананах, бобах, манго, клубнях и корнеплодах. Полисахарид, который человек использует как добавку, производится из риса, пшеницы, картофеля, кукурузы и каштанов.

Крахмал – калорийный полисахарид, в 100 гр присутствует 313 Ккал . Такая высокая калорийность полезна для подвижного и крепкого человека, который тратит за день большое количество энергии и постоянно нуждается в поступлении калорий. При активном образе жизни вся продукция на основе крахмала для организма несет неоценимую пользу.

Соотношение жиров, белков и углеводов (энергетическая ценность продукта):

Жиров – 0гр (0Ккал);

Белков – 0,1гр (0Ккал);

Углеводов – 78,2гр (313Ккал).

Пищевая ценность:

Крахмала – 77,3гр;

Воды – 20гр;

Пищевых волокон – 1,4гр;

Моно – и дисахариды – 0,9гр;

Золы – 0,3гр.

Эти показатели только еще раз подтверждают факт высокой калорийности крахмала и насыщенности его углеводами.

Крахмал не может похвастаться богатым минеральным и витаминным составом. В нем присутствуют:

Витамин РР (0,0166мг);

Минеральные вещества: натрий (6мг), калий (15мг), кальций (40мг), фосфор (77мг).

Углевод применяется в кулинарии, косметологии, фармакологии, медицине, в ряде отраслей промышленности:

В фармакологии используется как наполнитель во всех таблетированных препаратах. Он присутствует в детских присыпках, мазях. На его основе производятся сиропы, микстуры, сорбиты, глюкозу.

В медицине рекомендуется при интоксикациях, гастритах, язвах регулярно пить кисель. Крахмал в его составе обтягивает стенки кишечника и желудка, защищает их слизистую. Устранить шпоры на пятке, снять раздражение на коже, уменьшить опрелости помогает крахмал.

В косметологии : маски, крема, в которых одним из ингредиентов является крахмал, питают и смягчают кожу. Эти косметические средства не вызывают аллергическую реакцию и рекомендуются для любого типа кожи.

Применение в кулинарии и пищевой промышленности . Благодаря тому, что крахмал может образовывать коллоидный раствор, его используют при производстве подливок, различных соусов, майонезов, киселей, десертов, кремов. Нередко мука для выпечки частично замещается крахмалом. Такая замена делает продукцию рассыпчатой, более нежной. Углевод является обязательным ингредиентом многих мясных продуктов, например, колбас, сосисок, фарша. В этих изделиях он необходим для создания плотной консистенции.

Использование в целлюлозной и текстильной промышленностях . В целлюлозной промышленности он необходим для обработки бумаги и является ее наполнителем. В текстильной используется для обрабатывания тканей.

Полезные свойства крахмала дают возможность так широко его применять.

Крахмал: в чем польза для организма

Какие бы слухи не ходили о крахмале, он был и остается важнейшим продуктом в рационе. Его незначительный минеральный и витаминный состав делает этот продукт для человека ценным:

Витамин РР . Несмотря на то, что это единственный витамин в составе крахмала, нельзя недооценивать его влияние на организм: он незаменимый участник всех восстановительных и окислительных процессов, преобразует жиры и сахара в энергию, снижает объем холестерина, стимулирует работу многих органов, регулирует процесс образования эритроцитов, поддерживает уровень гормонов, действует как успокоительное средство для нервной системы.

Натрий поддерживает осмотическое давление и баланс воды в организме, участвует в транспортировке углекислого газа, аминокислот, участвует в обмене белков и активирует деятельность ферментов.

Калий регулирует водно – солевой баланс, белкового и углеводный обмен, важен для синтеза белков, влияет на работу печени, почек, кишечника, сердца.

Кальций необходим для работы сердца, он координирует все внутриклеточные процессы, действует на свертываемость крови и состояние костной системы, зубов.

Фосфор оказывает влияние на рост и восстановление организма, нормализует все энергетические обмены и кислотно – щелочной баланс, улучшает процесс метаболизма, влияет на деление клеток, синтез ферментов.

Объединяя свойства каждого из этих компонентов, можно сделать вывод, что польза крахмала для организма состоит в том, что:

Способствует выводу из организма лишней воды;

Помогает бороться человеку с воспалениями;

Препятствуют росту и распространению злокачественных клеток;

Должен присутствовать в рационе больных диабетом, поскольку он понижает интенсивность, скорость поглощение организмом сахаров, тем самым понижая их концентрацию;

Является энергетической «подпиткой» и может обеспечить человека суточной нормой углеводов;

Укрепляет иммунитет;

Нормализует пищеварение и обмен веществ;

Уменьшает неблагоприятные для диабетиков последствия подъема показателя сахара;

Понижает кислотность в желудке, понижает риск развития язв;

Поддерживает в хорошем состоянии кожу, волосы, ногти.

Полезные свойства крахмалы были известны давно и широко использовались народной медициной. Свое применение крахмал находил в лечении болезней двенадцатиперстной кишки, желудка, простудных заболеваниях.

Бесконтрольно использовать крахмал с целью устранения проблем со здоровьем не стоит. Важно, чтобы его польза для здоровья не обернулась во вред.

Крахмал: в чем вред для здоровья

Крахмал можно назвать двояким продуктом. С одной стороны – он «кладень» полезных и ценных свойств, а с другой – таит в себе вред.

Крахмал бывает 2 видов:

1. природный (фрукты, злаки, бобовые, орехи, овощи);

2. рафинированный, полученный промышленном способом: крахмал и мука высшего сорта (белая), все пищевые изделия из них.

Вредными являются как раз рафинированные виды крахмала. Их вред для здоровья заключается в том, что при переваривании организмом все они:

Способны повышать уровень инсулина;

Приводят к развитию атеросклероза;

Нарушают гормональный баланс;

Утончают стенки сосудов крови;

Повышается риск развития различных заболеваний любого органа, особенно поджелудочной железы и желудка;

Вызывают расстройство желудка, метеоризм;

Вызывают появление симптомов, похожих на признаки простуды: чихание, жидкие выделения из носа;

Появляется тошнота, рвота, удушье, расстройство речи;

Приводят к патологическим изменениям в глазном яблоке и сетчатке.

Доказано, что значительное содержание крахмала в продуктах, подвергающихся тепловой обработке, увеличивают шанс развития онкологии. Обычные и любимые булочки, пирожки могут спровоцировать злокачественное новообразования.

Чтобы организму переварить продукты из крахмала, он вынужден использовать те ферменты крови, которые помогают справиться человеку со стрессом, плохим самочувствием, депрессией. В ситуации, когда эти ферменты становятся необходимыми для организма, их количества оказывается недостаточным.

Не рекомендуется частое употребление продуктов на его основе тем, кто страдает избыточным весом. Постоянное присутствие в рационе этого продукта приводит к накоплению энергии, что непременно приведет в будущем к ускоренному образованию жировых клеток.

Крахмал для детей: полезен или вреден

Крахмал природного происхождения нанести вред здоровью ребенка не может. Напротив, он защищает и помогает детскому организму. Его можно встретить в составе детского питания.

Причин включения этого полисахарида в питание для малышей несколько:

1. Способен связывать излишки жидкости. Благодаря этому свойству овощное, фруктовое пюре становится однородным, не растекаются.

2. Помогает переваривать детскому организму новую для него еду, а его закрепляющие свойства предотвращает диарею.

3. Расщепляясь, крахмал является незаменимым источником глюкозы, которая необходима для работы мозга.

4. Защищает желудок малыша от действия органических кислот, присутствующих в пюре.

Как показывают исследования, для новорожденного ребенка крахмал является полностью безопасным продуктом. Его желудочек с первых дней с легкостью расщепляет его до глюкозы. Именно поэтому, полисахарид присутствует в составе молочных детских смесей, является их загустителем, препятствует срыгиванию.

Присутствие крахмала в детском питании минимальное: всего 3% – 10%. Такой его объем организм ребенка легко переваривает и получает только пользу. Для производства детского питания используется рисовый и кукурузный крахмал.

Доверять крахмалу и использовать питание на его основе или нет, решать родителям. Главное, выбирать продукцию тех производителей, которые заслужили доверие и зарекомендовали себя только с лучшей стороны. Такой выбор станет гарантией того, что в питании малыша будет присутствовать только полезная, качественная, свежая продукция.

Не существует однозначно полезных продуктов. Даже если в продукте присутствует масса полезных свойств, то обязательно найдется хотя бы одно, которое негативно будет влиять на организм. Такая особенность относится и к крахмалу.

У многих на полке в кухонном шкафчике хранится картофельный крахмал - один из наиболее распространённых полисахаридов, обладающий высокой пищевой ценностью. И не только пищевой: при грамотном применении этот натуральный продукт принесёт пользу всему организму. При этом вред здоровью крахмал не причинит, если внимательно отнестись к его выбору и рекомендациям по использованию.

Полезные свойства картофельного крахмала

Несмотря на то что этот полисахарид носит название картофельного крахмала, содержится он не только в этом овоще, но и в бананах, плодах манго, зерновых и бобовых культурах. Вырабатывается вещество растениями в специально предназначенных для этого клетках (хлоропластах) под действием света.

Крахмал получают промышленным способом из картофельных клубней

В организм крахмал попадает вместе с продуктами, в составе которых находится, а также в виде пищевой добавки, получаемой промышленным путём из крахмалосодержащего сырья. Вещество обладает рядом полезных свойств:

  • Крахмал имеет высокую пищевую ценность при относительно низкой калорийности (300 ккал/100 грамм), что делает его незаменимым в диетологии. Он способен обеспечить организм 80% суточной нормы углеводов.
  • Продукт способен поддерживать восстановительные силы организма при лечении онкологических заболеваний за счёт неочищенных углеводов, обладающих противоопухолевыми свойствами и тормозящих рост раковых клеток.
  • Крахмал помогает поддерживать иммунитет на должном уровне.
  • Пища, которая готовится на основе этого продукта, способна замедлить усвоение организмом глюкозы. Это свойство используется при составлении рациона для больных сахарным диабетом. После употребления блюд, в состав которых входит крахмал, уровень сахара в крови больного снижается.
  • Продукт выводит из организма лишнюю жидкость, предупреждая образование отёков, что делает его полезным для людей с заболеваниями почек.
  • Кисель, приготовленный на основе картофельного крахмала, помогает справиться с утренним похмельем.
  • За счёт содержания большого количества калия и способности выводить из организма «плохой» холестерин крахмал полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Продукт способен понижать уровень кислотности желудка, а также обволакивать слизистую оболочку, снижая риск развития язвенной болезни.
  • Крахмал принимает участие в синтезе организмом органических кислот и витаминов (в частности рибофлавина), что способствует нормализации метаболизма.
  • За счёт содержания витаминов группы В, магния и калия продукт положительно влияет на работу нервной системы, помогает в преодолении стрессовых состояний.
  • Картофельный крахмал широко используется для приготовления различных масок для лица, поскольку может быть применим для кожи любого типа. Являясь гипоаллергенным продуктом, он обладает смягчающим и питательным свойством, а также оказывает сосудосуживающее и отбеливающее действие. Средства на основе крахмала способны защитить кожу от негативного внешнего воздействия, придать ей эластичность, устранить жирный блеск и помочь избавиться от угревой сыпи.

    Маски для волос с крахмалом помогают укрепить слабые волосы, сделать их послушными, а также обезжирить локоны, придав причёске привлекательный вид.

    Крахмалом чистят мягкие игрушки, шубы из натурального меха и даже обрабатывают шерсть домашних питомцев. При помощи продукта можно удалить подпалины на белье после глажки, освежить ковёр и очистить оконное стекло до зеркального блеска.

    Приготовление пищи с продуктом

    Как при промышленном производстве пищевых продуктов, так и во время приготовления еды в домашних условиях крахмал используется как загуститель для рыбных и мясных полуфабрикатов - фаршей, паст, различных соусов и киселей. Он входит в рецептуру многих видов теста, придавая выпечке воздушность и привлекательный вид. Применение крахмала при приготовлении печенья делает сладости хрустящими, а блины с ним отличаются нежным вкусом и не распадаются.

    Картофельный крахмал в детском питании

    Добавлять картофельный крахмал в детское питание не только можно, но и нужно

    Присутствие в детском питании картофельного крахмала целесообразно в том случае, если его содержание в продуктах не превышает 3–6%. При соблюдении этой нормы организм ребёнка извлекает из полисахарида только пользу:

    • крахмал, добавленный в овощные и фруктовые пюре, сделает их однородными;
    • смешивание продукта с молочными составами позволяет достичь густой консистенции, снижая вероятность срыгивания;
    • он поможет пищеварительной системе справиться с новой пищей, позволит избежать расстройства желудка и защитить стенки этого органа и кишечника малыша от раздражающего действия фруктовых кислот.

    Применение продукта в косметологии

    Маски для лица

    Для зрелой кожи

    Смешать белок одного яйца со столовой ложкой картофельного крахмала и развести таким же количеством йогурта или кефира. Получившийся состав нанести на предварительно очищенное лицо на 15–20 минут, а затем смыть чистой водой. Кожа после этой процедуры быстро приобретает привлекательный вид.

    Подтягивающая (от морщин)

    Средство с морковным соком с добавлением крахмала подходит для избавления от морщин

    Заварить столовую ложку картофельного крахмала, предварительно разведённого в небольшом количестве холодной воды, 400 граммами кипятка. После остывания состава добавить 5 столовых ложек морковного сока, столовую ложку сметаны и хорошо перемешать. На лице маску держать 25–30 минут, после чего смыть водой и нанести на кожу питательный крем.

    Для кожи вокруг глаз (от отёков и синяков)

    Развести 2 столовых ложки картофельного крахмала небольшим количеством сливок до консистенции густой сметаны, добавить несколько капель масляного раствора витамина Е и рубленую зелень петрушки. Наносить состав на лицо на 15–20 минут. Хранить приготовленную смесь до полного использования можно в холодильнике.

    Для глубокого очищения

    Чайную ложку картофельного крахмала, щепотку пищевой соды, половину чайной ложки соли «Экстра» развести чайной ложкой любой минеральной воды с добавлением такого же количества мыльной пенки для умывания. Все ингредиенты хорошо перемешать и нанести на лицо, легко массируя кожу. Через 10 минут полагается смыть маску водой и воспользоваться увлажняющим кремом.

    Маски с картофельным крахмалом можно использовать один-два раза в неделю.

    Видео: Питательная маска для умывания лица

    Маски для волос

    Для обезжиривания

    Распределить сухой крахмал по всей длине волос, а также втереть его в корни. Через 3–5 минут достаточно просто тщательно расчесаться и убедиться в том, что лишний жир ушёл. Эта маска незаменима в тех случаях, когда нет возможности вымыть голову, но необходимо хорошо выглядеть.

    Для укрепления

    Измельчить предварительно отваренные капустные листья (2–3 штуки), добавить к ним столовую ложку картофельного крахмала и такое же количество растительного (лучше оливкового) масла. Перемешать ингредиенты, равномерно распределить состав по волосам и втереть в корни. Через 40–60 минут маску понадобится удалить, тщательно вымыв голову.

    Для тонких волос

    Нанести сухой крахмал на волосы, подержать минут 5–10, а затем вымыть голову шампунем. Волосы станут тяжелее, а причёска - объёмнее.

    Видео: Восстанавливающая маска для волос

    Маски для рук и тела

    Такие маски готовятся на основе крахмального клейстера, для приготовления которого достаточно смешать продукт с холодной водой в соотношении 50:50, хорошенько растерев комочки, а затем аккуратно влить кипяток, постоянно перемешивая раствор, пока он не станет полупрозрачным. В получившийся состав добавляются до однородной консистенции дополнительные ингредиенты (по желанию): сливки, сметана, фруктовые соки или мякоть плодов, растительные и эфирные масла, белок куриных яиц, мёд. Держать маску с крахмалом можно 20–30 минут.

    Маски с картофельным крахмалом для рук и тела можно готовить с добавлением сметаны

    Использование в народной медицине

    От опрелостей у новорождённых

    Для профилактики возникновения опрелостей в складках кожи рекомендуется в качестве присыпки использовать крахмал, это натуральное средство не раздражает нежную кожу малыша. Достаточно лёгкими круговыми движениями втереть продукт в нужную область тела.

    Взрослым также целесообразно использовать картофельный крахмал для борьбы с потёртостями, раздражениями, солнечными ожогами и опрелостями.

    От поноса

    Столовую ложку крахмала залить половиной стакана тёплой воды и добавить несколько капель йода (5%), состав при этом изменит цвет на синий. Приготовленное средство нужно сразу выпить. В случае если желаемый эффект не наступит, процедуру следует повторить через пару часов.

    От боли в горле

    Раствор картофельного крахмала, приготовленный из расчёта 0,5 чайной ложки на стакан тёплой воды с добавлением нескольких капель йода, поможет облегчить состояние горла при ангине и тонзиллите. Полоскание следует проводить не менее 5 раз в сутки.

    Хороший эффект даёт также применение этого средства для полоскания полости рта при стоматите.

    От кровоточивости ран

    Если посыпать крахмалом рану, кровотечение быстро остановится. Таким способом можно пользоваться лишь при небольших повреждениях кожи.

    Кисель для здоровья пищеварительной системы

    Ягодный кисель на основе крахмала - это не только полезный для пищеварения напиток, но и отличное средство от похмелья

    150 грамм ягод вишни хорошо промыть, вытащив косточки, которые затем нужно будет несколько минут прокипятить в 3 стаканах горячей воды и процедить. В мякоть добавить 2/4 стакана сахара и дать настояться в течение часа в прохладном месте. После этого выделившийся сок потребуется слить, оставшееся сырье переложить к жидкости из косточек, протереть и прокипятить на протяжении 15 минут. Добавить ещё 2/4 стакана сахара, довести напиток до кипения и смешать с 4 столовыми ложками картофельного крахмала, разведёнными стаканом воды, и 1 граммом растворённой лимонной кислоты. Соединить всё с ягодным соком, охладить и пить. Такой кисель будет полезен при гастрите, болезнях двенадцатиперстной кишки, а также избавит от похмельного синдрома.

    Противопоказания и возможный вред

    Чрезмерное употребление крахмалосодержащих продуктов приводит к накоплению лишнего веса, поскольку вещество содержит легкоусвояемые углеводы. Определённую опасность для здоровья может представлять картофельный крахмал в чистом виде, полученный промышленным путём, поскольку в процессе производства этой пищевой добавки используется двуокись серы (консервант Е220). Это химическое вещество улучшает внешний вид продукта, придавая ему белизну. Избыток в организме двуокиси серы может проявляться:

  • насморком;
  • першением в горле;
  • охриплостью;
  • тошнотой и рвотой.
  • При отравлении консервантом Е220 могут наблюдаться речевые расстройства, удушье и отёк лёгких. Поэтому применять крахмал нужно аккуратно и при покупке обращать внимание на то, чтобы продукт был сертифицирован (особенно это касается вещества, приобретаемого для добавления в детское питание).

    С помощью картофельного крахмала можно не только готовить вкусные блюда, но и поддерживать красоту и здоровье. Оправдано его использование даже в домоводстве. Такой полезный продукт легко найти на прилавках магазинов, а стоит он недорого.

    Крахмал – это полисахарид, относящийся к группе сложных углеводов.

    Он является самым распространённым полисахаридом, который постоянно присутствует в рационе.

    Крахмал: состав, как применяют

    Продукт представляет собой сыпучий белый, реже желтоватый, порошок, не имеющий запаха и вкуса. Не растворяется в холодной воде, но при попадании в нее образует значительное количество коллоидных частиц, большая концентрация которых создает вязкую и густую массу (клейстер). Если крахмал растирать между пальцами или сжать в ладони, будет слышно характерное поскрипывание. Такой звук создают его мелкие крупицы при трении друг о друга. Они достаточно твердые и даже при таком воздействии не разрушаются.

    Крахмал присутствует во многих растениях: горохе, бананах, бобах, манго, клубнях и корнеплодах. Полисахарид, который человек использует как добавку, производится из риса, пшеницы, картофеля, кукурузы и каштанов.

    Крахмал – калорийный полисахарид, в 100 гр присутствует 313 Ккал . Такая высокая калорийность полезна для подвижного и крепкого человека, который тратит за день большое количество энергии и постоянно нуждается в поступлении калорий. При активном образе жизни вся продукция на основе крахмала для организма несет неоценимую пользу.

    Соотношение жиров, белков и углеводов (энергетическая ценность продукта):

    Жиров – 0гр (0Ккал);

    Белков – 0,1гр (0Ккал);

    Углеводов – 78,2гр (313Ккал).

    Пищевая ценность:

    Крахмала – 77,3гр;

    Воды – 20гр;

    Пищевых волокон – 1,4гр;

    Моно – и дисахариды – 0,9гр;

    Золы – 0,3гр.

    Эти показатели только еще раз подтверждают факт высокой калорийности крахмала и насыщенности его углеводами.

    Крахмал не может похвастаться богатым минеральным и витаминным составом. В нем присутствуют:

    Витамин РР (0,0166мг);

    Минеральные вещества: натрий (6мг), калий (15мг), кальций (40мг), фосфор (77мг).

    Углевод применяется в кулинарии, косметологии, фармакологии, медицине, в ряде отраслей промышленности:

    В фармакологии используется как наполнитель во всех таблетированных препаратах. Он присутствует в детских присыпках, мазях. На его основе производятся сиропы, микстуры, сорбиты, глюкозу.

    В медицине рекомендуется при интоксикациях, гастритах, язвах регулярно пить кисель. Крахмал в его составе обтягивает стенки кишечника и желудка, защищает их слизистую. Устранить шпоры на пятке, снять раздражение на коже, уменьшить опрелости помогает крахмал.

    В косметологии : маски, крема, в которых одним из ингредиентов является крахмал, питают и смягчают кожу. Эти косметические средства не вызывают аллергическую реакцию и рекомендуются для любого типа кожи.

    Применение в кулинарии и пищевой промышленности . Благодаря тому, что крахмал может образовывать коллоидный раствор, его используют при производстве подливок, различных соусов, майонезов, киселей, десертов, кремов. Нередко мука для выпечки частично замещается крахмалом. Такая замена делает продукцию рассыпчатой, более нежной. Углевод является обязательным ингредиентом многих мясных продуктов, например, колбас, сосисок, фарша. В этих изделиях он необходим для создания плотной консистенции.

    Использование в целлюлозной и текстильной промышленностях . В целлюлозной промышленности он необходим для обработки бумаги и является ее наполнителем. В текстильной используется для обрабатывания тканей.

    Полезные свойства крахмала дают возможность так широко его применять.

    Крахмал: в чем польза для организма

    Какие бы слухи не ходили о крахмале, он был и остается важнейшим продуктом в рационе. Его незначительный минеральный и витаминный состав делает этот продукт для человека ценным:

    Витамин РР . Несмотря на то, что это единственный витамин в составе крахмала, нельзя недооценивать его влияние на организм: он незаменимый участник всех восстановительных и окислительных процессов, преобразует жиры и сахара в энергию, снижает объем холестерина, стимулирует работу многих органов, регулирует процесс образования эритроцитов, поддерживает уровень гормонов, действует как успокоительное средство для нервной системы.

    Натрий поддерживает осмотическое давление и баланс воды в организме, участвует в транспортировке углекислого газа, аминокислот, участвует в обмене белков и активирует деятельность ферментов.

    Калий регулирует водно – солевой баланс, белкового и углеводный обмен, важен для синтеза белков, влияет на работу печени, почек, кишечника, сердца.

    Кальций необходим для работы сердца, он координирует все внутриклеточные процессы, действует на свертываемость крови и состояние костной системы, зубов.

    Фосфор оказывает влияние на рост и восстановление организма, нормализует все энергетические обмены и кислотно – щелочной баланс, улучшает процесс метаболизма, влияет на деление клеток, синтез ферментов.

    Объединяя свойства каждого из этих компонентов, можно сделать вывод, что польза крахмала для организма состоит в том, что:

    Способствует выводу из организма лишней воды;

    Помогает бороться человеку с воспалениями;

    Препятствуют росту и распространению злокачественных клеток;

    Должен присутствовать в рационе больных диабетом, поскольку он понижает интенсивность, скорость поглощение организмом сахаров, тем самым понижая их концентрацию;

    Является энергетической «подпиткой» и может обеспечить человека суточной нормой углеводов;

    Укрепляет иммунитет;

    Нормализует пищеварение и обмен веществ;

    Уменьшает неблагоприятные для диабетиков последствия подъема показателя сахара;

    Понижает кислотность в желудке, понижает риск развития язв;

    Поддерживает в хорошем состоянии кожу, волосы, ногти.

    Полезные свойства крахмалы были известны давно и широко использовались народной медициной. Свое применение крахмал находил в лечении болезней двенадцатиперстной кишки, желудка, простудных заболеваниях.

    Бесконтрольно использовать крахмал с целью устранения проблем со здоровьем не стоит. Важно, чтобы его польза для здоровья не обернулась во вред.

    Крахмал: в чем вред для здоровья

    Крахмал можно назвать двояким продуктом. С одной стороны – он «кладень» полезных и ценных свойств, а с другой – таит в себе вред.

    Крахмал бывает 2 видов:

    1. природный (фрукты, злаки, бобовые, орехи, овощи);

    2. рафинированный, полученный промышленном способом: крахмал и мука высшего сорта (белая), все пищевые изделия из них.

    Вредными являются как раз рафинированные виды крахмала. Их вред для здоровья заключается в том, что при переваривании организмом все они:

    Способны повышать уровень инсулина;

    Приводят к развитию атеросклероза;

    Нарушают гормональный баланс;

    Утончают стенки сосудов крови;

    Повышается риск развития различных заболеваний любого органа, особенно поджелудочной железы и желудка;

    Вызывают расстройство желудка, метеоризм;

    Вызывают появление симптомов, похожих на признаки простуды: чихание, жидкие выделения из носа;

    Появляется тошнота, рвота, удушье, расстройство речи;

    Приводят к патологическим изменениям в глазном яблоке и сетчатке.

    Доказано, что значительное содержание крахмала в продуктах, подвергающихся тепловой обработке, увеличивают шанс развития онкологии. Обычные и любимые булочки, пирожки могут спровоцировать злокачественное новообразования.

    Чтобы организму переварить продукты из крахмала, он вынужден использовать те ферменты крови, которые помогают справиться человеку со стрессом, плохим самочувствием, депрессией. В ситуации, когда эти ферменты становятся необходимыми для организма, их количества оказывается недостаточным.

    Не рекомендуется частое употребление продуктов на его основе тем, кто страдает избыточным весом. Постоянное присутствие в рационе этого продукта приводит к накоплению энергии, что непременно приведет в будущем к ускоренному образованию жировых клеток.

    Крахмал для детей: полезен или вреден

    Крахмал природного происхождения нанести вред здоровью ребенка не может. Напротив, он защищает и помогает детскому организму. Его можно встретить в составе детского питания.

    Причин включения этого полисахарида в питание для малышей несколько:

    1. Способен связывать излишки жидкости. Благодаря этому свойству овощное, фруктовое пюре становится однородным, не растекаются.

    2. Помогает переваривать детскому организму новую для него еду, а его закрепляющие свойства предотвращает диарею.

    3. Расщепляясь, крахмал является незаменимым источником глюкозы, которая необходима для работы мозга.

    4. Защищает желудок малыша от действия органических кислот, присутствующих в пюре.

    Как показывают исследования, для новорожденного ребенка крахмал является полностью безопасным продуктом. Его желудочек с первых дней с легкостью расщепляет его до глюкозы. Именно поэтому, полисахарид присутствует в составе молочных детских смесей, является их загустителем, препятствует срыгиванию.

    Присутствие крахмала в детском питании минимальное: всего 3% – 10%. Такой его объем организм ребенка легко переваривает и получает только пользу. Для производства детского питания используется рисовый и кукурузный крахмал.

    Доверять крахмалу и использовать питание на его основе или нет, решать родителям. Главное, выбирать продукцию тех производителей, которые заслужили доверие и зарекомендовали себя только с лучшей стороны. Такой выбор станет гарантией того, что в питании малыша будет присутствовать только полезная, качественная, свежая продукция.

    Не существует однозначно полезных продуктов. Даже если в продукте присутствует масса полезных свойств, то обязательно найдется хотя бы одно, которое негативно будет влиять на организм. Такая особенность относится и к крахмалу.

    Крахмал: польза и вред. Полезные свойства кукурузного и картофельного крахмала

    Еще несколько десятилетий назад крахмал имел широкую популярность среди хозяек как продукт питания и как полезное в хозяйстве вещество. Спустя некоторое время мир узнал «страшную» правду: от его употребления полнеют и теряют здоровье! Следует внести ясность, что же на самом деле дает человеку крахмал. Польза и вред – понятия противоположные, как день и ночь. Где правда, а что вымысел?

    Чтобы расставить все точки над «и», надо «разложить» крахмал на составляющие части и понять, как каждая из них действует на человеческий организм, для чего нужна и чему наносит ущерб.

    Картофельный крахмал: польза и вред

    Одним из основных источников энергии для организма человека являются углеводы. Моно- и дисахариды – это простые углеводы, у которых с картофельным крахмалом нет ничего общего. Полисахариды – тоже углеводы, только сложные, к которым и относится крахмал.

    Польза и вред этого вещества до сих пор оспаривается разными учеными умами. Отсюда и появились в средствах массовой информации мифы о жировых отложениях, которые возникают благодаря неуемному пристрастию к киселю и жареной картошке.

    Определенная доля здравого смысла в этом имеется. Вам не удастся найти человека с ожирением, который не любил бы и не употреблял бы упомянутые блюда. Но это неполная правда. Истина в том, что именно полисахариды – неотъемлемая составляющая здоровья организма. Более того, польза крахмала – в способствовании похудению!



    Залог успеха

    Те из приверженцев здорового образа жизни, кто благополучно перешел от употребления картофеля и драников к поеданию рисовой каши и макарон, стройными, как китайцы или итальянцы, не стали. На самом деле сменили «шило на мыло». Кардинально в их питании ничего не поменялось. А все потому, что и эти новые «здоровые» продукты тоже содержат полисахариды.

    Весь секрет в способе приготовления всеми любимого картофеля, некогда завезенного в Россию еще Петром Первым. Сравните сами:

    • Сырой клубень картофеля на три четверти состоит из воды, оставшаяся четверть приходится на все твердые вещества. Крахмала в нем и того меньше.
    • В пюре крахмала уже 11%.
    • 14% этого вещества в отварном картофеле.
    • 35% полисахаридов содержит картофель фри.
    • Чипсы – 53%!

    Умеренность полезна во всем. Как в количестве съедаемого, так и в его качестве. Потребление крахмалосодержащих продуктов не исключение.

    Для чего нужен растительный крахмал?

    • Он важен для мышечных волокон и мозга.
    • Кроме того, для крепости иммунитета необходим крахмал.
    • Польза и вред этого вещества для каждого организма индивидуальна – это нужно помнить. Но общим для всех является положительный эффект от употребления этого полисахарида - выработка энергии. Без сложных углеводов организму не обойтись.
    • Еще он помогает организму противостоять воспалительным процессам.
    • Уменьшает содержание в крови сахара, благодаря чему пользуется успехом у людей с таким заболеванием, как сахарный диабет.
    • Крахмал участвует в образовании органических кислот.

    Кукурузный крахмал: польза или вред?

    Этот вид крахмала аналогичен картофельному с небольшой лишь разницей – он немного более калориен. 300 ккал находится в 100 граммах «хрустящего» вещества из картофеля, 330 ккал содержит кукурузный крахмал. Польза их идентична.

    Норма – это сколько?

    Отсюда возникает вопрос: какое количество крахмала в день можно считать нормой для среднестатистического человека? Если вы не представляете своей жизни без картофеля, то смело можете съедать его в день до четырех килограмм при условии, что других продуктов при этом есть не станете. Не удивительно, что врачи некоторым своим пациентам прописывают именно картофельную диету.

    Осторожно: крахмал!

    Выходит, все «страшилки» об этом веществе – «утка», порожденная конкурентной борьбой промышленников? Так чем же на самом деле напугал людей крахмал?

    Польза и вред, о которых говорилось выше, относятся только к растительным продуктам, содержащим этот полисахарид. Настоящую опасность таит в себе рафинированный и модифицированный крахмал. Он не даст организму ничего, из чего тот мог бы извлечь выгоду. Свою лепту негативного содержания вносят механический и химический способы обработки картофельного либо кукурузного сырья при получении крахмала. Именно в таком веществе наблюдается отсутствие пищевых волокон, так необходимых организму, и слишком малое количество полезных веществ.

    И если обычная хозяйка избегает добавления в пищу крахмала, изготовленного промышленным способом, то она может и не заметить, что этот продукт все-таки попадает на обеденный стол ее семьи в значительных количествах. Ведь все любят хлебобулочные изделия, испеченные из высококачественной, а значит, высококрахмальной, муки. «Враг» посягает на здоровье человека, прячась в майонезе, кетчупе и многих других продуктах, куда крахмал добавляется в процессе производства.

    Именно этот белый порошок способен на провокацию гормональных сбоев, атеросклероза и других не менее досадных проблем в организме человека.

    Что делать?

    Ответ на этот вопрос очевиден, но потребует некоторых усилий от современного человека.

    Во-первых, стоит по возможности отказаться от продуктов с содержанием крахмала промышленного производства. Можно внимательно перечитывать перечень ингредиентов, написанный на упаковке изделия, но правильнее будет перейти на питание простыми продуктами собственного приготовления.

    Лучше навсегда исключить из рациона купленные в магазине сосиски, колбасы, соусы, чипсы и другие подобные продукты и фастфуд. Хорошо насыщают и приносят пользу блюда, приготовленные дома из продуктов, выращенных на собственном приусадебном участке.

    Во-вторых, нужно помнить, что от крахмала, который попадает в организм человека попутно с белковой пищей, много пользы ожидать не стоит. Он просто не усвоится, так как щелочная кислота, участвующая в этом процессе, будет занята перевариванием белка. Что сделает крахмал? Просто осядет в жировых клетках организма человека.

    А вот такие «попутчики» картофеля, патиссона, кукурузы, сельдерея, редьки, тыквы, хрена и тому подобных овощей, как масло растительное, сметана, сливки – только на пользу! Угощайтесь на здоровье!

    Кукурузный крахмал - польза и вред

    Кукурузный крахмал – продукт, получаемый из зерен кукурузы, имеет молочно-белый с желтоватым оттенком цвет и характерный запах. Данный продукт хорошо растворяется как в холодной, так и в горячей воде, а благодаря свойству кукурузного крахмала к набуханию, широко применяется в приготовлении пищи, причем как домашней, так и изготовленной в заводских условиях, в качестве загустителя.

    В последнее время, приверженцы здорового питания агитируют отказаться от крахмалосодержащих продуктов. Однако, чтобы судить о пользе и вреде кукурузного крахмала, следует понять его свойства, а также показания и противопоказания к применению.

    Польза кукурузного крахмала

    Крахмал, изготовленный из семян кукурузы, обладает хорошим витаминно-минеральным составом, благодаря которому положительно влияет на нервную систему и умственную деятельность, а это немаловажно при стремительном темпе современной жизни.

    Однако он имеет более высокую сравнимо с картофелем калорийность, около 343 ккал. /100 г продукта и содержит в основном углеводы. Именно углеводы, содержащиеся в кукурузном крахмале, заставляют многих избегать его употребления. А зря, ведь он состоит из сложных углеводов, которые не имеют ничего общего с вредными моносахаридами.

    Крахмал из кукурузы показан людям, страдающим сахарным диабетом, так как он способен контролировать уровень сахара крови. В детском питании также без него не обходится, ведь он не содержит глютен, на который у некоторых малышей возникает аллергия или непереносимость.

    При гипертонической болезни и нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, крахмал способствует улучшению состояния сосудов. Минеральный состав кукурузного крахмала положительно сказывается на иммунной системе и даже снижает уровень холестерина, а также обладает выраженным желчегонным действием.

    Вред кукурузного крахмала

    Помимо индивидуальной непереносимости и аллергии на кукурузу, не стоит принимать крахмал людям со склонностью к образованию тромбов, проблемами органов пищеварения, изжогой, а также при ожирении.

    Особое внимание следует уделить происхождению продукта. Так как при обработке его пестицидами и большим количеством минеральных удобрений польза кукурузного крахмала становится сомнительной, а вот вред очевиден.

    Кукурузный крахмал при похудении

    Несмотря на то, что крахмал – высококалорийный продукт, все же можно похудеть с его помощью. Важно лишь помнить о чувстве меры и не превышать рекомендуемых норм по содержанию углеводов в питании. К тому же, популярная диета Дюкана советует худеющим активно применять кукурузный крахмал для приготовления домашней выпечки.