Пьяный ребенок которого сбила. Суд приговорил к трем годам колонии сбившую «пьяного» мальчика


Сегодня подмосковные следователи задержали за нарушение режима подписки о невыезде 31-летнюю Ольгу Алисову - фигурантку громкого дела о «пьяном мальчике». По версии правоохранительных органов, именно Алисова сбила насмерть шестилетнего Алексея Шимко в Балашихе и протащила его несколько метров под днищем машины. Кто же она - жена криминального авторитета или простая автолюбительница, которая оказалась не в том месте не в то время? «360» рассказывает, что известно о скандально известной жительнице Подмосковья.

Первая леди ОПГ

Как сообщил «Московский Комсомолец», Ольга Алисова работает в одном из салонов сотовой связи обычным продавцом. В это время ее муж Сергей Алисов отбывает десятилетний срок в колонии строгого режима . Мужчина состоял в организованной преступной группировке (ОПГ), члены которой совершили массу преступлений. Сначала они оформляли кредиты в банках по поддельным документам, однако вскоре вышли на новый уровень. Бандиты стали «черными риелторами» и начали убивать одиноких людей, присваивая затем их квартиры.

Фигурировало в деле Алисова и обвинение в изнасиловании. При этом в момент преступления он уже встречался со своей будущей женой, которой на тот момент было 24 года. В результате все члены ОПГ получили крупные сроки. Алисов отправился за решетку в 2010 году.

Отец Сергея Александр работает слесарем в Московском метрополитене. Он рассказал сайту «РЕН ТВ», что его сын сел в тюрьму по молодости и глупости. При этом каких-то особых связей или больших денег в их семье никогда не было. До аварии Ольга жила с родителями мужа, много работала и платила кредит за Hyundai Solaris, на котором и сбила впоследствии Алешу Шимко. Мать предполагаемого криминального авторитета не работает по инвалидности и сидит дома с внучкой. Родом Алисова из маленького города Балашова в Саратовской области. Свое жилье супруги купить не успели.

А был ли пьян мальчик

Именно с «авторитетностью» мужа Алисовой общественность связала удивительно мягкую реакцию правоохранителей на смертельное ДТП. Авария произошло 23 апреля, однако уголовное дело по факту инцидента возбудили спустя 20 дней, а отцу погибшего Алеши Роману об этом сообщили спустя месяц.

СМИ писали, что сразу после аварии со всех камер наблюдения во дворе исчезли записи аварии, затем свидетелей стали посещать крайне подозрительные люди. Самой большой странностью стали результаты судмедэкспертизы, которые показали наличие 2,7 промилле алкоголя в крови ребенка, которые сбили бы с ног взрослого мужчину.

То, что мальчик якобы был пьян в момент ДТП, смутило всех причастных к делу, но не следователя Балашихинского УВМД, который никак не стал комментировать результаты экспертизы и их возможную фальсификацию. Отец погибшего мальчика заявил, что алкоголь в крови Алеши - стопроцентная ошибка.

«Ребенок не пил, я не пью, жена не пьет. Дедушка, с которым он гулял, не пьет по медицинским показателям, ему пить нельзя», - заявил он и следователям, и журналистам.

Удивились результатам экспертизы и медики. По мнению завкафедрой судебной медицины Первого МГМУ имени Сеченого Юрия Пиголкина, настолько пьяный ребенок просто не смог бы стоять на ногах. В течении нескольких минут после принятия алкоголя он пережил бы все стадии алкогольного опьянения, а затем впал бы в кому. Врач-нарколог Олег Стеценко в свою очередь заявил, что есть несколько версий попадания спирта в кровь. В их число входят обычная невнимательность - к примеру, эксперты перепутали пробы или забыли помыть прибор, и введение алкоголя через шприц в тело ребенка уже после его смерти.

Несмотря на разгоревшийся скандал, судмедэксперт Михаил Клейменов , забиравший пробы и подписывавший заключение, продолжает настаивать на абсолютной достоверности результатов исследования. «Я эксперт, профессионал своего дела, я честен. Я не могу представить, какую цель мог преследовать человек, который захотел бы заниматься фальсификацией в подобном случае. Если на тяжесть вины человека, совершившего ДТП, это не влияет, то кому это выгодно? Мне - нет, следователю - нет. А кому?» - заявляет он.

«Мне тоже тяжело, я сама мать»

Адвокат Ольги Алисовой Наталья Куракина в ходе разбирательств заявила, что мальчик погиб вовсе не от столкновения с автомобилем. По ее мнению, ребенок сам упал под машину и некоторые из повреждений получил именно в результате падения. Полученные же в ходе ДТП травмы смертельными не были. «Смерть наступила в результате неких других действий, которые последовали за столкновением», - сказала она.

Куракина также заявила, что Алисова просто не успела заметить Алешу, который сам бросился под колеса ее авто. Поэтому женщина якобы не успела нажать на тормоз и избежать столкновения с ребенком.

Сама Алисова почти не комментировала произошедшее. По данным «Газеты.ru», спустя некоторое время после аварии она заявила, что не верит результатам экспертизы, которые сделали мальчика «пьяным». Женщина также принесла извинения отцу Алеши и предложила ему 50 тысяч рублей, которые семья погибшего ребенка ей вернула. Через два месяца после смертельного ДТП Алисова снова принесла соболезнования родителям мальчика и заявила, что не боится возможного наказания.

"Простите, если сможете. Мне тоже тяжело, я сама мать и тоже переживаю вместе с вами. Я знаю, что вы меня не простите. Простить не простите, но примите соболезнования. Если будет доказана вина, мне не страшно. Я не видела его. Мне не страшно, потому что основное наказание у меня уже есть, оно будет со мной до конца моих дней", - Ольга Алисова.

Действительно ли авторитетные в криминальных кругах друзья мужа Алисовой помогают женщине замять дело и снять с себя обвинения - вопрос открытый. Родители Алеши надеются, что следователи сумеют восстановить все проблемы в истории с загадочными промилле, которые необъяснимым образом появились в результатах экспертизы. Множественные теории говорят лишь о том, что дело о «пьяном мальчике» еще долго будет обсуждаться на страницах изданий и в социальных сетях. Окончательную точку в деле поставит суд.

В городе Железнодорожном женщина на машине "Хёндэ-Солярис" сбила маленького Алёшу Шимко прямо во дворе дома. А потом заявила, что он был нетрезв. Заключение экспертов: 2,7 промилле, что соответствует бутылке водки.

После ДТП появилось экспертное заключение. По документам, мальчик был очень сильно пьян. А следователь на основе этих документов сделал вывод, что шестилетний ребёнок упал под машину сам.

Машина наехала на мальчика возле дома 39 в микрорайоне Павлино и протащила его под днищем десяток метров, когда Алёша с дедушкой возвращался с прогулки домой. От полученных травм мальчик скончался на месте.

Очевидцы рассказали правоохранителям, что в момент наезда на малыша женщина за рулём разговаривала по телефону и двигалась очень быстро: скорость авто достигала 50 км/ч.

Однако 31-летняя Ольга Алисова утверждает, что ребёнок сам виноват в том, что его сбили.

В деле появилось заключение: в крови ребёнка обнаружили 2,7 промилле алкоголя. Судя по бумагам, ребёнок каким-то образом употребил бутылку водки. Увидев это заключение, семья погибшего мальчика потребовала повторную комплексную экспертизу.

В заключении написано, что в крови моего ребёнка - 2,7 промилле алкоголя, это бутылка водки, что он в этом состоянии мог передвигаться и сам попал под колёса машины. Это беспредел, - сказал отец мальчика Роман Шимко.

Кроме того, были попытки оказать влияние на свидетелей ДТП, с места аварии пропали записи с уличных камер видеонаблюдения, уничтожались улики, не проведён ряд ключевых экспертиз.

По факту ДТП, в котором погиб шестилетний мальчик, уголовное дело не возбуждали месяц, женщина, управлявшая иномаркой, находится в статусе подозреваемой.

Ольга Алисова работает в салоне сотовой связи в Подмосковье, её супруг - член ОПГ, на счету которой убийства, похищения людей, вымогательства, грабежи и изнасилования.

Мне некогда об этом разговаривать, - сказала Лайфу Алисова.

Семье предлагают провести процедуру эксгумации, чтобы доказать трезвость шестилетнего мальчика в момент аварии. Семья ребёнка была вынуждена обратиться к руководителям СК РФ, МВД РФ и Генеральной прокуратуре.

Следственным управлением МУ МВД "Балашихинское" в отношении водителя, сбившего ребёнка в Балашихе 23 апреля, возбуждено уголовное дело по ст. 264. Водителю предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащего поведения. Сейчас следственными органами подготавливаются необходимые процессуальные документы для проведения эксгумации тела и дополнительной судебно-медицинской и биологической экспертизы, - прокомментировали в ГУ МВД по Московской области.

Сейчас готовятся необходимые документы для проведения эксгумации тела и дополнительной судебно-медицинской и биологической экспертизы.

Чудовищная история в Подмосковье: ДТП во дворе жилого дома в городе Железнодорожный, в котором погиб шестилетний мальчик, может быть, не вызвало бы такой резонанс, если бы не один факт: по данным судмедэкспертизы мальчик якобы был смертельно пьян, в его крови обнаружены почти три промилле алкоголя, то есть, почти бутылка водки. Родители пытаются добиться справедливости. Говорят - быть такого не может. Да и виновница аварии пытается эту ситуацию, что называется, «замять».

В этот день шестилетний Алеша Шимко возвращался с прогулки с дедушкой. На кадрах видеонаблюдения - двор у многоэтажки, детская площадка, где всегда, как говорят местные жители, много детей. Темная Hyundai Solaris разворачивается и вдруг резко набирает скорость.

«Алеша выскочил, и она его сбила. Она тащила его от одного до второго подъезда. Дедушка в тот момент, когда она его тащила, он побежал за машиной, он бежал за ней, стучал ей по заднему кузову, по багажнику машины с криками. На самом деле, это очень тяжело», - вспоминает очевидец трагедии Анастасия Кузнецова.

За рулем машины - Ольга Алисова. Позже она расскажет следователям, что ехала со скоростью всего 15-20 километров в час. Очевидцы с этой версией категорически не согласны. Они говорят - не увидеть достаточно высокого Алешу было крайне сложно. Скорее, дело в том, что машина ехала слишком быстро. Спидометр,по мнению свидетелей, должен был показывать минимум 50 километров в час.

Спасти ребенка не удалось. А новым ударом для семьи погибшего мальчика стали результаты экспертизы. Якобы на момент аварии Алеша был смертельно пьян и возможно поэтому угодил под колеса.

Специалисты считают, что судмедэксперты ошиблись. Ведь 2,7 промилле для взрослого - это равносильно бутылке водки, а мальчик с такими показателями в анализах и вовсе был бы без сознания.

«Ребенок шести лет весит около двадцати килограммов. Ему нужно было бы выпить 150-200 миллилитров водки. Для него это значительная концентрация. Такая ситуация невероятна. Ребенок при таких показателях просто не смог бы двигаться», - говорит нарколог Александр Ковтун.

Результаты экспертизы вызвали вопросы и в Следственном комитете.

«По факту дачи экспертного заключения о сильном алкогольном опьянении мальчика, погибшего в результате ДТП, возбуждено уголовное дело о халатности. В настоящее время эксперты уже допрашиваются следователями в рамках уголовного дела. Следствие намерено дать правовую оценку действиям экспертов», - сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Также сегодня криминалисты повторно осмотрели место происшествия.

«В связи с появлением в СМИ информации о якобы причастности сотрудников полиции к фальсификации результатов судебно-медицинской экспертизы по

данному уголовному делу МВД России обращает внимание, что согласно действующему законодательству, бюро судебно-медицинской экспертизы не входят в структуру Министерства. В компетенцию следователей и дознавателей органов внутренних дел входит лишь вынесение постановлений о назначении судебно-медицинских экспертиз», - заявила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Ольга Алисова с журналистами общаться отказывается. А от семьи, потерявшей ребенка, она попыталась просто откупиться.

«Я читал ее объяснительную. Я дочитал ее до середины, остановился на словах, где она написала, что он еще шевелился. Она не написала – ребенок шевелился, она написала «он еще шевелился». Это верх лицемерия», - говорит отец мальчика Роман Шимко.

Родители Алеши, ради того чтобы доказать, что алкоголя в крови их сына не было, согласились на эксгумацию тела. Сбившей ребенка женщине, наконец, предъявлено обвинение. Сейчас она находиться под подпиской о невыезде.

История о шестилетнем мальчике, которого сбила машина в Подмосковье, стала одной из самых обсуждаемых тем недели. Всё дело в том, что следователи долгое время не возбуждали уголовное дело, а потом выдали экспертизу о том, что ребёнок в момент смерти был сильно пьян. Странностей случившемуся прибавили СМИ, которые начали утверждать, что виновница аварии — жена криминального авторитета. Medialeaks разбирался в том, как развивалась эта история.

Странности дела

Само ДТП в подмосковном городе Железнодорожный произошло 23 апреля, а 2 мая на него обратили внимание журналисты. Корреспондент «Радио 1» приехал во двор, где случилась трагедия, и поговорил с соседями и родственниками сбитого машиной шестилетнего Алексея Шимко.

Ребёнок с дедушкой шёл к себе домой с детской площадки, произошло ДТП. К сожалению, дедушка не успел ничего сделать, потому что это было невозможно – ребёнок рванул очень резко. Может быть, водитель набрал слишком большую скорость в тупиковом дворе, который не был оснащён ни пешеходными переходами, ни знаками. Думаю, разогнаться с места, где разворачивалась женщина, до места трагедии можно легко. Мы хотели отвезти ребёнка в больницу, но после того как его переехали всеми колёсами и протащили несколько метров, везти его туда было уже бессмысленно, — сообщил дядя мальчика Сергей Антипов.

Велосипед, с которым шёл мальчик, и место остановки машины после столкновения

Уже тогда очевидцы говорили, что за рулём машины сидела женщина, но её имя журналисты не называли. Оно прозвучало в паблике «Наш Железнодорожный! Мы за безопасность граждан!», где жители города обсуждали трагедию и делились информацией.

Опубликовала этот пост девушка с ником Вес На . В разделе видеозаписей на её странице — несколько сюжетов об этом инциденте, она подписана на паблики Балашихи, самая посещаемая страница — паблик Mash, который позже даст толчок этой истории и придаст ей широкую огласку. С начала мая девушка активно обсуждала детали трагедии в комментариях в городском паблике.

Спустя ещё три дня, 5 мая, в паблике появился анонимный пост, автор которого сообщил, что встретился с отцом погибшего мальчика. Аноним рассказал со слов отца, что тому якобы пришёл перевод на сумму 50 тысяч рублей от Ольги Алисовой. К записи было прикреплено фото женщины.

Вероятно, вскоре Алисовой стали поступать угрозы, потому что 11 мая отец мальчика Роман Шимко попросил «не вестись на провокации».

Факт денежного перевода он подтвердил спустя месяц в комментарии «Комсомольской правде» . Тогда же мужчина рассказал изданию, что в день ДТП к очевидцам «в дверь ломились незнакомые люди».

Исчезновение камер наблюдения обсуждалось и в паблике Железнодорожного. Одна из жительниц дома, у которого произошло ДТП, Анастасия Иваева, рассказала об этом Medialeaks.

Жильцы дома утверждают, что раньше на этом месте была установлена видеокамера

Кроме того, жители дома заметили, что во дворе после ДТП появились дорожные знаки, отметки на которых говорят, что установлены они задним числом.

В паблике постоянно обсуждали бездействие правоохранителей и в итоге сами провели что-то вроде следственного эксперимента. Они взяли машину, наметили стартовую точку и попробовали разогнаться. В том самом месте, где был сбит ребёнок, скорость достигла 50 километров в час.

Отец жаловался на бездействие следователей и, по сообщениям в паблике , даже связывался с представителями политических партий, чтобы они взяли дело под свой контроль. Он рассказал «КП», что его вызвали в СК и вручили повестку о возбуждении дела только 26 мая, то есть через месяц после смерти сына.

Бутылка водки для шестилетнего ребёнка

13 июня в деле появился новый поворот. Отцу вручили заключение судмедэкспертов, согласно которому в момент ДТП мальчик находился в состоянии сильного алкогольного опьянения - эксперты обнаружили в его крови 2,7 промилле алкоголя. Это примерно так, как если бы взрослый человек выпил бутылку водки.

Life. неё взялся известный адвокат, которая участвовала во многих громких делах.

Почему издание называет Ольгу Уракину, которая даёт комментарии СМИ по делу Алисовой, влиятельным адвокатом, непонятно. Если вбить её фамилию в поисковики, они выдают только новости, связанные с этим делом.