Сельское, лесное хозяйство и рыболовство. Франшиза по выращиванию грибов


В сельской местности семейный бизнес по разведению домашних животных может стать источником неплохих доходов. Разведение птицы не требует сложного оборудования и тяжелых физических затрат. И если с птицефабриками, производящими мясо курицы, достаточно сложно конкурировать, то разведение гусей может стать отличной альтернативой. Мясо гуся редко можно встретить на прилавках магазинов. Кроме того, помимо мяса, можно реализовывать яйца, пух, перо и даже помет в качестве хорошего удобрения.

Помещение для гусей

Для разведения гусей потребуется помещение. Как правило, во дворах сельских домов всегда имеются хозяйственные постройки, поэтому можно воспользоваться готовым сараем, либо возвести новый.

Гуси прекрасно переносят отрицательные температуры, однако нужно знать, что они чувствительны к сквознякам и сырости. Поэтому следует добиться того, чтобы в помещении не гулял ветер и было сухо. С этой целью окна, двери и лазы для птицы всегда устраиваются с одной стороны - с южной, откуда редко дуют холодные ветра, а солнечное облучение максимально. Тщательно нужно проверить крышу, чтобы она не протекала, и обеспечить сухость пола. Земляную поверхность лучше засыпать опилками или соломой.

Площадь сарая для гусей зависит от количества голов. Рассчитывать надо на то, чтобы на одну взрослую особь приходилось не менее 1м 2 , с учетом того, что высота от пола до потолка составит 2 метра. Желательно наличие вольера возле сарая, его площадь также должна рассчитываться по количеству особей: 1 м 2 на птицу.

Краткая характеристика некоторых пород гусей


Приобретать птиц следует породистых, с учетом приоритетных целей разведения: на мясо, ради яиц, для получения гусиной печени. При выборе породы также следует учитывать климатические условия региона и устойчивость птиц к болезням.

Из наиболее популярных, которые чаще всего разводятся в домашних и фермерских хозяйствах, являются следующие породы:

  • Серая. Птицы крепкого телосложения, самцы достигают веса 8 кг, самки – поменьше, до 6 кг. Одна самка в год несет до 40 яиц. Порода привлекательна своей выносливостью и устойчивостью.
  • Холмогорская. Породу легко отличить по шишке на лбу и кожной складке под клювом. Эта порода крупнее серой, вес самца достигает 10 кг, самки на 2 кг меньше, яйценоскость такая же, как у предыдущей породы.
  • Тулузская. Как понятно из названия, родина породы – Франция. Поэтому одним из недостатков ее при разведении в умеренной полосе России является ее теплолюбивость. Однако их также разводят за высокие качества: тулузские гуси - самые жирные, вес самца достигает 12 кг. Кроме того, они незаменимы для хозяйств, которые разводят гусей для получения печени, у гусей этой породы печень самая крупная и может достигать 1 кг. На отечественном рынке можно встретить более адаптированную для российских условий породу, выведенную путем скрещивания тулузских гусей с роменскими, однако эти птицы значительно уступают по весу тулузским.
  • Итальянская. Подходит как для выращивания на мясо, так и с целью получения яиц. Итальянские гуси быстро растут, а с одной гусыни взять полсотни яиц в год.
  • Легарт. Во многих хозяйствах предпочитают именно эту породу. Гуси хорошо набирают вес, потребляя при этом умеренное количество корма. В двухмесячном возрасте гусята имеют уже вес 6 кг.
  • Кубанская. Для предпринимателей, планирующих реализацию гусиных яиц, «кубанцы» подойдут лучше всего. Производительность самок – 70 – 90 яиц в год. Для выращивания на мясо порода не так выгода, так как вес гусынь и гусаков составляет 4 и 5 килограммов соответственно.
  • Линда. Одна из самых распространенных пород в нашей стране, выведенная селекционерами под Нижним Новгородом и отлично приспособленная для умеренного климата. Является скороспелой мясной породой. Специалисты очень ценят такую особенность гусей Линда, как продолжение роста после линьки молодняка в период с августа по ноябрь, когда доступно максимальное разнообразие корма.

Приобретение птицы, оборудования и корма

Выбрав оптимальную для своего региона породу, можно закупать гусей. Цена птенцов зависит от их возраста, чем моложе гусята, тем дешевле. Но тем сложнее без потерь выкормить и вырастить все поголовье. Недельные гусята оптом стоят в среднем 180 – 200 рублей за штуку. Для получения хорошего дохода оптимально поголовье в 600 птиц. Таким образом, на покупку будет затрачено от 108 до 120 тысяч рублей.

Для дальнейшего разведения выгоднее будет приобрести инкубатор. Если поголовье составляет несколько сот птиц, то бытовой разновидности инкубатора вместимостью 100 – 160 яиц будет недостаточно. Оптимальным будет приобретение фермерской модели, в которую можно закладывать одновременно несколько сотен гусиных яиц.

Стоимость таких приборов отечественного производства составляет, в зависимости от технических характеристик, от 30 до 65 тысяч рублей. Инкубаторы с вместимостью в 1000 яиц и больше стоят от 100 тысяч рублей. Также понадобится закупить кормушки, поилки, инфракрасные обогреватели для поддержания нужной температуры для птенцов.

Необходимо также сразу зарезервировать средства для приобретения кормов. В первые дни жизни птенцов, как правило, выкармливают естественным кормом: овощами, зеленью, рубленым яйцом, крупой, творогом. Существуют и специализированные корма для гусят. В трехнедельном возрасте птенцов можно уже переводить на взрослый корм. Наличие места для свободного выгула с водоемом значительно снижает затраты на покупку корма.

Прибыль, пополнение поголовья

Первоначально при ограниченном количестве средств можно закупить лишь сотню голов, а в последующие сезоны самостоятельно выращивать молодь в инкубаторе или с помощью наседки. Наседка за сезон может высидеть и воспитать одновременно чуть больше десятка птенцов. Для наседки следует устроить укромное спокойное место в глубине сарая, где ее никто не будет беспокоить. Период вывода гусят составляет 28 дней.

Если выведение осуществляется в инкубаторе с большой емкостью, то полученных гусят можно использовать не только для пополнения поголовья собственного стада, но и для продажи. Подращенные гусята достигают в цене 500 рублей и больше.


Тушку гуся продают по цене от 1200 рублей. Пик спроса приходится на новогодние и рождественские праздники. Опытные фермеры используют также пух, самостоятельно изготавливая подушки, либо сдавая его на производство.

Продать пух посредникам можно по цене 300 рублей за килограмм. Можно также продавать помет в качестве ценного удобрения. Яйца можно продать по цене 30 – 50 рублей за штуку. Таким образом, с выращенного поголовья в 600 гусей можно получить доход 1,2 – 1,4 млн. рублей в год, с учетом продажи тушек, яиц и пуха.

При этом с первоначальными затратами можно уложиться в 250 - 300 тыс. руб. Сюда войдут затраты на постройку сарая, покупку сотни гусят, оборудования и кормов на первый год, инкубатор. И уже на второй сезон, заложив нужное количество яиц в инкубатор, можно выйти на расчетное поголовье в 600 особей.

При наличии рынка сбыта разведение гусей вполне может стать основным направлением деятельности, приносящим стабильную хорошую прибыль.

Сельское хозяйство – это древняя отрасль предпринимательства, которую можно назвать достаточно прибыльной. Все, что сейчас продается на прилавках продуктовых магазинов – молочная продукция, мясо, овощи, фрукты, яйца и многое другое — это результат данной деятельности.

Конечно, многие сразу могут сказать, что сейчас лидирующее место занимает продукция из-за рубежа, и поэтому открытие такого бизнеса будет нерентабельным делом. Это совсем не так! Экологически чистые и натуральные продукты всегда пользуются большим спросом. А знание правильного подхода, разработка рентабельной идеи и поиск точек сбыта готовой продукции – это все основные показатели грамотного капиталовложения. А для того чтобы на начальном этапе не возникло трудностей, можно воспользоваться идеями для открытия собственного дела в сфере сельского хозяйства.

Это доходное и быстро окупаемое дело. В первую очередь нужно выбрать рентабельную отрасль.

Разведение кроликов

– это весьма прибыльный вариант. Помимо того, что мясо этих животных обладает хорошими качествами и имеют высокую стоимость, так еще и скорость их размножения достаточно высокая. Примерно к 3-4 месяцам зверек имеет товарную ценность.

Кролики обладают высокой плодовитостью. Срок беременности длится около месяца. После родов самка готова к оплодотворению. За раз крольчиха может принести в среднем 12 детенышей. Поэтому можно быть уверенным, что это дело окупится в короткие сроки.

Начинать лучше всего с 5 крольчих. С этого количества в год в среднем можно получить до 300 килограммов диетического мяса.

Для развода можно использовать породы:

  • серый великан;
  • бабочка;
  • калифорнийский;
  • черно-бурый;
  • венский голубой;
  • фландр;
  • советский мардер;
  • вуалево-серебристые;
  • кролик баран;
  • русский горностаевый;
  • пуховый;
  • серебристый.

Перед тем как заняться разведением, обязательно нужно посчитать затраты.

Расчет расходов:

  • Затраты на аренду земли – от 20 до 100 тысяч рублей, все зависит от региона.
  • Приобретение или самостоятельная постройка клеток для содержания животных – от 10 до 40 тысяч.
  • Приобретение кроликов в количестве 60 штук – от 20 до 30 тысяч, также все зависит от региона.
  • Расходы на комбикорм на год – от 50 тысяч до 100 тысяч.
  • Зарплата работнику за год – около 120 тысяч.

В среднем на год работы понадобится от 218 до 390 тысяч рублей .

Расчет доходов:

  • Доходы с продажи мясной продукции. Если иметь 40 крольчих и 20 самцов, то с каждой самки можно за год получить 20 кроликов. В результате в год их будет 800. Каждый весит 1,9 килограмма, значит, чистого мяса выходит 1,5 кг. Килограмм кроличьего мяса стоит в среднем 200-250 рублей. С мяса за год можно получать до 375 тысяч рублей.
  • Доходы с продажи шкурок. 1 шкурка стоит 200 рублей, значит 800 шкурок обойдутся в 160 тысяч рублей.

В первый год можно заработать около 535 тысяч рублей .

Разведение овец

Что нужно для открытия:

  • В первую очередь нужно реализовать план производства молока. Он состоит из 3 этапов:
    • Подготовка . Осуществляется поиск средств для развития дела, заключение договоров с поставщиками и закупщиками продукции. Длительность составляет 5-7 месяцев.
    • Обустройство . На этом этапе нужно произвести строительство коровника, доильного зала, приобретение оборудования и кормов. Этот этап займет 4-5 месяцев.
    • Процесс работы . На этом этапе осуществляется непосредственная деятельность. Сюда входит производство кормов, реализация молока и молочной продукции.
  • Производство кормов. Для сокращения затрат корма лучше производить самостоятельно. Для выращивания кормовых культур следует использовать земли, которые будут располагаться недалеко от фермы. В качестве кормовых культур желательно использовать вику яровую, кукурузу, клевер, овес, многолетние злаковые травы. Для производства обязательно нужно построить цех. Он обойдется примерно в 150-200 тысяч рублей. Кормить коров следует сеном и силосом. Для раскисления в корм добавляется сода.
  • Работы по производству и сбыту молочной продукции. Для этого можно приобрести собственную линию по разливанию и упаковки молока. В процессе разлива и упаковывания используется обработка с высокими температурами. Упакованная продукция развозится по точкам сбыта. Молоко, не прошедшее обработку, можно продавать заводам, специализирующимся на его обработке.

В дальнейшем можно будет расширить хозяйство и увеличить поголовье скота.

Выращивание овощей

Производство продуктов питания — это прибыльное направление, потому что они всегда в цене и пользуются большим спросом. Особенно прибыльным является выращивание овощей. На первом этапе нужно учитывать:

  • Место для посадки. В первую очередь нужно найти участок земли для выращивания. Почва должна быть качественной и плодородной. Поэтому обязательно проводится анализ на выявление загрязнений земли нитратами, пестицидами, тяжелыми металлами.
  • Выбор овощной культуры. Для этого обязательно проводится анализ рынка на наиболее востребованные варианты. Можно выбрать картофель, морковь, капусту, помидоры, огурцы, болгарский перец.
  • Выбор сорта. Сорт выбирается в зависимости от климатических условий региона.

Куда можно сбывать продукцию:

  • Продажа на оптовом и розничном рынке. В этих точках можно получать высокую прибыль при быстром обороте. Но обязательно должен быть транспорт для перевозки овощей.
  • Сбыт продукции оптовикам. Этот способ сэкономит затраты на перевозки и транспорт, но стоимость овощей будет ниже.
  • Сбыт в магазины, супермаркеты, рестораны.
  • Выращивание для конкретного покупателя.


На что придется потратиться:

  • расходы на посадочный материал;
  • покупка средств для защиты растений от вредителей;
  • приобретений удобрений;
  • затраты на аренду земли, строительство и ремонт сооружений;
  • затраты на покупку и обслуживание транспорта;
  • расходы на оплату коммунальных счетов;
  • оплата рабочему персоналу.

В целом, уровень доходов зависит от количества выхода овощей с 1 кв. м земли. При соблюдении всех условий, правильной посадке и проведении дальнейших работ для полноценного роста растений можно получить хороший урожай. Овощи всегда можно продать по хорошей стоимости.

вешенка оптом по всей России

Прежде, чем говорить о грибах, остановимся на понятии франшизы. Оно означает, что владелец авторитетной торговой марки за определенную плату позволяет пользоваться своим брендом, способом ведения бизнеса второй стороне в процессе франчайзинга. В случае франшизы по выращиванию грибов , предположим, что есть некая очень продвинутая организация, чьи методы выращивания грибов и их реализации зарекомендовали себя на рынке самым лучшим образом. И есть начинающий бизнесмен, который желает работать так же успешно, как и эта брендированнаягрибоводческая организация. Конечно, можно пройти у них стажировку, поднабраться опыта, или же набить шишек и наделать кучу ошибок. А можно пойти современным путем - оформить франчайзинг.

Франшиза по выращиванию грибов

Как работает франшиза по выращиванию
грибов

Следует помнить, франшиза - штука платная. Но оно того стоит. Бизнесмен остается самостоятельной «боевой единицей», при этом получая уже налаженную, разработанную и зарекомендовавшую себя систему. При этом начинающий предприниматель может использовать раскрученное имя франчайзера, получает от него оборудование и систему ведения бизнеса, советы по оформлению брендовых торговых точек. Кроме того, на новичка распространяется система обучения и реализации товара. Франчайзер помогает с составлением бизнес-плана и расчетом рентабельности, помогает советами и поддерживает. За это он получает своеобразное расширение бизнеса и уверенность, что франшиза по выращиванию грибов будет функционировать, а он получать с нее свой доход. Такова схема работы франшизы по выращиванию грибов .

2006-2016 г. - Производство, продажа и доставка грибов вешенка оптом по всей России

Бизнес-план по выращиванию грибов - часть франшизы

Ни одно, даже самое простое дело, не обходится без плана. А уж тем более, начало бизнеса. Стартап по выращиванию грибов предполагает учет многих факторов и просто-таки нуждается в составлении бизнес-плана . Например, каков предполагаемый размер производства, цена мицелия, субстрата, отопления, освещения, проветривания. Затраты на логистику, оформление документации. Чтобы не стать нарушителем закона, придется стать индивидуальным предпринимателем, а значит, в бизнес-плане нужно учесть налоги. По такому документу, как классификатор видов экономической деятельности производители грибов платят единый сельскохозяйственный налог, то есть 6% от чистой прибыли. Если же вас франшиза, все вопросы, касающиеся бизнес-плана, налогообложения, документации относительно качества продукции и места для ее реализации уже выяснены и разработаны франчайзером. Вам остается пользоваться его полезным опытом и зарабатывать.