Что такое контрафактная и фальсифицированная продукция. В чём отличие контрафакта от фальсификата? Федеральная служба исполнения наказаний


  • Контрафакт по своей сути - товар, который создается на основе существующего «громкого» бренда, с использованием его черт. То есть, это продукция, зачастую и качественная (подделка тоже может быть качественной), но произведенная не правообладателем, без его ведома и согласия.
  • Фальсификат - это поддельная продукция низкого качества, которую незаконный производитель выдает за подлинную. Фальсификаты несут реальную опасность потребителям, так как могут вредить жизни и здоровью.

Написанный на упаковке состав продукции, как правило, не имеет ничего общего с реальным содержимым. Обман в указании правдивых характеристик товара, заведомое введение в заблуждение покупателя свойственно фальсификаторам.

Фальсификат как вид подделки тоже может носить черты контрафакта. Но при изменении качественных характеристик продукта, его состава (с целью удешевления), он перестает носить свойства изначального образца. Отличие фальсификата от контрафакта в принципиальной разнице в составляющих компонентах продукта подделки.

Самые опасные варианты фальсификатов

  1. Лекарства - пустышки;
  2. «Паленый» алкоголь и табачная продукция;
  3. Продукты питания, произведенные с нарушениями санитарных и технических норм;
  4. Детские игрушки и предметы ухода за детьми с ядовитыми составляющими.

Чтобы избежать покупки контрафактной продукции, всегда требуйте показать вам лицензию на продукцию у продавца.

Как распознать контрафактную продукцию

Общих правил для распознавания подделки, конечно, очень мало. Можно посоветовать внимательно смотреть на приобретаемый товар. Иногда подделку выдают:

  1. Неправильное написание логотипа,
  2. Смазанные буквы,
  3. Отсутствие знаков защиты,
  4. Несообразности в составе,
  5. Подозрительный «химический» запах.

Но каждый вид товаров несет определенные черты, указывающие на аутентичность.

Контрафакт алкоголя

Токсичное содержимое невозможно распознать при покупке. Однако должно насторожить наличие осадка, отсутствие акцизной марки, неопрятная наклейка этикетки. Хороший знак - наличие «фирменных» рифленых знаков и надписей на бутылке, наличие акцизных или федеральных марок.

Приобретать алкоголь желательно только в крупных торговых точках (лучше, специализированных на продаже алкогольной продукции), избегая приобретения «с рук» или в ларьках на остановках. Риск приобретения опасной для жизни и здоровья поделки там намного ниже.

Контрафакт лекарственных препаратов

Советы те же - внимательно смотреть на упаковку. Читать и сличать название на коробке с оригинальным, обращать внимание на значки защиты, четкость и ясность написанных инструкций, целость коробки.

Приобретать лекарства, как и алкоголь, необходимо только в крупных сетевых аптеках, ни в коем случае с рук, по интернету, в сомнительных точках. От этого зависит ваша жизнь.

Чем грозит покупателю контрафакт?

Человеку, несведущему в тонкостях и различиях между подделкой и оригиналом, трудно защитить себя и близких от возможных неприятностей, связанных с употреблением продукта низкого качества.

Но заведомо зная, что приобретает контрафактный товар, покупатель не только обеспечивает процветание незаконного бизнеса. Он сам берет на себя ответственность за свою безопасность.

Ответственность продавца подделки

Закон же стоит на страже интересов законных правообладателей интеллектуальной собственности. Это означает, что при выявлениях случаев торговли контрафактным товаром, продавец несет ответственность, даже при условии, что сам он не был осведомлен об этом и считал продукцию товарами надлежащего качества.

Привлечь к ответственности за производство и торговлю контрафактом можно в рамках административного наказания. Изготовление разных видов товаров наказывается по - разному. Выражается это чаще всего в виде штрафа, размер которого определяет суд.

Возмещение убытков зависит от статуса нарушителя и предполагаемого оборота контрафактной продукции. Обычно компенсация выплачивается в диапазоне от 10 000 до 5 млн. рублей.

В отдельных случаях, предусмотренных законом, правонарушители несут и более строгое наказание. Иногда деятельность контрафакторов заканчивается и их уголовным преследованием. Это происходит в случаях, когда деятельность правонарушителей несет угрозу жизни и здоровью граждан, а также наносит крупный урон интересам государства.

По приговору суда контрафактная продукция в обязательном порядке изымается из оборота и уничтожается за счет продавца.

Как оградить свой бизнес от контрафактной продукции?

Не каждый владелец торгового предприятия обладает навыками распознавания контрафакта. Бывает, что продавец сам является жертвой недобросовестных поставщиков якобы «фирменной» продукции.

Для того, чтобы не нести ответственность и не быть жертвой собственной неосведомленности, надо придерживаться следующих правил:

  • Обязательно заключить договор с поставщиком и с изготовителем продукции. В нем должны прописываться права изготовителя на товарный знак.
  • Обязательно наличие заверенной копии сертификата на всю поставляемую продукцию. Заверяется синей печатью и подписью поставщика или производителя.
  • Наличие официально и правильно оформленных документов на товар. Это накладные и счета-фактуры.

Все эти документы априори должны присутствовать у любого предпринимателя, в таких требованиях нет ничего особенного. Именно они оградят ваше торговое предприятие от возможных неприятностей.

Термины «контрафакт» и «фальсификат» часто используются как синонимы

Термины «контрафакт» и «фальсификат» часто используются как синонимы . Подобная неграмотность имеет место не только в обыденной жизни, но и в специальной литературе, в средствах массовой информации. Однако существуют веские причины для четкого разделения этих понятий

К причинам, по которым необходимо четко разделять понятия «контрафакт» и «фальсификат», можно отнести необходимость разработки в ближайшее время основных элементов национальной системы борьбы с фальсификацией пищевых продуктов, внесения изменений в соответствующие статьи Уголовного кодекса РФ и Кодекса РФ об административных правонарушениях по привлечению к ответственности производителей и распространителей по степени фальсификации пищевого продукта и т.д.

Сегодня мы вынуждены констатировать, что количество производимых и поставляемых на отечественный рынок контрафактных и фальсифицированных пищевых продуктов достигло уровня, который наносит серьезный вред престижу государства, угрожает здоровью населения, способствует развитию преступности. По разным источникам уровень фальсификации различных групп пищевых продуктов составляет от 30 до 60% и выше (до 90% для БАД) .

ФАКТОРЫ РОСТА УРОВНЯ ФАЛЬСИФИКАТА И КОНТРАФАКТА

Несколько независимых факторов вызвали резкий рост уровня фальсифицированных и оборота контрафактных пищевых продуктов на отечественном рынке. К ним можно отнести:

  • отсутствие системы по противодействию производству и обращению фальсифицированной пищевой продукции и контрафактных товаров, а также эффективной нормативно-правовой базы для создания системы;
  • отсутствие научных и методологических основ классификации фальсифицированной и контрафактной продукции.
  • отсутствие государственного координирующего центра по противодействию производству и обращению фальсифицированной пищевой продукции и контрафактных товаров.
  • недостаточная эффективность системы добровольной сертификации продукции и др.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА В ОБЛАСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПРОИЗВОДСТВУ И ОБРАЩЕНИЮ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННОЙ И КОНТРАФАКТНОЙ ПРОДУКЦИИ

В настоящее время отсутствует государственная целевая система контроля (надзора) — инструмента единой системы противодействия производству и обращению фальсифицированной и контрафактной пищевой продукции, обеспечивающей государственные интересы, направленные на защиту здоровья населения, исключение недобросовестной конкуренции в соответствии со ст. 34 Конституции РФ. Имеет место правовой вакуум, в котором вольготно себя чувствуют недобросовестные производители и поставщики. В основополагающем Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (от 02.01.2000 г. №29-ФЗ) в ст. 1 «Основные понятия» даны термины и определения «фальсифицированные пищевые продукты» и «идентификация пищевых продуктов». В данном законе отсутствуют положения о контрафактном пищевом продукте, что исключает или затрудняет практическое применение данного закона в вопросах качества и безопасности.

В Уголовном кодексе РФ отсутствуют статьи, устанавливающие степень ответственности за производство и выпуск в обращение фальсифицированного и контрафактного продукта. Юридически фальсификация и оборот контрафактной продукции могут быть квалифицированы как вид мошенничества. В этом случае для установления ответственности могут быть использованы ст.ст. 159 «Мошенничество», 171 «Незаконное предпринимательство», 200 «Обман покупателей» и 180 «Незаконное использование товарного знака» УК РФ. Очевидно, что УК РФ косвенно подтверждает необходимость разделения терминов «фальсификат» и «контрафакт», так как ст. 180 относится только к контрафактной продукции.

В Таможенном кодексе РФ три статьи применяются для предотвращения проникновения на отечественный рынок фальсифицированной или контрафактной импортной продукции:

  • ст. 279 «Недостаточное декларирование и недекларирование товаров, перемещаемых через таможенную границу России»;
  • ст. 278 «Сокрытие от таможенного контроля товаров или придание одним товарам вида других»;
  • ст. 277 «Перемещение товаров и транспортных средств с обманным использованием документов или средств идентификации».

Анализ данных статей показывает, что в них отсутствует четкая терминология в отношении продуктов питания и сырья для их производства.

В Государственную Думу 4 октября 2007 г. внесен проект Федерального закона «О мерах по противодействию обороту отдельных видов продукции, произведенной с нарушением требований законодательства Российской Федерации». Будущий закон может стать основой единой государственной системы по борьбе с производством и распространением контрафактной и фальсифицированной продукции. Ранее в 2006 г. в Государственной Думе состоялись слушания по теме «О законодательных мерах и технических методах противодействия обороту контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции в Российской Федерации».

Следует отметить, что в решениях слушаний четко разделены понятия «контрафактная» и «фальсифицированная» продукция. Более того, выделена дополнительная категория — «некачественная» продукция.

НАУЧНЫЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КЛАССИФИКАЦИИ

Юридические аспекты различий рассматриваемых терминов приведены в . Термин «контрафакт» предложено использовать в тех случаях, когда производитель использует чужой знак или марку. Однако отсутствуют научные и методологические положения, обосновывающие отнесение конкретного пищевого продукта к фальсифицированной или иной продукции.

В предложено описывать подлинность на основе маркеров — параметров пищевых продуктов (например, значений физико-химических характеристик).

Подлинный продукт описывается матрицей известных маркеров, а фальсификат характеризуется дополнительной ложной матрицей маркеров, которая описывает параметры фальсифицированного продукта. Такой научный подход позволяет выделить следующие оценки подлинности пищевого продукта:

  1. Имеет идентичную матрицу маркеров с образцовым продуктом.
  2. Имеет матрицу маркеров, похожую (однотипную) на матрицу образцового продукта, но ряд параметров отличен.
  3. Имеет ложную матрицу маркеров.

Вариант 1 характеризует подлинный (аутентичный) по параметрам продукт, но он может быть контрафактным, если изготовитель использует чужой товарный знак или марку. Вариант 2 характеризует фальсифицированный пищевой продукт. Продукт, описываемый вариантом 3, может быть отнесен к некачественным.

Следует отметить, что пищевой продукт может одновременно быть фальсифицированным и контрафактным или некачественным и контрафактным. Таким образом, не может быть эквивалента в применении терминов «контрафакт» и «фальсификат» и необходимо внести соответствующие уточнения в нормативную документацию.

С.А. Хуршудян — ректор Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), д-р техн. наук, профессор

Использованная литература

1. Аронов И.З., Рыбакова А.М., Теркель А.Л. Об идентификации продукции // Методы оценки соответствия. — №4. — 2008. — С. 22—25.
2. Украина один из мировых лидеров по подделкам пищевых продуктов./ Internet. Rambler.20.12.2007.
3. Романова О.С. Проблемные аспекты продовольственной безопасности РФ: пути решения / Сб. материалов V Международной конференции «Технологии и продукты здорового питания 2007» под общ. ред. С.А. Хуршудяна. — М.: Издательский комплекс МГУПП, 2007, ч. 2, 444 с.
4. Сравнительные исследования индивидуального состава коньяков как метод оценки их подлинности. Зайчик Б.Ц. и др./ Сб. материалов V Международной конференции «Аналитические методы и приборы в пищевой промышленности» под ред. С.А. Хуршудяна. — М.: Издательский комплекс МГУПП, 2007, С. 25—31.
5. Калинин А.Я. Фальсификация и контрафакт в сфере пищевой промышленности // Методы оценки соответствия. — №4. — 2008. — С. 19—20.
6. Панова А.С. Юридические аспекты ответственности за контрафакт и фальсификацию продукции, работ, услуг // Методы оценки соответствия. — №4. — 2008. — С. 30—35.
7. Хуршудян С.А. Матрица маркеров — основа идентификации натуральных продуктов // Пищевая промышленность. — 2008.

В настоящее время проблема незаконного оборота промышленной продукции актуальна как никогда. Это связано с тем, что незаконный ввоз, производство и оборот контрафактной и фальсифицированной продукции не только способствует недобросовестной конкуренции на потребительском рынке, но и наносит достаточно серьезный ущерб экономике нашей страны, вводит потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств и происхождения продукции. Не стоит забывать о том, что контрафактная и фальсифицированная продукция может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя.

Понятие «контрафактной» продукции четко определяется в п.1 ст.1515 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) – «товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными». Также в п. 3 ст.1519 ГК РФ указано следующее: «товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или сходные с ними до степени смешения обозначения, являются контрафактными».

Из этого следует, что в случаях, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными (п.4 ст.1252 ГК РФ). Кроме того, контрафактной признается продукция без маркировки, предусмотренной законом. При этом признание товара контрафактным, не всегда свидетельствует о его качестве.

Понятие «фальсификации» приводится в Федеральном законе Российской Федерации от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» - «фальсифицированные пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия - пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной».

Исходя из анализа понятий «контрафактная» и «фальсифицированная» продукция, необходимо отметить, что контрафактная продукция всегда одновременно является и фальсифицированной, а фальсифицированная продукция может не являться контрафактной. Для признания же продукции фальсифицированной необходимо установить факт нарушения процесса ее изготовления, в том числе использование иных (не указанных в составе) компонентов.

Таким образом, фальсификат не всегда является контрафактом. Во многих случаях изготовитель товара, с целью снижения расходов по изготовлению, просто использует более дешевые компоненты. Результатом таких действий является изменение свойств и качества готовой продукции. Контрафакт и фальсификат необходимо отличать друг от друга. Контрафакт предполагает, что продукция копируется либо подделывается, при этом за основу чаще всего берется известный бренд. Фальсифицированная же продукция предполагает нарушение технологии производства и/или не использование акцизов, когда это обязательно. Целью фальсификации, как правило, является обман потребителя, заключающийся в неверном указании или сокрытии свойств товара.

Проблематика незаконного оборота промышленной продукции более всего затрагивает отрасли пищевой промышленности.

Незаконный оборот продукции может осуществляться следующими способами:

– состав и свойства продукта не соответствуют заявленным характеристикам;

– товары, выдающие себя под известные бренды;

– производство товаров под собственным товарным знаком продукции, очень схожим с известным брендом в названии и оформлении;

– несанкционированное тиражирование товара;

– импорт оригинального продукта без согласия правообладателя.

За нарушения, выявленные в сфере контрафактной продукции, предусмотрена ответственность следующими нормативно-правовыми актами:

1. Уголовным Кодексом РФ:

Статья 147 Нарушение изобретательских и патентных прав;

Статья 180 Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг).

Статья 14.10 Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг).

Если у потребителя возникли подозрения, что перед вами продукция сомнительного происхождения, необходимо обратиться с заявлением в органы МВД, территориальные управления Роспотребнадзора и Россельхознадзора, органы ФТС, которые наделены полномочиями в этой сфере в пределах компетенции.

В случае приобретения товара, который оказался контрафактным (фальсифицированным), а при его покупке не была предоставлена необходимая, полная и достоверная информация о товаре, то в соответствии со ст.12 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (Закон о защите прав потребителей), вы имеете право требовать от продавца возмещения убытков, в разумный срок отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредставления ему полной и достоверной информации о товаре потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда в порядке, предусмотренном ст.14 Закона о защите прав потребителей, в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности (владении) потребителя. В случае неудовлетворения продавцом соответствующего требования гражданина добровольно, спор должен разрешаться исключительно в рамках гражданского судопроизводства. В соответствии с частями 2, 7 и 10 ст.29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) и с п.2 ст.17 Закона о защите прав потребителей, исковое заявление в суд потребитель вправе предъявить по своему месту жительства или месту пребывания либо по месту нахождения организации либо по месту заключения или исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности её филиала или представительства, он также может быть предъявлен в суд по месту нахождения её филиала или представительства.

При обращении с иском в суд потребитель освобождается от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав (ст.11 ГК РФ, п.3 ст.17 Закона о защите прав потребителей).

Наряду с компенсацией имущественного вреда, потребитель, на основании ст.151 ГК РФ и ст.15 Закона о защите прав потребителей, вправе потребовать также возмещения морального вреда, причиненного продавцом вследствие нарушения им прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей.

Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Материал подготовлен с использованием сайта https://pravoved.ru

Следует отметить, что в средствах массовой информации, в юридической литературе, в принимаемых по данной проблеме нормативных документах понятия «контрафактная» и «фальсифицированная продукция» употребляются одновременно и зачастую воспринимаются как синонимы. С юридической точки зрения эти понятия не тождественны.

Так, понятие «фальсификация» (от лат. «falsus» - ложный и «facio» - делаю) рассматривается Малой советской энциклопедией следующим образом:

1) злостное преднамеренное искажение каких-либо данных;

2) изменение с корыстной целью вида или свойства предметов или изделий, подделка.

Необходимо подчеркнуть, что в действующем законодательстве данные определения разграничиваются только в Федеральном законе «Об обращении лекарственных средств» . Так, законодатель различает фальсифицированное лекарственное средство - лекарственное средство, сопровождаемое ложной информацией о его составе и (или) производителе (п. 37 ст. 4) и контрафактное лекарственное средство - лекарственное средство, находящееся в обороте с нарушением гражданского законодательства (п. 39 ст.4).

Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в ст. 1 определяет фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия как пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

Акулова В.В. определяет фальсификацию как действие, направленное на обман покупателя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью. Уточняя, что при фальсификации обычно подвергаются подделке одна или несколько характеристик товара. Проще говоря, под фальсификацией понимается несоответствие качественных характеристик продукции требованиям, заявленным в регламентирующих документах (ГОСТ, ТУ, СТП и т.п.), или характеристикам, указанным в товарно-сопроводительной документации.

Пирогова В. разграничивает понятия «контрафактная» и «фальсифицированная» продукция следующим образом. В зависимости от наличия или отсутствия патента на лекарственное средство оно признается либо фальсифицированным, либо контрафактным. Так, если патент отсутствует, но имеет место преднамеренного использования упаковки и других отличительных средств медикамента в коммерческих целях, то мы имеем дело с фальсификатом. Если же препарат запатентован, то действия нарушителя расцениваются как создание контрафактной продукции.

Однако, с данный выводом сложно согласиться полностью, поскольку разграничение фальсификата и контрафакта должно осуществлять не только в связи с наличием патента у субъекта, чьи права нарушены. Подход В. Пироговой существенно ограничивает подход ГК РФ, согласно которому контрафактными считается любые материальные носители, в которых выражен результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, если любое их использование влечет нарушение соответствующего исключительного права (ст. 1252). Другими словами, с точки зрения Гражданского кодекса, для определения того, является ли товар контрафактным, главным считается факт нарушения исключительных прав его создателя или производителя, а не наличие или отсутствие патента.

Гришаев С.П. анализируя соотношение понятий «контрафактная» и «фальсифицированная продукция», отмечает, что контрафактная продукция всегда является фальсифицированной, а фальсифицированная продукция, как не соответствующая представленной о ней информации, с заведомо измененным составом, может не являться контрафактной.

Можно сделать вывод о том, что «контрафактная» и «фальсифицированная» продукция – это разные юридические категории, т. к. фальсифицированной является продукция, которая содержит ложную информацию о его составе и (или) производителе. В соответствие с п. 37, п. 39 ст. 4 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», фальсифицированной может быть и та продукция, которая выпущена самим правообладателем и введена в гражданский оборот без нарушения его исключительных прав.

Что такое контрафакт?

Термин «контрафакт » представляет собой комбинацию приставки «контра» (от лат. contra — против) и слова «факт» — действительное, реальное явление или событие, переводится с французского языка дословно как «подделка».

На законодательном уровне контрафакт упоминается в ГК РФ дважды, а именно в п. 1 ст. 1515 ГК РФ и п. 4 ст. 1252 ГК РФ. Указанные правовые нормы дополняют друг друга и позволяют выделить следующие признаки контрафактной продукции:

  1. Нарушение исключительных прав других лиц.
  2. Незаконное размещение товарных знаков (брендов) на товарах, имеющих сходные качества, вплоть до полного смешения.
  3. Умышленное создание (копирование, брендирование) продукции с целью получения прибыли.

Анализ гражданско-правовых норм позволяет сделать вывод, что законодатель под контрафактной продукцией понимает создание и реализацию схожих с оригиналами товаров. Это может достигаться за счет нанесения узнаваемых знаков и обозначений, использования созвучных наименований брендов и т. п. Кроме того, контрафакт предполагает использование в коммерческих целях результатов интеллектуальной деятельности правообладателя при отсутствии законных оснований. В качестве примера можно привести ставшую массовой в 90-е годы подделку продукции компании «Адидас».

Необходимо отметить, что контрафактом является также неиспользование предусмотренных законом для конкретного вида продукции акцизов и иных обязательных маркировок. В частности, контрафактной является алкогольная или табачная продукция без акцизов.

Ч то такое фальсификат?

Отметим, что ГК РФ не закрепляет определения фальсификатной продукции. Анализ же законодательства позволяет выделить следующие источники, в которых упоминается термин «фальсификат»:

  • закон от 12.04.2010 «Об обращении лекарственных средств» № 61-ФЗ;
  • закон от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ.

Так, согласно п. 37 ст. 4 закона № 61-ФЗ, фальсифицированным признается лекарственное средство, описание к которому содержит информацию, не соответствующую действительности, в том числе в отношении состава или производителя. Реализация подобных лекарственных средств является незаконной и запрещена на территории РФ.

Не знаете свои права?

Пищевые продукты могут быть признаны фальсифицированными в случае соответствия их условиям, сформулированным в ст. 1 закона № 29-ФЗ. В частности, фальсифицированными признаются пищевые продукты, материалы и изделия, которые были умышленно изменены, т. е. подделаны. Фальсифицированными являются и товары, которые имеют скрытые качества и свойства. К этой категории относятся, к примеру, продукты, информация о которых является неполной или недостоверной.

Факторы, влияющие на увеличение количества контрафактной и фальсифицированной продукции

К увеличению доли контрафактной продукции и фальсификата привело не только развитие рыночных отношений, но и совокупность определенных факторов, основными из которых являются:

  • низкий уровень дохода граждан;
  • рост инфляции;
  • появление в свободном доступе технических средств, позволяющих копировать и воспроизводить оригинальную продукцию при минимальных затратах;
  • неэффективная политика государства по борьбе с контрафактом и фальсификатом;
  • высокий уровень привлекательности такой продукции по ценовому критерию.

Граждане с низким уровнем дохода целенаправленно выбирают контрафактную и фальсификатную продукцию. Это связано не только с экономией, но и с ошибочным предположением, что оригинальные товары просто существенно выше в цене, в том числе за счет узнаваемого бренда.

На практике встречаются и случаи, когда добросовестные приобретатели не предполагают, что приобретают неоригинальную продукцию. Многие продавцы умышленно вводят в заблуждение покупателей с целью сбыть продукцию, контрафактную природу которой установить без специальных познаний невозможно.

Контрафакт и фальсификат - различия в практике применения

Проведенный анализ терминов «фальсификат» и «контрафакт» позволяет выделить основные их различия. Особенностью контрафакта является нарушение интеллектуальных прав создателя (владельца исключительных прав) продукта или товара, (автора, изобретателя и пр.). Кроме того, контрафактной признается продукция без маркировки, предусмотренной законом. При этом признание товара контрафактным не всегда свидетельствует о его качестве. Для признания же продукции фальсифицированной необходимо установить факт нарушения процесса ее изготовления, в том числе использование иных (не указанных в составе) компонентов.

Таким образом, фальсификат не всегда является контрафактом. Во многих случаях изготовитель товара с целью снижения расходов по изготовлению просто использует более дешевые компоненты. Результатом таких действий является изменение свойств и качества готовой продукции.

Ответственность за контрафакт и фальсификат

УК РФ предусматривает ответственность как за контрафакт, так и за фальсификат:

  1. Ст. 171.1 — за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт товаров и продукции без маркировки и/или нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации. Нарушителю грозит штраф до 300 000 руб., принудительные работы сроком до 3 лет либо лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом до 80 000 руб.
  2. Ст. 147 — за нарушение изобретательских и патентных прав в форме присвоения авторства, незаконного использования произведения, промышленного образца и т. д. Ответственность предполагает штраф до 200 000 руб., обязательные работы до 480 часов, принудительные работы до 2 лет либо лишение свободы на аналогичный срок.
  3. Ст. 327.1 — за изготовление для продажи или продажу поддельных акцизов, марок, знаков соответствия. Данное нарушение влечет наказание в виде штрафа до 300 000 руб., принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет.

Таким образом, контрафакт и фальсификат необходимо отличать друг от друга. Контрафакт предполагает, что продукция копируется либо подделывается, при этом за основу чаще всего берется известный бренд. Фальсифицированная же продукция предполагает нарушение технологии производства и/или неиспользование акцизов, когда это обязательно. Целью фальсификации, как правило, является обман потребителя, заключающийся в неверном указании или сокрытии свойств товара.