Минимальный набор продуктов питания на месяц список. Список продуктов на месяц


Конечно часть из них мы покупаем гораздо большими порциями, например, крупами обычно закупаемся на квартал. Однако для полноты картины возьму именно расход за месяц.

Также хочется сказать что расход примерный и не стоит считать что так мы питаемся постоянно. Все таки рацион очень сильно меняется от времени года, как минимум. Этот список скорее про зиму или весну, потому не удивляйтесь, что вы не встретите здесь обилие овощей и фруктов. Все таки не сезон, а магазинные в нашей местности имеют одновременно плохое качество и заоблачные цены.


Итак, приступим.

Мясные продукты.

Основной спрос в нашей семье имеет куриная грудка. Говядина и свинина покупается в основном для разнообразия. Когда есть в наличии качественная индейка я ее тоже люблю брать, хотя никто кроме нашего папы и кошки ее не любит. Довольно часто я использую говяжье сердце и очень редко печень. Это скорее потому что ее ем только я.

Кура 4 кг - 250р/кг = 1000р

Свинина/говядина 1кг - 380р/кг = 380р

Субпродукты 2кг - 200р/кг = 400р

Рыба и прочее.


Я стараюсь брать в основном местную рыбу, потому получается довольно заметно экономить. На второй план выходит недорогая морская рыба, красную мы покупаем в основном на праздники под засол. Еще я часто беру филе кальмара, потому что он у нас с очень гуманной ценой и отлично идет в салаты.

Ряпушка, беломорка и пр. 3 кг - 80р/кг = 240р

Скумбрия, треска и пр. 1,5кг - 200р/кг = 300р>

Кальмар 1кг - 100р/кг = 100р

Молочные продукты и яйца.

Наша семья потребляет просто огромное количество яиц. Это связано с тем, что они отлично идут в ход просто отварными, и я много их беру для выпечки, запеканок и т.д.

По поводу молока и сопутствующих продуктов. Тут очень большой разброс вариантов потому укажу просто в литрах всего этого добра, тем более что в цене примерно одинаково что молоко, что кефир. Сыр мы едим мало, бутербродами особо никто не увлекается, а вместо мягкого я чаще склоняюсь к местному творогу. Также у нас немного уходит масла. Оно идет только в каши, потому что выпечка у меня на растительном, если конечно это не традиционное песочное тесто.

Молочка/кисломолочка 1,5л/день - 100р = 4500р

Яйца 1кл/неделю - 200р = 800р

Творог 2кг - 250р/кг = 500р

Прочее = 1000р

Еще один огромный расход, благо сюда входят продукты с большим сроком годности и можно это использовать, закупаясь впрок. В первую очередь у нас уходит много муки и сахара, это из-за того что мы не покупаем хлеб и разного рода печенье. Ну если только изредка, когда мне совсем лень или некогда печь. По этой же причине тратится много растительного масла. Я давно не использую маргарин для выпечки, а сливочное масло в чистом виде получается и дорого, и очень много холестерина.

Мука пшеничная 8кг - 30р/кг = 240р

Мука ржаная 5кг - 25р/кг = 125р

Сахар 6кг - 45р = 270р

Растительное масло 4л - 70р/л = 280р

Греча 2,5кг - 70р/кг = 175р

Рис 2кг - 55р/кг = 110р

Манка 1кг - 40р/кг = 40р


Ячка 0,5кг - 30р/кг = 15р

Овсянка 1,5кг - 20р/кг = 30р

6 злаков хлопья 1кг - 40р/кг = 40р

Пшеничная 0,5кг - 30р/кг = 15р

Перловка 0,5кг - 30р/кг = 15р

Горох или фасоль 0,5кг - 90р/кг = 45р

Нут 0,5кг - 80р/кг = 40р

Макароны 2кг - 50р/кг = 100р

Консервация.

Этим отделом мы практически не пользуемся. Потому покупаем мало и это в основном овощные консервы. Иногда сгущенка. Рыбные консервы, тушенка и прочее мы не используем. Варенье на постоянной основе не едим, вполне хватает милых гостинцев от бабушек. От них же получаем соленые огурцы, которые я добавляю в рассольник или винегрет.

Сгущенка 2б - 70р/б = 140р

Зеленый горошек или оливки 2б - 50р - 100р

Томатная паста 0,25кг - 100р = 100р

Замороженные продукты.

Я стараюсь максимально запастись на зиму замороженными овощами и ягодами. А то что не хватает места заморозить, то засушить. Однако такие продукты как брокколи или стручковую фасоль все равно приходится покупать. Поэтому заморозку я беру постоянно, но сказать что конкретно не могу, все таки дело вкуса. В месяц я на это трачу около от 500 до 1000р.

Овощи и фрукты.

С фруктами та же история, что с заморозкой. Беру максимально выгодное предложение. Однако в зимний период дешевле 100р за кг найти что-то практически невозможно. В овощах предпочитаю брать простые продукты: капуста, морковка, свекла. Остальное по мере возможности или по праздникам. Салатную зелень мои домашние не любят, заменяется пекинской капустой. Петрушку, укроп использую замороженные. В итоге на эту статью расходов уходит от 1000 до 3000р.

Чай, кофе, специи, соусы и прочие шалости.

Все эти продукты не покупаются у нас постоянно. Я часто пробую новые сорта чая. И кофе мы пьем по разному и разный. Соусы я также покупаю часто, но они долго используются. Уточню, мы не используем майонез или кетчуп, под соусами я подразумеваю соевый или терияки или горчицу и тому подобное. Специи тоже очень разнообразны по цене и частоте с которой я их использую. В этот же отдел я могу отнести разные виды уксуса или соду. Сколько на все дополнения я трачу, совсем не могу подсчитать.

Также стоит учесть, что здесь я учитываю цены для больших объемов. Например, это актуально для круп, если покупать пакетами по 500гр, в простом магазине, то выйдет дороже. Мы покупаем местную молочку, рыбу, и многие другие продукты. И огромное значение имеет заготовка в летний период овощей, фруктов и ягод. Если бы у меня не было сушеных яблок или замороженного сладкого перца, то это значительно ударило бы по бюджету.

список необходимых продуктов на неделю для семьи из 4 человек

  1. Молоко, яйца, сыр, колбаса, курица, рыба, фарш, капуста, лук, морковь, картошка, макароны, рис, гречка, фрукты
  2. Набор для первых блюд - косточки говяжьи, овощи, зелень
    Набор для завтрака - крупы для каш, молоко, йогруты, творог, сметана, сыр, колбаса, булочки, мюсли
    Для ужина - картошка, капуста, свекла, морковь, макароны, рис и др. крупы, фарш для котлет, ежиков, ленивых голубцов, мука для оладушек, сырников, блинчиков.
  3. Для меня необходимые продукты: курица, рыба, недорогие овощи (капуста, свекла, морковь, картофель) , зеленый салат, сметана, молоко, кефир, свой домашний йогурт, зелень, лимон. Эти продукты всегда в моем холодильнике. А все остальное по желанию….
  4. Молоко 1л. - 3 п.
    Кефир 1. - 2 п.
    Сметана 0.5л. -1бан.
    Творог -4пач. по 200гр.
    Сыр (кусок) - 0.5 кг
    Масло слив. -400гр.
    Йогурт, творожки сладк. -по 4шт.
    Яйца - 1дес.
    Масло подсол. -1бут.
    Мука - 2кг.
    Гречка, рис, пшено, ячневая - по 1му кг.
    Геркулес - 1 кор.
    Макаронные издел. (разн) - 4 упак (всего)
    Сахар, соль- по 1кг.
    Мясо говяд с кост -1.5 кг (на два раза)
    Мясо вырезка - 2 кг.
    Индейка филе -1.5 кг.
    Курица - 2шт.
    Колбаса, сосиски, сардельки (не покупаю)
    Картофель 5-7кг
    Морковь - 2кг
    Свекла - 2кг
    Лук репка - 2-3 кг.
    Капуста коч. - 1н но крупный
    Зелень (укроп, петрушка, сельдерей, кинза, лук) -по 1му пучку
    Фрукты (Яблоки. груши, апельсины, бананы,
    лимоны, мандарины, гранаты и. т. д.) - как получится.
    Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики) - 2кг.
    Крупы могут и остаться на следующую неделю,)) ИМХО
  5. Нам бы кофе и сигарет а для вас может омары необходимы…. Кому что!
  6. Вс и всего много!
  7. хлеб, масло, сыр, колбаса, молоко, фарш или курица, овощи (морковь, лук, огурцы и помидоры, картофель, зелень) , фрукты (лимон, яблоки, бананы) , упаковка макарон.
  8. Пн -
    завтрак:
    манная каша (пачка манки, мне на месяц хватает, оч. дешево) , рисовая, овсяная
    молоко (для каши)
    морковный салат (1 морковь большая)
    кусочек сыра и хлеб
    чай, иногда с блинами

    обед:
    суп борщ, гороховый, гречневый, щи, с фрикадельками, минестроне с сельдереем (суп. набор и овощи)
    салат
    хлеб
    компот

    ужин:
    куриные котлеты, курица, рыба или рагу из овощей
    каша типа гречки, тыквенной, сечки, перловки, гороховой, макароны или картошка
    салат из капусты, огурцов, свеклы, кукурузы
    чай или кефир

    Фрукты и ягоды в течение дня (хурма, яблоки, фейхоа, клюква, вишня заморож. , лимон, апельсин, груша)

    в кг расписать не могу, но денег на еду уходит очень мало.

    Лежу до того голодная, аж голова болит, болею. Муж уехал мамашу свою на Гоа провожать.

Прочитала вчерашний пост вместе с мамой и подругой, обсудили и ради интереса решили посмотреть можно ли прожить на 6000 рублей и вот, что у нас получилось.

Итак, для начала мы составили список продуктов, вам я пишу с ценами. Цены наши, белорусские, но в русских рублях. Ну что, поехали

Овощи Картофель, Морковь, Лук репчатый, Лук синий, Лук белый, Чеснок, Свекла, Капуста белокочанная. Все это закупается осенью. И хватает до появления ранних овощей. - 740 р

Замороженные овощное ассорти, замороженный перец для фаршировки-

Огурцы, помидоры, цветная капуста, болгарский перец, лук порей, авокадо, зелень (укроп, петрушка, салат листовой), грибы-

Фрукты Яблоки 1 кг- 50 р

Груши 1 кг -

Виноград 1 кг -

Апельсины 1 кг -

Лимон пару штучек-

Киви 1 кг-

Сливы, персики, нектарины (зависит от сезона) 1 кг-

Ананас 1 шт-

Сезонные фрукты, ягоды-

Это список фруктов на неделю, а так как мы рассчитываем на месяц, то сумма

Также сюда стоит добавить замороженные и сушенные ягоды(клубника, малина, брусника, клюква, черника)

Молочка Масло сливочное 500 гр -110 р

Кефир 1 л на 2 дня, соответственно 15 л в месяц-

Молоко 1 л в день, 30 л в месяц-

Сметана 2 пачки в неделю, соответственно 8 пачек в месяц-

Творог 1 кг-

Сыр (разные виды сыров)-

Йогурт(готовлю сама)-

Консервации Зеленый горошек, кукуруза по баночке- 110 р

Томатная паста 1 баночка -

Домашние закатки: варенье, консервированные салаты, компоты и тд -

Рыбная консервация баночки 4-5 -

Мед 1 маленькая баночка-

Яйца куриные 4 десятка -

Масло растительное 3 л-

Масло оливковое, только для заправки салатов, так что уходит 0,5 бутылочки-

Соевый соус 1 бутылочка -

Мука пшеничная 5 кг -

Дрожжи сухие и обычные -

Сода, крахмал, желатин, разрыхлитель теста -

Гречка 2 кг -

Овсяные хлопья 2 пачки -

Кукурузная крупа 0,5 уп-

Макароны спагетти 1 уп-

Вермишель, для супа 0,5 уп-

Горох, фасоль (варим редко и по чуть-чуть)-

Мясо, рыба

Свинина лопатка 1 кг-

Свинина вырезка 1 кг-

Свиные ребра(для тушения) 1 кг-

Сало(бочок) 1 кг-

Говядина 1 кг -

Куриная голень 1 кг-

Куриные крылья 1 кг-

Куриное филе 0,5 кг -

Свиной фарш 1 кг -

Говяжий фарш 1 кг-

Куриный фарш 1 кг-

Полуфабрикаты(куриные, свиные, говяжьи)- 600 р

Рыба 2 кг-

Филе рыбы 1 кг-

Живая рыба(покупаем каждые выходные) -

Специи, кофе, чай

Различные специи я покупаю раз в месяц и они мне обходятся примерно в

Кофе растворимый, нерастворимый по 1 пачке-740 р

Чай черный, зеленый по 1 пачке-

Ах, да забыла еще

Хлеб 15 булок-

Сладости-

Сахар 5 кг-

Вот такая замечательная циферка у меня, а как у Вас?

Питание важная статья расходов семейного бюджета и своеобразный тест для хозяйки насколько она экономная и умелая. Ведь чтобы экономить на питании и при этом кормить семью полноценно, согласитесь, нужно мастерство.

Мы с вами уже знаем, как питаться экономно . Об этом я уже не раз писала на блоге. Нужно составлять меню на неделю, контролировать остатки еды в холодильнике, делать запасы на зиму.

Самые большие и не нужные растраты мы совершаем при стихийных посещениях магазинов, рынков и супермаркетов. Чтобы их избежать нужно придерживаться определенных правил.

Два правила экономных хозяек

1.Правило покупки продуктов питания – покупаем то, что нужно, а не то, что нам хотят продать.

  • Составляем список продуктов и покупаем строго по списку
  • Мониторим, в Интернете близлежащие супермаркеты на предмет проходящих акций по интересующим нас продуктам
  • Не ведемся на всякие «заманухи», типа «купи два по цене трех и третье получишь бесплатно»
  • Идем за продуктами, основательно подкрепившись дома
  • Выбираем не спеша, сравниваем цены и проверяем срок годности
  • Основные закупки делаем раз в неделю, согласно составленного меню, а среди недели покупаем только хлеб и молочные продукты.
  • Не покупаем полуфабрикаты.

2.Чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно, составляя меню.

Поскольку растраты денег на питание прямо пропорциональны количеству посещений супермаркетов и рынков, мы можем сократить их до минимума

Для этого выберем время (лучше сразу после зарплаты), составим меню на месяц и один раз закупим все основные продукты.

Меню на месяц

Это, конечно, работа не очень простая. Нужно:

  1. Продумать разнообразие блюд и посчитать, сколько понадобится продуктов.
  2. Составить список продуктов и сделать закупки
  3. Самостоятельно приготовить полуфабрикаты
  4. Разделить на порции и заморозить, то, что подлежит заморозке.

Расчет количества блюд на месяц

Давайте посчитаем:

Одна неделя - это 7 завтраков, 7 обедов и 7 ужинов.

Стало быть, в месяце у нас получается по 28 завтраков, обедов и ужинов.

В идеале завтрак состоит из салата, второго блюда и напитка, обед - салата, первого, второго и напитка, а ужин - салата, второго блюда и напитка.

Кроме этого мы, как правило, готовим десерты или сладкую выпечку к чаю, кофе,

Если готовить каждый раз свежее блюдо, то в месяц нужно приготовить – ВНИМАНИЕ ТЫ-ДЫН… 🙂 - 84 салата, 84 вторых блюда и 28 первых блюд!!!

Но не пугайтесь. Все знают, что на практике это не так, у каждой семьи свои предпочтения. Для кого-то важен плотный завтрак, а кто-то завтракает, выпив кофе с бутербродом. Многие семьи вместе обедают только в выходные дни. Поэтому, так или иначе, Ваше собственное меню на месяц должно соответствовать Вашим привычкам и предпочтениям.

Кроме этого:

-Первое блюдо мы готовим на два-три дня. Получаем 28:3= 9-10 (первых блюд), а если среди недели дома никто не обедает и того меньше (всего четыре в выходные дни)

-Второе блюдо , если оно «основательное», например такое, как плов, голубцы, жаркое или блюда, к которым требуются гарниры (котлеты, отбивные, тефтели) - тоже готовим на 2-3 дня. Поэтому 84:2= 42 (вторых блюда).Опять же с обедами дома (без обедов меньше на 5*4=20 блюд, 42-20=22)

-Гарниры: если это каши, готовим на два дня.

-Салаты: С ними немного другая ситуация - салат салату рознь. «Оливье», «Лакомый», салаты с курицей или мясом не теряют свои вкусовые качества в течение 24 часов, то есть, если такой салат Вы приготовили вечером, то на следующий день утром или вечером он еще очень даже съедобен. Это полноценные блюда «два в одном» и салат и второе.

Салаты простые или сезонные (огурцы и помидоры летом, редис – весной, редька, свекла, капуста и квашеная капуста - круглый год), готовятся быстро и особых премудростей не требуют. Они должны быть всегда свежие.

-Выпечк а: если в семье дети, без этого не обойтись. Во-первых, детям нужны перекусы в школу, и гораздо лучше дать ребенку с собой йогурт и кексик или пирожок, приготовленный лично Вами, чем рисковать его желудком, покупая то же самое в магазине.

Это была прелюдия к основной работе. Порассуждав таким образом, мы берем в руки список экономных блюд (если такого нет составьте, я настаиваю – он намного упростит Вам жизнь), выбираем подходящие и выписываем те, которые будем готовить.

Перед составлением меню проверьте все свои «закрома» в холодильнике (морозилке), шкафчиках, кладовке. Контролируйте свои «стратегические запасы» используйте то, что есть и не покупайте лишнее.

Готовьте полуфабрикаты

Если мы закупаем продукты на месяц, часть из них нужно оперативно переработать на полуфабрикаты. Именно приготовленные и замороженные полуфабрикаты, позволят Вам в будущем месяце больше не тратить деньги на продукты и сократят время на приготовление блюд.

Если Вы хотите экономить и питаться мясом Вам нужно экономно его расходовать. Из одного и того же куска мяса, можно нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, перемолов его на фарш, приготовить котлеты, голубцы или налепить пельмени.

Очень выгоден домашний ливер. Готовиться он просто, обходится недорого и по мере необходимости, Вы можете использовать его для пирожков, блинчиков, вареников или макарон по-флотски.

Поэтому, желая экономить, послушав мои подсказки и собственный «голос разума», в меню на месяц включайте блюда с использованием фарша или ливера.

Также можно сделать заготовки бульонов для первых блюд. Отварить курицу или мясо (на две недели мясо для бульонов отвариваем, а еще на 2 недели замораживаем свежим). Бульоны варите наваристые, в большой кастрюле 5-6 литров, а готовый - разделите на 5 порций и заморозьте. По мере необходимости берите одну порцию размораживайте и добавляйте необходимое количество воды. Также поступайте и со следующей порцией заготовок для первых блюд, когда эти закончатся.

Сварившееся в бульоне мясо используйте для салатов, запеканок или, так же как и ливер, для начинки в вареники, пирожки, блинчики.

Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующего месяца (главное о них не забыть)

Выбираем, записываем в табличку, а рядом отмечаем, что нужно будет купить.

Блюда для меню на месяц и их состав

Первые блюда

Вторые блюдаСалаты, десерты, выпечка

Если Вы, следуя моему примеру, заполнили такую табличку, дальше не составит труда подсчитать количество продуктов и написать список, с которым Вы отправитесь за продуктами. Можно закупить все сразу, кроме молочного, хлеба и части овощей и фруктов.

А можно делать покупки 1 раз в неделю или в две недели.

Не забудьте проверить, что у Вас есть в наличии дома. Например, джем, соленые огурцы зелень Вы приготовили и запасли на зиму, а гречка манка и какао, куплены недавно и для запланированного количества блюд, их достаточно. В свой список, мы их включать не будем. И так по всем позициям.

Наша задача расходы на продукты питания оптимизировать. Теперь благодаря тому, что мы составили меню на месяц с полным списком продуктов - это легко. Если полученная сумма великовата, меняем одно или несколько блюд на более экономные.

Ну а дальше - за покупками и, на свое усмотрение: покупаем все сразу, оставляя небольшую сумму на покупку хлеба, молочных продуктов и фруктов или пишем меню на неделю и покупаем продукты на неделю плюс, частично, для полуфабрикатов.

В любом случае вы будете в выигрыше – или деньги на питание отложены, или продукты на месяц закуплены. И не возникнет вопрос, который задают некоторые нерадивые хозяйки «Деньги закончились, что приготовить кушать?»

Составленное меню и закупка продуктов на неделю или месяц обезопасит вас от таких проблем и поможет экономить на питании. Экономия- это просто!

Можно ли прожить на пенсию? Вопрос интересный и неоднозначный. Жить в городе на 12 тысяч рублей в месяц конечно не реально. Но деревня – это другой мир. Здесь время течет по-другому и деньги расходуются по-другому.

В первое время после переезда в деревню мы была потрясены тем, что соседи просили собирать у них смородину, яблоки, огурцы, кабачки, сливы. Приходите — заберите, девать некуда. Если не пойдешь – сами принесут и на пороге оставят.

Всего много и бесплатно. Мы начали делать заготовки на зиму. А это большое финансовое подспорье. Со временем и свой огород стал приносить небольшой урожай овощей. И еще много радости от сбора первых ягод малины, смородины, клубники. Неописуемый восторг от полной корзины белых грибов, собранных в лесу. Наслаждение от иван-чая заготовленного собственными руками.

К прочим необходимым покупкам нам пришлось подходить осознанно. Мы стали записывать все свои расходы, собирать чеки из магазина. В конце месяца анализировать цены и количество купленных продуктов, а так же, что можно из них приготовить. Критерии были такими: просто, быстро, вкусно.

Так родился «Список продуктов на месяц для семьи из двух человек» , который сэкономил бюджет, высвободил кучу времени и успокоил нервы

Есть Наименование Кол-во Цена Сумма
ИТОГО 13333
Овощи
Капуста кг 1 30 30
Морковь кг 2 25 50
Помидоры кг 1 130 130
Огурцы кг 1 120 120
Чеснок кг 0.5 300 150
Лук кг 3 25 75
Свекла кг 1 30 30
Салат кг 1 70 70
Фрукты:
Яблоки кг 4 70 280
Бананы кг 4 50 200
Апельсины кг 4 40 160
Лимоны кг 2 150 300
Виноград кг 4 120 480
Грейфрут кг 1 130 130
Гранат кг 1 130 130
Продукты из молока:
Сливочное масло пачка 6 110 660
Кефир пачка 4 70 280
Молоко пачка 5 50 250
Сметана (400 г.) уп. 4 96 384
Творог кг 4 280
1120
Сыр твердый кг 2 350 700
Сыр плавленый пачка 2 40 80
Консервы:
Рыбная (сардина, сайра и т.д) банка 2 70 140
Горошек банка 2 56 112
Кукуруза банка 2 64 128
Сгущенка банка 2 82 164
Селедка банка 1 320 320
Мясные и рыбные продукты:
Куры (4 шт) кг 7 115 805
Свинина кг 1 350 350
Говядина кг 1 400 400
Рыба кг 1 250 250
Индейка кг 1 350 350
Рулька (1 шт) кг 1 250 250
Куриные ноги кг 1 60 60
Колбаса кг 0.3 500 150
Сосиски кг 1 360 360
Продукты для гарнира:
Макароны кг 2 40 80
Гречка кг 2 80 160
Пшенка кг 1 30 30
Рис кг 2 70 140
Геркулес кг 1 120 120
Кукурузная крупа кг 1 30 30
Горох кг 1 30 30
Другие продукты:
Томат банка 2 40 80
Горчица банка 1 50 50
Растительное масло бутылка 3 90 270
Яйца десяток 6 60 360
Уксус бутылка 1 40 40
Маргарин пачка 2 30 60
Мука кг 4 55 220
Дрожжи пачки 4 20 80
Сахар кг 5 44 220
Соль кг 1 30 30
Сода пачка 1 25 25
Черный и красный перец пачка 1 25 25
Хлеб шт 8 30 240
Печенье кг 2 350 700
Лавровый лист пачка 1 25 25
Кофе (200 г) пачка 2 220 440
Черный чай (100 г) пачка 1 150 150
V Какао пачка 1 80 80

Имея на руках такой список, продукты можно закупать сразу на месяц. Только молоко, фрукты, хлеб подкупаются по мере необходимости.

Этих расходов позволяет сэкономить до 30% средств. Поэтому сегодня мы с вами будем учиться составлять список продуктов на неделю.

Зачем нужен такой список?

Запасы продуктов не будут заканчиваться внезапно, вынуждая лишний раз ходить в магазин. Если у вас получится четко следовать списку, то вы не станете совершать импульсивные покупки и сэкономите деньги.

Список основан на заблаговременно составленном меню. Все продукты будут приготовлены вовремя, и вам не придется ломать голову над тем, куда деть остатки съестных припасов, чтобы они не испортились.

Зачем составлять меню?

Трудно определить, какие продукты нужны, если вы не знаете, что собираетесь готовить. Без меню список фактически будет взят с потолка, и среди недели придется постоянно что-то докупать.

Возможно, с непривычки разрабатывать недельное меню будет непросто, и вы подумаете, что это лишняя трата времени. Но только представьте, какие преимущества вы получите!

Во-первых, автоматически решится основная задача - закупка продуктов на неделю. Список станет простым перечислением ингредиентов блюд, внесенных в меню.

Во-вторых, вспомните, что тысячи хозяек ежедневно ломают голову над тем, что приготовить сегодня. Перебирают рецепты, а затем идут в магазин, потому что в холодильнике не хватает какой-нибудь мелочи. Вы можете избавиться от этих хлопот.

Рацион станет более разнообразным, так как вряд ли вы захотите заранее планировать одинаковые ужины в виде макарон и салата. Вы научитесь готовить новые блюда.

Наконец, меню поможет проанализировать, насколько ваше питание правильное и сбалансированное.

Как часто требуется составлять списки?

Вряд ли у вас получится один раз составить собственный стандартный список продуктов на неделю и забыть об этом. Во-первых, не будете же вы постоянно готовить одни и те же блюда! Во-вторых, иногда люди отмечают праздники и сидят на диетах, что требует корректировки обычного перечня. В-третьих, отличается от зимнего.

Виды списков

Многое зависит от того, есть ли у вас привычка делать запасы и заготовки: замораживаете ли вы овощи и фрукты с лета, делаете ли соленья и варенья, готовите ли домашние полуфабрикаты, закупаете ли мешками впрок сахар, крупы и картофель и т.д.

Если всегда есть запасы, то в большинстве случаевсписок покупок продуктов на неделю будет составляться с учетом того, что требуется докупить. Если же запасливостью вы похвастаться не можете, то недельная будет включать почти все ингредиенты, которые планируется использовать в ближайшие семь дней.

Бывают еще списки для особых случаев. Например, если вы планируете принимать гостей или решили сесть с понедельника на диету.

Готовые варианты

Если вы думаете, что достаточно найти в Интернете готовый список продуктов на неделю, и задача будет решена, то ошибаетесь. Конечно, такие списки есть, но они могут оказаться непригодными для вас, ведь каждая семья имеет собственные вкусовые привычки, да и бюджеты у всех разные. Половина продуктов из чужого списка может быть просто не нужна вам.

Для упрощения задачи можно воспользоваться чужим перечнем, подкорректировав его под свои потребности. Но предварительно все равно придется составить недельное меню, чтобы было от чего отталкиваться.

Правила составления меню

Определите день, в который будете совершать покупки. Тогда сможете спланировать рацион так, чтобы были приготовлены первыми, и не купите лишнего.

Приобщите к этому занятию всех членов семьи.

Учитывайте имеющиеся запасы. Сахар, мука, бакалея обычно закупаются с большим запасом, и незачем приобретать их еженедельно.

Не составляйте список продуктов на неделюна голодный желудок, иначе в перечне появится много ненужных пунктов. Впрочем, сразу после трапезы это делать тоже не следует, иначе необходимые вещи покажутся необязательными.

Не забывайте, что армейская дисциплина в обычной жизни ни к чему. Если вдруг не хотите есть то, что назначено по меню, или же нет сил встать рано утром для приготовления запланированных блинчиков, не заставляйте себя. Позаботьтесь о наличии запаса домашних полуфабрикатов и включении в список продуктов, которые выручат в таких случаях. Например, это могут быть пельмени, мюсли, сыр и колбаса, йогурты, и т.д.

Пишем список

У каждого своя методика. Когда составление списков и меню войдет в привычку, вы сами разберетесь, как вам проще. На первое время можете сделать так.

Чтобы не запутаться, разделите список необходимых продуктов на неделю по группам: бакалея, напитки, мясо, курица, сладости и т.д. Так нагляднее и быстрее. Можно даже сделать подробную детализацию, например, категорию «Овощи» разделить на «свежие», «замороженные» и «консервированные». Этот прием сэкономит время в магазине - не придется бегать с тележкой туда-сюда. И еще будет проще вести домашнюю бухгалтерию, если вы этим занимаетесь.

Теперь отталкивайтесь от меню. Скажем, в понедельник у вас на завтрак и кофе, а на обед - борщ и пюре с курицей. Берете заготовку списка с категориями и разносите ингредиенты по группам. В «Овощи» - картофель, капусту, морковь, лук, свеклу и чеснок. В «Напитки» - кофе. В «Мясные продукты» - курицу, говядину и т.д.

Можно не вносить в перечень продукты сразу по группам, а сначала составить один большой список согласно меню. Затем подсчитать количество каждого ингредиента и разнести по разделам в итоговом списке.

Разумеется, вы можете не тратить время на разбивку по группам и просто перечислить столбиком все продукты, которые понадобятся. Повторимся, что это вопрос удобства.

После перечисления обязательных пунктов начинайте добавлять факультативные - сладости и деликатесы. Далее добавьте продукты с долгим сроком хранения, запасы которых подходят к концу (макаронные изделия, крупы, соль, кофе, чай).

Параллельно можно сразу набросать несколько списков продуктов, которые понадобятся на неделе. Например, молочные продукты и хлеб лучше покупать свежие.

Пример списка

Как было сказано ранее, у каждой семьи свое примерное меню на неделю. Список продуктов, соответственно, тоже. Но для начала вы можете использовать шаблон. Например, такой.

  1. Молочные продукты. Сюда вносим сыры, молоко, йогурты, сметану, яйца, сливочное масло, творог и т.д.
  2. Мясо, и морепродукты. Включайте в эту же категорию яйца, фарш, тушенку, рыбные консервы.
  3. Специи и масла. Это любые специи, растительное масло, уксус, горчица, всевозможные соусы.
  4. Овощи, фрукты. Можно перечислить сухофрукты, орехи, мюсли.
  5. Бакалея. Макароны, крупы, рис, сода, соль, сахар, мука, дрожжи, горох, фасоль, хлеб и т.д.
  6. Напитки. Чай, кофе, какао. Не забудьте учесть свои вкусовые предпочтения. Например, внесите в категорию молочных продуктов сливки, если добавляете их в кофе.
  7. Деликатесы и сладости.

Напомню, что для удобства можно детализировать свой список продуктов на неделю сколь угодно подробно.

Недостатки планирования меню

При всех преимуществах способа он может не понравиться занятым людям. Ваш завтрак - кофе, обедаете вы в кафе возле офиса, а вечером предпочитаете сварить пачку пельменей или съесть йогурт? Тогда составление подробного меню не для вас.

Если вы много работаете, то в выходные дни, скорее всего, предпочитаете отдыхать и заниматься хобби, а не думать о домашних делах. И, разумеется, после трудного рабочего дня вам меньше всего хочется готовить сложный ужин.

К тому же на поиск рецептов, распределение блюд по дням и создание перечня необходимых продуктов уйдет некоторое время. Еще больше времени займет приготовление еды согласно меню. Выходит, что способ годится только людям с не очень напряженным графиком работы.

Также тем, кто хочет составлять еженедельные меню, нужно уметь готовить хотя бы базовые блюда, иначе на первых порах будет сложно. Конечно, в рецептах указаны ингредиенты и их количество, но, поверьте, на практике все может оказаться не так, как вы думаете.

Всю жизнь подчиняться расписанию психологически сложно. Будут возникать ситуации, когда, например, по меню у вас на ужин вчерашняя гречневая каша с котлетой, а вы (или кто-то из домочадцев) очень хотите жареного картофеля. Вы приготовите картофель, и собьется весь распорядок, так как каша не съедена, а на следующий день уже запланированы другие блюда.

Как быть, если нет времени или желания составлять меню?

Чтобы заранее составлять меню и четко следовать спискам закупок, нужно быть достаточно организованным и дисциплинированным человеком. В бешеном ритме современной жизни не всегда есть время для скрупулезного ведения домашнего хозяйства. Но вы можете составить примерный список продуктов на неделю.

Даже если вы готовите по настроению, вы ведь все равно приблизительно знаете, какие продукты вам нужны. Предлагаем составить два списка. Первый - это то, что вы едите почти каждый день. Например, сыр, колбаса, растворимый кофе, йогурты, яйца, свежие овощи и фрукты, сливочное масло, майонез, сладости и т.д. Составьте основу для еженедельного перечня.

Далее вам каждый раз нужно будет лишь слегка корректировать свой обычный список покупок продуктов на неделю. Перед походом в магазин просмотрите запасы в холодильнике и кухонных шкафах. Дополните перечень базовыми продуктами (крупы, макароны, картофель, специи, консервы), которые заканчиваются. Это не займет много времени.

Имейте в виду, что в этом случае будут возникать ситуации, когда вы вдруг решили приготовить что-то особенное, а у вас нет какой-то нужной мелочи (томатная паста, панировочные сухари, желатин, к примеру). Придется лишний раз посетить супермаркет. Кстати, суммарно на постоянные походы в магазин уйдет больше времени, чем если бы вы «закупались» раз в неделю.

Еще раз об экономии

Экономия средств является основным мотивом для тех, кто решил планировать закупки.Но экономный список продуктов на неделю - роскошь, доступная лишь предусмотрительным и запасливым хозяйкам. Поэтому возьмите на заметку следующие советы.

  1. Хорошо бы овладеть столь полезным качеством, как умение приготовить вкусное блюдо «из того, что было» (запеканка из остатков риса или картофельного пюре, гренки из почерствевшего хлеба).
  2. Регулярно питаться полуфабрикатами - это отдавать впустую деньги, которые можно было бы потратить на другие приятные вещи. Выделите один день в месяц на то, чтобы сделать полуфабрикаты. Например, накрутите много фарша и наделайте впрок котлет, фаршированных перцев и блинчиков, голубцов, фрикаделек, пельменей. Все это можно заморозить и при необходимости просто доводить до готовности.
  3. Время от времени проверяйте запасы, чтобы знать, какие продукты нужно приготовить в первую очередь, пока они не испортились.
  4. Полезно заранее все рассчитать и взять в магазин ровно столько денег, сколько хватит на оплату продуктовой корзины в списке.
  5. Не поленитесь пройтись по разным магазинам и выбрать тот, чьи цены вам понравятся. Отслеживайте акции.

Надеюсь, статья оказалась полезной, и вы начнете планировать закупки. Если при этом вы еще будете собирать чеки и вести учет расходов, то очень быстро научитесь экономить.

Для многих из вас, в связи с последними событиями в мире, остро стал вопрос экономии семейного бюджета. На эту тему в интернете есть множество статей, методик, советов и рекомендаций. В этой статье остановимся на одном из более ощутимых элементов бюджета семьи – траты на продукты питания. Стоит задуматься, а лучше подсчитать еженедельные траты на продукты и посмотреть, сколько из них мы употребляем и сколько выбрасывается по разным причинам (подошел срок годности, не свежее, не вкусное и т. д.) Беря во внимание то, как выросли цены на продукты питания за последние полгода, предлагаем пересмотреть свою продуктовую корзину. В этой статье вы найдете актуальные рекомендации о том, как правильно и сбалансировано накормить свою семью, сохранив при этом значительную часть финансов, которые можно перераспределить на другие потребности.

Рекомендуем основательно подготовить меню на неделю и, исходя из него, составить список необходимых продуктов. Ниже представлен оптимальный список продуктов для правильного питания и неплохой пример меню на неделю для среднестатистической семьи. Надеемся, озвученные советы будут для вас полезными и помогут решить проблему экономии, не затронув качества вашей жизни.

Основы правильного питания

Для составления списка продуктов для правильного питания на неделю, давайте в первую очередь разберемся, что же такое ПП (правильное питание). Термин «Правильное питание» включает в себя целый комплекс мер по улучшению общего состояния организма при помощи правильного употребления правильных продуктов, а именно:

  • Регулярное питание. Правильное питание основывается на регулярном приеме небольших порций еды строго по режиму в одно и то же время.
  • Еда на вашем столе и в вашем холодильнике должна быть исключительно свежей и хорошего качества.
  • Основу вашего рациона должны составлять сырые фрукты и овощи.
  • Правильное питание – это не диета, ни в коем случае не ограничивайте себя в еде, если чувствуете голод. Но и переедать также не стоит. Если вы проголодались – съешьте яблоко или горсть орехов вместо бутерброда с колбасой. ПП – умное питание.
  • Ваш ежедневный и еженедельный рацион должен быть разнообразен, продукты должны включать различные полезные вещества.
  • Витамины – одна из основ правильного рациона.
  • Питание должно быть сезонным. Питайтесь теми продуктами, которые произрастают и производятся в вашем регионе, также обратите внимание на времена года. В летнее время у вас на столе должны преобладать растительные продукты, а зимой – продукты животного происхождения.
  • Получайте удовольствие от процесса приема пищи. Еда должна быть вкусной и приносить вам наслаждение, тогда от ее полезных веществ будет прок.
  • Не забывайте ежедневно выпивать не менее 2 литров жидкости, лучше всего чистой воды. Вода – основа жизнедеятельности нашего организма.
  • Придерживайтесь правильного сочетания продуктов между собой.

Наименования продуктов

Для составления списка продуктов на неделю необходимо понимать пропорциональность и количество необходимых нам продуктов. Ведь совершенно не нужно отказываться от любимых нами блюд, потому что они не очень полезны для организма. Просто необходимо уменьшить их количество и увеличить количество полезных продуктов. Продукты бывают легкоусвояемые и трудноусвояемые. Естественно, их соотношение должно быть 80% на 20%.

  • овощи и фрукты (сезонные);
  • крупы, каши на их основе;
  • сухофрукты, цукаты, орехи;
  • зеленый чай;
  • свежие сезонные ягоды;
  • мясные изделия из мяса птицы;
  • кисломолочные продукты;
  • морепродукты, особенно красная рыба.

Трудноусвояемые продукты, употребление которых хорошо бы свести к минимуму:

  • жареная еда, в особенности жареная свинина;
  • сахар (замените его природными подсластителями, например, медом);
  • майонез, кетчуп и другие ненатуральные соусы;
  • соленья, копчености;
  • хлеб, свежая сдоба;
  • крепкий кофе, черный крепкий чай,
  • соль, пряности и приправы;
  • шоколад и другие сладости неприродного происхождения;
  • острые блюда;
  • сосиски, колбаски, и другие ненатуральные мясные изделия;
  • фаст-фуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • сухарики с ароматизаторами, чипсы и т.д.

Список продуктов питания на неделю

На кухне любой хозяйки или хозяина всегда есть определенный список продуктов, которые есть всегда под рукой. К этому перечню можно отнести растительные жиры (масло), соль, сахар, дрожжи, соду пищевую, напитки (кофе, чай). Дополним этот список специями, томатной пастой, кисломолочными продуктами, рыбными консервами. Хорошо всегда иметь на кухне основу многих блюд – овощи, такие как картофель, морковь, белокочанная капуста, лук и чеснок, свежие сезонные фрукты, петрушку, укроп, базилик, и другие травы. Также не помешает в вашем холодильнике иметь замороженный горошек, кукурузу, слоеное тесто. В принципе с таким набором продуктов ни одна хозяйка не растеряется и всегда сможет организовать полноценный стол разнообразных вкусных блюд.

Давайте все же попытаемся составить приблизительный набор продуктов питания на неделю. Первоочередное – это продукты животного происхождения, мясные продукты. Обращайте внимание на жирность данной группы, предпочтительнее приобретать нежирное мясо. Также обязательны в списке злаки, фрукты и овощи.

Выгоднее для вашего кошелька приобрести целую курицу, чем ее отдельные части. Из целой курицы вы сможете выделить как филе для отбивных, салатов так и кости для нескольких порций бульона. И по цене целую курицу приобретать дешевле.

Фрукты и овощи приобретайте отечественные, по сезону, они намного полезнее и дешевле их импортных аналогов. Старайтесь в летнее время заморозить небольшое количество фруктов и овощей для зимнего периода. Тогда в зимнее время вам удастся существенно сэкономить на витаминах.

Хотим также дать небольшую рекомендацию – перед тем, как отправиться за покупками, хорошенько подкрепитесь. Отмечено, что поход по продуктовым магазинам на полный желудок помогает избежать лишних необдуманных покупок в виде вредных перекусов. Ну и, конечно, же, покупайте продукты четко по заранее заготовленному списку, который постарайтесь не забыть дома.

От каких продуктов можно отказаться?

Если вы поставили перед собой цель – сэкономить семейный бюджет, вот несколько советов и рекомендаций о продуктах, от которых с легкостью можно отказаться. В первую очередь – это сладости и разнообразные кондитерские изделия. Прилавки магазинов завалены всевозможными сладкими кулинарными изысками, которые далеко не всегда приносят пользу нашему организму, из-за избыточного содержания сахара, красителей, консервантов. Намного полезнее научиться готовить сладости самостоятельно, это поможет вам и сэкономить и будет намного полезнее для вашего организма.

Во-вторых, откажитесь от покупки колбасных изделий, процент мяса в таких изделиях близок к нулю, а процент вредных генномодифицированных жиров стремится к 100%. Также рекомендуем вам отказаться от употребления сладких газированных напитков, варите компоты, морсы или лучше всего пейте чистую воду. Ваш организм и кошелек скажут вам спасибо.

Но если все же вы не можете устоять и вам очень хочется приобрести что-то из не очень полезных продуктов, не отказывайте себе категорично, просто уменьшите размер порции минимум в два раза.

Раз в несколько месяцев мы с мужем ездим в гипермаркет (Ашан, Метро, Зельгрос) за покупками.
Покупаем только то, что долго не портится: бытовую химию, товары для дома, продукты с длительным сроком хранения. Покупаем много, ездим редко - потому что у нас нет машины. Берем с собой рюкзак походный)))

Запас пром.товаров храним на полке шкафа в прихожей, которая (полка) так и зовется - "кладовка". Запас продовольственных товаров - на кухне, в шкафчиках.
Каждый раз я сталкиваюсь с проблемой: необходимо составить список, чтоб не забыть купить нужное (что кончилось или подходит к концу)... Перед этим необходимо проинспектировать кладовку и шкафчики на кухне...
Часто бывает так, что я что-то забываю внести в список...

Муж давно предлагал мне составить один общий список, в который были бы внесены все предметы бытовые и продукты, которые мы обычно покупаем в гипермаркетах. А потом, перед очередной поездкой в магазин, выписывать (или распечатывать) из него только те товары, которые необходимо купить.

1. Стиральный порошок
2. Жидкость для мытья посуды
3. Жидкость для мытья детской посуды *
4. Универсальное чистящее средство
5. Губки для мытья посуды
6. Губки впитывающие, чтоб вытирать поверхности
7. Мусорные пакеты
8. Пакеты для завтрака
9. Хозяйственные перчатки
10. Туалетная бумага
11. Дешевая туалетная бумага **
12. Салфетки на стол
13. Бумажные платочки
14. Влажные салфетки - большая упаковка.
15. Влажные салфетки - маленькие упаковки.
16. Блок для унитаза
17. Порошок или жидкость для промывания труб
18. Зубная паста
19. Зубные щетки
20. Жидкость для полоскания ротовой полости
21. Жидкое мыло
22. Детское жидкое мыло
23. Мыло детское брусочком
23. Мыло хозяйственное
24. Памперсы ребенку
25. Ватные диски
26. Ватные палочки
27. Жидкость для снятия лака
28. Крем универсальный или крем для рук
29. Шампунь мне
30. Шампунь мужу
31. Бальзам-ополаскиватель мне
32. Гель для душа мне
33. Гель для душа мужу
34. Средство для купания ребенку
35. Средство для интимной гигиены мне
36. Бритвенные станки мне.
37. Насадки для бритвенного станка мужу***
38. Пена для бритья***
39. Дезодорант мне
40. Дезодорант мужу
41. Прокладки ежедневные
42. Прокладки для КД
43. Фольга
44. Рукав для запекания
45. Пищевая пленка
46. Шариковые ручки
47. Скотч

Комментарии:
* типа Сифа, Пемолюкса и т.п.
** ей я мою-протираю унитаз и вытираю что-то пролитое с пола...
*** у нас только летом, когда муж мой сбривает бороду)))

Списки не полные, конечно... Можно дополнять или убирать ненужное)))

UPD:
Спасибо всем, кто откомментировал пост)
Для себя взяла следующее:
- есть специальные программы на телефоне (это не для меня, ибо у меня простенький телефон, а ни разу не андроид и иже с ним, у мужа тоже...) и на компьютере (это попробую освоить)
- порядок товаров из списка нужно изменить. распределить по рядам, на которых находятся те или иные товары в гипермаркете. или сгруппировать как-то: ванная, посуда, бакалея, бумажное (туал.бумага, салфетки и тыды...), детское, крупы и т.д.
- некоторые продукты из списка можно убрать. это прежде всего дешевые, типа соли и сахара. т.к. тащить их на себе хуже, чем сэкономить на их покупке пару рублей. покупать их в ближайших магазинах.