Почему батон называется нарезным. Почему батон в ссср был вкуснее
Индустрия хайтека стремительно развивается на Западе и во всем мире. Производству, торговле и промышленности требуются всё более высокотехнологичные решения, работа и отдых становятся немыслимы без «умных» устройств и точных алгоритмов. Поэтому компании, производящие hi-tech-продукцию постепенно оказываются направляющей силой в экономике.
Новые бизнес-модели, наиболее прогрессивные экономические наработки, финансовые и менеджерские решения внедряются в первую очередь в этой отрасли. Благодаря такому положению вещей, hi-tech-производство и разработка становится самым прогрессирующим бизнесом в любой стране.
В этой сфере наиболее высокие зарплаты и широкие карьерные перспективы. Именно в разработке высоких технологий стремятся работать наиболее амбициозные молодые специалисты.
Развитие хай-тек в новом веке
XXI век – время глобального перепрофилирования национальных экономик. Сегодня на первый план в мире выходят страны, в которых наиболее развита индустрия hi-tech. Экспорт высоких технологий представляется гораздо более прогрессивным путём развития, нежели привычный нашей Родине экспорт энергоносителей.
Плюсов здесь гораздо больше: интеллектуальные ресурсы, в отличие от природных, не могут быть истощены активным использованием их продуктов, напротив, это стимулирует их продуктивность.
Нефть и газ очень скоро закончатся, если не ограничивать их продажу за рубеж, но, несмотря на понимание этого факта экономистами, политиками и простыми гражданами, отечественная экономика продолжает сидеть на нефтяной игле.
Только активное стимулирование государством высокотехнологичного бизнеса способно решить проблему в корне.
Российский hi-tech
Российская индустрия hi-tech еще очень молода, но уже известна и очень уважаема в мире. При этом уровень компьютеризации населения угнетающе низок, высокие технологии недоступны широким слоям народа, продукты отечественного hi-tech используются в основном в промышленности, военных разработках и для экспорта за рубеж. Наиболее угнетающим аспектом эволюции отечественных высоких технологий является так называемая утечка мозгов.
Российский шлем виртуальной реальности – Hi-Tech
Молодые специалисты получают высококачественное образование в России, набираются опыта в наших компаниях, и уезжают работать в страны Запада.
В этой ситуации сложно говорить о патриотизме – несравнимые зарплаты и условия труда, гораздо более высокая ценность сотрудника и возможность неограниченного обмена опытом и приобретения новых знаний вполне ожидаемо перевешивают идеологические соображения.
Hi-tech идет в народ
Прошли те времена, когда hi-tech-разработки были уделом научных лабораторий, а их продукция использовалась в основном в разработке оружия и инструментария работы внутренней и внешней разведки. Теперь даже российская семья со средним достатком может позволить себе приобретение ряда hi-tech-решений, облегчающих быт и делающих интереснее работу и отдых.
Есть, однако, и минусы «выхода из тени» – полная коммерциализация и естественная приватизация hi-tech бизнеса привела к тому, что высокотехнологичные разработки, рассчитанные на граждан, вынуждены выживать без поддержки государства.
Что, в условиях мощной конкуренции из-за рубежа и недоверия россиян к отечественному hi-tech, оказывается нелегким делом.
Однако, молодая индустрия постепенно набирает силы, и, согласно прогнозам экономических аналитиков, в ближайшем будущем выйдет на одно из первых мест в мире.
Hi-tech – наше всё
Термин hi-tech охватывает собой очень широкий спектр феноменов. Первое, что приходит на ум – компьютеры, и это вполне справедливо. Именно hardware, на простом языке – компьютерное «железо» – форпост хайтек-индустрии. Покупают и модернизируют компьютеры всё больше и больше людей, производители программного обеспечения стимулируют выпуск мощного железа путем создания программ, для работы которых нужны значительные аппаратные ресурсы.
Заводы по производству микросхем и плат строятся в азиатских странах с дешевыми ресурсами и кадрами, что позволяет дилерам “железа” гибко регулировать цены. Примерно та же ситуация складывается на рынке периферийной компьютерной техники. И, конечно, наиболее бурный период роста переживает производство такого hi-tech-продукта, как мобильные телефоны.
Есть ли жизнь без техники?
Hi-tech – это основа западной цивилизации. Современный человек просто боится выйти из дома без мобильника – сразу возникает жуткое из-за своей непривычности чувство абсолютной свободы. Без компьютера, в свою очередь, невозможно жить внутри дома.
Каким образом узнать погоду и текущее время с датой, если под рукой нет компьютера. Что слушать в метро, когда сломался любимый iPod? Стук колес и перебранка пассажиров в качестве вариантов не рассматриваются. Человек без техники похож на беспомощного младенца, которого высадили на необитаемый остров и предварительно даже лишили всех игрушек.
Кстати, о детях. Сейчас они сталкиваются с высокими технологиями буквально с колыбели, и не расстаются потом с ними всю жизнь. С одной стороны, девайсы и гаджеты действительно делают жизнь проще, а деятельность продуктивнее. С другой, столь значительная зависимость человечества от машин, может обернуться катастрофой.
Тотальные технологии
Индустрия hi-tech охватывает своей продукцией все слои и классы населения. Каждое утро сотни менеджеров среднего звена устремляются в свои конторы для того, чтобы, засев за компьютер, начать решать свои менеджерские проблемы.
Параллельно они сами и окружающий офисный планктон бурно общаются по мобильным телефонам о работе и отдыхе, а, как только перегретое бурной беседой ухо освобождается от телефонной трубки, в него мгновенно втыкается наушник mp3-плеера.
В это время, домохозяйки совершенно несклонны отставать в общении с высокими технологиями, даже наоборот. В эру хайтека хозяйство без техники не представимо, а продвинутый, к примеру, эпилятор похож на запчасть от военного спутника стратегической навигации. Кому-то такая жизнь по вкусу, кому-то нет.
Мобильный хайтек наступает
Эра хайтек неуклонно наступает на человечество, и главным её символом является мобильный телефон. Еще несколько лет назад в этом качестве выступал персональный компьютер, но недалек тот день, когда мобильники сравнятся с ними по сложности и функциональности.
В сущности, мобильный телефон и персональный компьютер абсолютно взаимозаменяемы – разве что, редактировать электронные документы по телефону пока не совсем удобно.
Остальные функции с мобильного телефона уже доступны:
- общение;
- интернет;
- прослушивание музыки;
- просмотр фильмов;
- чтение книг.
Еще одно преимущество мобильника перед ПК – портативность. Своего маленького электронного друга можно брать абсолютно повсюду, в любой ситуации держа руку на пульсе технологий.
Преимущество цены также можно рассматривать в контексте этого сравнения, однако, оно временно.
Мобильный комплекс bb-mobile VOIIS в программе Хайтек
Программирование в эру hi-tech
Hi-tech – это, вопреки устоявшемуся мнению, не только техника, оборудование и микросхемы. Мир софта и разработки также охватывается этим термином.
Программирование идет рука об руку с развитием «железных» технологий, и, более того, даже стимулирует его к прогрессу. Человеческий гений может создать программу любой степени функциональности и сложности, вплоть до искусственного интеллекта, однако, для своей работы такие программы требуют очень продвинутой техники.
Помимо разработки, к hi-tech относится индустрия компьютерной безопасности – чем шире используется компьютер в бизнесе, тем больше проблем может возникнуть при попадании данных не в те руки. Поэтому решения по защите информации относятся к самым передовым областям разработки. Стоят они соответствующе, так как настоящие профессионалы за свою работу, как правило, хотят настоящих денег.
Hi-tech как флагман прогресс
Hi-tech в XXI веке развивается настолько стремительно, что в фантастике наступил кризис. Описывать придуманные девайсы просто невозможно – постоянно оказывается, что где-то в Японии это уже изобрели. Даже серьёзные аналитики затрудняются предсказать в точных цифрах динамику эволюции хайтек.
В эпоху глобалисткой экономики на её ускорение работает и возможность специалистов находиться в контакте и обмениваться опытом, и возможность найти применение своим разработкам и реализацию проектам в любой желаемой стране, помимо той, в которой пришлось родиться и жить, и доступность чужих наработок для использования в качестве инструмента, образца и повода к вдохновению.
Хайтек – это именно то место, куда стекаются самые прогрессивные и дальновидные инвесторы, направляются капиталы и стремится само будущее.
Особые разработки в hi-tech
Hi-tech сейчас крайне популярен, компьютер есть в каждом доме, а мобильник в каждом кармане, не говоря уже о холодильнике и прочих привычных мелочах.
Однако, главным потребителем высокотехнологичных разработок остается вовсе не обычный гражданин. Это:
- армия;
- спецслужбы;
- разведка.
Всем известны фильмы про Джеймса Бонда со стреляющими ручками и летающими машинами. Как и в каждом художественном преувеличении, в этом есть доля истины.
Британская разведка Mi-8 известна во всем мире как большой ценитель хайтек-решений. Во многом, именно этим объясняются её успехи.
Подглядывающая, прослушивающая и записывающая аппаратура, программы взлома кодов и сайтов, средства изменения внешности человека, электронные средства охраны – вот далеко не полный перечень хайтек-арсенала этой организации.
Высокотехнологичные развлечения
Как вы думаете, какая отрасль экономики является наиболее продвинутой в отношении хай-тек? Если оставить в стороне армию и спецслужбы, приходится с изумлением признать, что это индустрия развлечений. Голливуд – это непросто «фабрика грез», но и место непревзойденной концентрации высоких технологий. По мощности компьютеры, на которых делаются видео-спецэффекты, превосходят машины, стоящие в НАСА.
Гигант развлечений обслуживается огромной внутренней технической базой, и её содержание с лихвой окупается сборами с фильмов, снятых при участии всей этой техники. Кстати, техника – это не только компьютеры, на которых «рисуют» спецэффекты и делают сложный звук, но и камеры, монтажное оборудование, осветительные приборы и другая аппаратура, которая непосредственно «производит продукт».
Герои науки и техники
Хайтек-индустрия – это место работы людей с большим извилистым мозгом и горячим, благородным сердцем. Забывая про покой и сон, они двигают прогресс вперед, стремясь приблизить наступление того дня, когда все тяжелые, скучные и не креативные операции за людей будут выполнять «умные» устройства. И эти замечательные персонажи уже близки к своему триумфу – практически любую задачу можно переложить на высокотехнологичный гаджет.
Ведутся споры – стоит ли изобретать искусственный интеллект, который окончательно освободит интеллект человека. Кто-то уверен, что это будет круто, кто-то обоснованно заявляет, что ужасно скучно. Так или иначе, машины – лишь пассивные слуги царя природы, человека. С интеллектом или без, главное – чтобы они таковыми и оставались.
История hi-tech
Hi-tech – это, как, впрочем, понятно из названия – индустрия разработки высоких технологий. Зародилась она в 20 веке, но точный момент начала истории уловить сложно. Корни вопроса уходят вглубь закрытых исследовательских лабораторий спецслужб, а также в частные лаборатории, где работали одинокие гении.
Отрасль промышленности, восполняющая ряд таких важных человеческих потребностей, просто обречена на успех. И действительно, сегодня хайтек у всех на виду. Эта отрасль экономики развивается и в западных странах, и в государствах третьего мира, где, в основном, строятся заводы по производству микросхем и устройств.
Россия тоже стремится не отставать от технического развития мира в целом. И, в общем, не отстает от него, давая всё больше поводов гордиться родной страной.
Япония – это страна-столица высоких технологий. Туда уже практически переместился всемирный центр разработки, производства, выпуска и продажи компьютеров и других устройств.
По цене они «на родине» потрясающе доступны, поэтому даже студенты ходят везде в наушниках от iPod в ушах и могут позволить себе весьма продвинутый смартфон.
Несколько другая ситуация в Китае: идеология правящей партии не слишком склонна позволять гражданам роскошествовать, поэтому технику по минимальным ценам отправляют в основном на экспорт. Китай, в отличие от Японии, скорее страна производства, нежели разработок. Однако, и здесь творческий гений хайтек-специалистов не умирает.
Новый центр мировых технологий
Отдельного внимания, как восточная столица хай-тек, заслуживает Индия. Крайне низкий уровень жизни и принадлежность к странам третьего мира потрясающе совмещаются с интеллектуальным потенциалом её жителей. Показателен хотя бы тот факт, что около четверти программистов, работающих в компании Microsoft, приехали из Индии.
Несмотря на отсутствие там компьютеризации населения как класса, индийцы вырываются в первые ряды хайтек за счёт огромного желания начать новую жизнь в богатой, развитой стране. США – эта страна, помимо прочего, ведет гиперактивный хедхантинг в отстающих странах. Этот процесс приносит огромную прибыль компаниям – обретенные таким образом сотрудники предельно:
- трудолюбивы;
- лояльны работодателю;
- скромны в требованиях.
Переломный момент в истории российского hi-tech
В США кадры из России особенно ценятся – в родной стране они успели привыкнуть работать в крайне непрезентабельных условиях, и получив в Америке отдельный кабинет и бесплатную квартиру, не находят причин возвращаться. Однако, сейчас эта ситуация меняется.
Государство и народ осознало, что хайтек – самое прогрессивное направление в промышленности. Россия славится в мире своими устройствами для тонких измерений и других специфических, не бытовых задач. Это и есть именно та ниша, которую может занять наша страна, пока остальные совершенствуют
- компьютеры;
- мобильные телефоны;
- развлекательные гаджеты.
Hi-tech и коммуникации
Раньше хайтек прочно ассоциировался у всех с компьютерами. Сейчас же на первый план выходят коммуникационные технологии. Связь и взаимодействие – основа современной цифровой экономики стран Запада, поэтому лучшие умы уходят в производство коммуникационного оборудования, технологий связи и совершенствование сетей.
Это не значит, что компьютеры людям не нужны – им нужны такие услуги, как:
- компьютерная телефония;
- видеоконференции;
- системная интеграция и другие сетевые решения.
Ведущие производители техники начинают переключаться на коммуникации – Comptek, Cisco Systems и даже Fujitsu уже давно знамениты в мире своей продукцией.
Качественная коммуникационная техника неизмеримо облегчает работу компании, от небольшой начинающей, до крупной корпорации. Именно поэтому цена на неё достаточно высока.
Компьютерная эра hi-tech
Есть ли жизнь без компьютера? Всё меньше современных молодых людей склонны ответить на этот вопрос утвердительно.
Мы настолько сроднились с высокими технологиями, что без них не чувствуем себя человеком. Без компьютера стандартный менеджер среднего звена чувствует себя в информационном вакууме. Более того, иногда человек даже не знает, чем заняться в то время, когда под рукой нет любимого гаджета – компьютера, ноутбука, смартфона или хотя бы мобильного телефона.
Возможно, это тревожащие симптомы, но скорее всего, просто болезнь роста цивилизации. Человечество дорвалось до новых игрушек, но когда-нибудь этот период сменится пресыщением хайтеком. Пока же, когда каждый день появляется принципиально новая техника, а старая стремительно падает в цене, до этого славного времени еще далеко.
Техника – лучший друг человека
Хайтек – это:
- высокие технологии;
- огромные скорости;
- обработка больших массивов данных;
- постоянное совершенствование интерфейса.
Иными словами, hi-tech – это эволюция в своем современном проявлении. Эта отрасль концентрирует умнейших людей, наиболее грамотных менеджеров, новые технологии организации и управления. Она питает своими разработками такие отрасли, как:
- космонавтика;
- медицина;
- экология;
- безопасность;
- коммуникации;
- образование;
- агропромышленность;
- вооружения, и многие другие.
Да и в быту люди сталкиваются с высокими технологиями ежедневно. На работе – компьютер, в машине – бортовой компьютер, дома – бытовая техника, на прогулке и в дороге – мобильный телефон для постоянной связи.
Видео: Новинки электронной промышленности
Описание
Свое название батон, знаменитое хлебобулочное изделие, получил благодаря французскому слову bâton, что в переводе означает палка или брусок. Такая аналогия была проведена не спроста. Дело в том, что первые батоны стали изготавливать, как и багет, длинной, продолговатой и тонкой формы. Немного позже батон "потолстел" и приобрел свой современный внешний вид. Причем в Средневековье во Франции пекли пряники под названием батон, из крутого теста, зачастую добавляя мед, орехи или сухофрукты.
В настоящее время батоном называют улучшенный белый хлеб, который имеет продолговатую форму. Что примечательно, термин батон используется для обозначения колбасных изделий вытянутой формы, к примеру, палка или батон колбасы. Существует несколько основных критерий, по которым классифицируется данное хлебобулочное изделие и присваивается тот или иной сорт и вид батона.
Имеется разграничение по набору ингредиентов, которые входят в состав батона, учитывается, к примеру, сорт и вид муки. Зачастую в батоны добавляют изюм или курагу. Такие батоны сладкие и приятные на вкус, их тесто воздушное и напоминает сдобную булку. Свежеиспеченные батоны с изюмом с хрустящей корочкой могут стать прекрасным лакомством для семейных чаепитий.
Так же существуют городские, студенческие, подмосковные, столичные, особые и столовые батоны. Последние, кстати, считаются наиболее калорийными. Батоны различаются своими размерами, встречаются продукты весом в 300, 400-450 и 500 грамм, длиной от 18 до 70 см, а шириной от 5 до 13 см. Батон может быть нарезной и упакованный. Существуют специфические по форме виды батонов. К примеру, батоны с закругленными или острыми концами.
Виды и калорийность батона
Батоны бывают сладкие, пресные, с добавлением большого количества соли и т.д. В состав батона входит мука их пшеницы высших сортов (первого и второго), растительное масло, соль, сахар, дрожжи и вода.
Практически на всех батонах имеются продолговатые надрезы - они и выделяют это хлебобулочное изделие из всех остальных. Итак, можно привести несколько примеров калорийности батона с другими продуктами и отдельно:
Обычный батон: 262 кКал
Батон с маслом: 374 кКал
Сухари из батона: 331 кКал
История плода
История батона увлекательна, первые изделия изготавливались длинными и тонкими, как сегодняшний багет. Только через некоторое время решили изменить форму батона, и он приобрел современный вид.
Кстати, в Средневековье пекли пряники, которые назывались батонами, добавляя в них орешки, мед, различные сухофрукты. В настоящее время в состав ингредиентов для батона тоже нередко могут положить различного рода сухие фрукты, семечки подсолнуха, арахис и т.д. К тому же термин батон используется и для других обозначений продуктов, например, батон колбасы.
По другой легенде, древний египтянин забыл вечером про тесто для лепешки и вспомнил о нем только утром. Из теста получилась вкуснейший хлеб с нежным вкусом. С тех пор и началась история батона.
Пищевая ценность в 100 граммах:
- Белки: 7.5 г. (~30 кКал)
- Жиры:2.9 г. (~26 кКал)
- Углеводы: 51.4 г. (~206 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|10%|78%
Состав батона
Вкус и калорийность батона зависит от состава ингредиентов изделия. Зачастую, разные рецепты предполагают использовать в тесте для батонов от 5 до 50 грамм сахара на килограмм муки. Это достаточно большая разбежка, которая определяет калорийность батона, а так же его вид. Бывают сладкие, пресные, соленые батоны.
Обычно в состав батона входит мука пшеничная высшего, первого и второго сорта, соль, растительное масло или маргарин, сахар, вода и дрожжи. Вы можете без труда приготовить батон в домашних условиях. Однако, для этого потребуется либо универсальная хлебопечка, либо специальный режим для выпечки хлебобулочных изделий в духовом шкафу.
Почти все виды батона на своей поверхности имеют продольные надрезы. Такой рисунок делает хлебобулочное изделие уникальным и легко запоминающимся. Батоны, которые производят в пищевой промышленности перед запеканием смазывают специальным раствором, который придает блеск корочке запеченного хлеба.
Качество батонов оценивают по следующим параметрам: форма продукта (не должно быть деформаций), цвет поверхности батона, а так же мякиша. В лабораторных условиях батон тестируют как пищевой продукт на кислотность, влажность, пористость, а так же выявляют содержание в химическом составе продукта консервантов, пищевых добавок и усилителей вкуса, если таковые присутствуют.
Полезные свойства батона
Польза батона в обилии полезных веществ и витаминов (магний, хлор, йод, калий и др., а также витамины групп B, E и PP), которые находятся в этом изделии. Все эти веществ находятся в зародыше зерна, поэтому при некоторых обработках свойства веществ улетучиваются.
Наверное, именно поэтому большое количество покупателей, зная о пользе батона, отдает предпочтение при выборе хлеба именно этому мучному изделию. К тому же батон служит помощником в образовании необходимой организму клетчатки, что тоже говорит о его пользе.
Батон очень часто используют в народных рецептах при приготовлении различных косметических средств:
1) Пользу батон приносит при использовании его в масках для лица: просто нужно соединить яичный белок с мякишем батона, все перемешать, и маска для сухой кожи лица готова.
2) Если взять немного творога и смешать с тем же мякишем, то получим изумительный скраб для ступней.
3) Используется как маска для укрепления волос: размочить кусочки батона в воде или молоке и нужно втирать в сухие волосы, затем через 10 мин. смыть водой.
Вред и противопоказания
Часто можно услышать о том, что человек, который желает поправить здоровье и избавиться от лишнего веса, должен перестать употреблять белый хлеб, в основном батон.
Конечно, выбросить хлеб из рациона ни в коем случае нельзя, нужно просто правильно его выбирать.
Считается, что дрожжи, которые используются для приготовления изделий и наносят вред организму человека. То есть вред батона заключается в том, что использование современных дрожжей при очень высокой температуре, которая сохраняется уже в готовом продукте и наносит вред для здоровья людей: дрожжи размножаются и разрушают микрофлору кишечника, угнетая при этом иммунитет, а так же приводит к аллергии и дисбактериозу.
Конечно же, специалисты опровергают такие высказывания по поводу вреда батона, говоря о том, что дрожжи не могут выдержать ту температуру, которая образовывается при выпекании в сердцевине изделия.
А вред батона заключается именно в выбранной муке для выпечки, так как, например, хлеб из высокосортной муки не имеет никаких полезных свойств для организма человека. Привычкой многих считается употребление белого хлеба (батона) из муки рафинированной, а это приводит к накоплению жира и к различным заболеваниям: эндокрийной системы, сердечно - сосудистой системы, желудочно - кишечного тракта, редко к онкологии.
Как выбрать батон?
Перед тем, как положить хлеб в корзину с продуктами нужно обязательно прочитать этикетку на выбранном батоне. Если в составе этого мучного изделия есть различного рода усилители вкуса, разрыхлители и т.п., то лучше от такого хлеба отказаться, так как никакой пользы он явно не принесет. Несколько советов о том, как правильно выбрать батон:
Перед покупкой нужно посмотреть на его товарный вид, то есть не должен быть помятым или потресканным, не должно быть какого - либо налета (плесени)
Срок годности батона - 3 дня
Если корка имеет волнообразную полосу, то значит, батон не пропечен, как следует
Если на хлеб сильно надавить и образовавшаяся вмятина тут же приняла первоначальную форму, значит он свежий и правильно выпечен
Ко всему прочему правильно выбрать батон можно и по его мякишу:
Если разрезать батон и нажать пальцем на мякиш, а он сразу принимает свою первоначальную форму, то хлеб пропечен в соответствии со всеми современными технологиями
Если мякиш светлый и сильно крошится – значит, в него добавлены усилители вкуса
Еще недавние предки хранили хлеб в льняных салфетках. В настоящее время самым популярным способом хранения батона считается полиэтиленовый пакет. Сразу нужно сказать, что хранить так батоны ни в коем случае нельзя, так как внутри пакета появляется со временемвлага, что приводит к возникновению плесени.
Хранить батон нужно в закрытой посуде, в основном используется хлебница, в которой должны быть отверстия для проветривания. Нужно не забывать чистить тару для хлеба от крошек, чтобы избежать плесени и неприятного запаха. Кстати, от плесени спасает кусочек лимона, который можно положить прямо в хлебницу. Тот же самый вариант можно проделать с активированным углем.
Многие люди хранят батон в холодильнике, и даже в морозильной камере, что довольно удобно. Нужно просто нарезать ломтики, завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку, при необходимости размораживать нужное количество порций. Сделать это можно при помощи микроволновки или духовки, так как при комнатной температуре хлеб размораживается около двух часов.
Есть горячий батон ни в коем случае нельзя, так как, во-первых, в таком виде он очень плохо переваривается в организме, что при постоянном употреблении это может привести к гастриту либо его обострению. Во - вторых, может появиться вздутие живота, а так же возможна резкая боль.
Что можно приготовить из батона?
С применением батона существует множество различных рецептов, например, часто используется этот продукт для приготовления пиццы быстрого приготовления. Вот один из рецептов с батоном.
Нарезать батон кусочками и положить их на противень, смазывать его не нужно. Каждый кусочек лучше всего намазать майонезом и кетчупом. На каждый намазанный кусочек батона положить по 1 ч. л. консервированной кукурузы и кусочки колбасы (можно нарезанные сосиски). Далее, не забыть все посыпать сыром и поставить в духовку на 200 градусов. Запекать до тех пор, пока не образуется румяная корочка. По желанию украшается зеленью.
К тому же существует достаточное количество рецептов приготовления батона:
Ингредиенты
- 500 гр. - мука высшего сорта
- 40 гр. - сливочное масло
- 260 мл - вода
- 1, 5 ст. л. - сахар
- 1 ч. л. - соль
- 14 гр. - дрожжи свежие
Сливочное масло растопить, к нему нужно добавить воду, соль, сахар и дрожжи. Затем всыпать муку и все тщательно перемешать. Вымешивать не нужно, пусть постоит минут 10.
После этого нужно вымесить тесто до эластичности и поставить в тепло. Когда оно увеличится до 2, 5 раз, сформировать батоны, дать подойти еще минут 20. Затем поставить в духовку, нагретую до 220 градусов первые 15 минут, потом убавить до 180 и выпекать до готовности. Обязательно подождать пока остынет.
Конечно, это далеко не все рецепты, которые можно приготовить с батоном.
Говорят, в советские времена знакомый многим нарезной был гораздо вкуснее, чем сейчас. Почему это возможно? И что происходит с качеством хлеба в наши дни? Разбираемся в вопросе с сайт
У слова «батон» немало значений. Несколько веков назад батоном называли кондитерское изделие продолговатой формы, в частности — длинный пряник из крутого теста, позже — любой «вытянутый» пищевой продукт (например, «батон колбасы»). Сейчас слово используется и цирковыми артистами для обозначения палки, издающей громкие звуки при ударе, и пользователями гаджетов — иногда батоном называют внешнее зарядное устройство. Зато «нарезной батон» ни с чем не перепутать: так именуют хлебобулочное изделие все той же продолговатой формы с характерными насечками-надрезами. Кстати, зачем их делают?
Зачем батону насечки?
Существует три версии. Первая — историческая и довольно печальная. В советские годы, когда хлеб выдавали по карточкам, один батон делили на несколько человек. Люди в очередях ссорились, уверяя, что соседу достался кусок больше. Чтобы избежать разногласий, на батонах стали делать насечки на одинаковом друг от друга расстоянии, и разрезали продукт ровно по ним. Второе объяснение связано с технологией производства: надрезы необходимы, чтобы при выпечке корка хлеба не треснула и не повредилась. Есть и третий вариант — самый простой. Насечки выполняют лишь эстетическую функцию: благодаря характерному внешнему виду покупатель легко найдет нарезной батон на полке и отличит его от других изделий.
Почему раньше батон был вкуснее?
Переходим к главному вопросу. В советское время на заводах нарезной батон делали строго по ГОСТу. БОльшую часть муки смешивали с водой и дрожжами. Приготовленная опара бродила 3,5-4 часа. Затем к ней добавляли оставшуюся муку, сахар и молочный или сливочный маргарин и снова оставляли тесто примерно на 1,5 часа. Выпекали изделие исключительно в газовых печах, поэтому корка у батона получалось тонкой, а мякиш — мелкопористым.
Сейчас нормы производства изменились. Батон иногда готовят по ускоренной рецептуре, то есть не делают опару, а сразу замешивают тесто. Маргарин заменяют растительным маслом, а газовые печи — электрическими, поэтому молочный вкус изделия исчезает, а корка становится более жесткой, сухой.
Еще один важный фактор. В СССР хлеб на производстве не упаковывали и хранился он только 24 часа. Сейчас срок годности нарезного доходит до 120 часов (без пищевых добавок и консервантов), но только благодаря упаковке. Однако она также меняет вкус изделия, особенно, если продукт долго ждет своего покупателя на полке.
Что происходит с качеством батона сейчас?
Изменение вкуса еще не означает, что хлеб стал «плохим». Согласно данным Российской системы качества, 42% продукции изготовлено с учетом параметров ГОСТа и даже превышают их, еще 40% изделий признали пригодными к употреблению (исследовали 65 образцов продукции в Центральном федеральном округе). К качеству оставшихся 18% возникли вопросы. Одна из проблем — картофельная палочка — почвенный микроб, который может попасть в зерно и муку. При нарушении технологии производства палочка размножается, что сказывается на качестве хлеба: мякиш становится липким, появляется неприятный запах и есть такой хлеб нельзя. Второй недостаток — консерванты. Использовать их (в частности — сорбиновую кислоту) можно, однако в этом случае продукт уже не может быть отмечен Знаком качества. Заключительная проблема — недостаток жира в продукте. Как уже говорилось выше, происходит это из-за замены маргарина растительным маслом.
Состав стандартного батона
Выпекают батон из цельного молотого зерна, которое насыщает хлебобулочное изделие витаминами группы В, макро- и микроэлементами. В стандартный состав данного хлеба входит мука, маргарин, сахар, соль, вода и дрожжи. Поверхность батона на производстве смазывают раствором для придания блеска и на поверхности делают разрезы. Сорт батона зависит от таких факторов:
- Ингредиенты и сорт муки.
- Сырье растительного происхождения, жиры и витамины.
- Добавки и заменители вкуса (изюм, орехи, кунжут, различные злаковые).
- Калорийность (предельно допустимая норма сахара составляет от 5 до 50г).
- Вода – 34.
- Белки – 7,5.
- Жиры – 2,9.
- Углеводы – 50,9.
- Ккал – 264.
- Вода – 35,1.
- Белки – 7,5.
- Жиры – 2,6.
- Углеводы – 50,6.
- Ккал – 261.
- Вода – 15.
- Белки – 9,2.
- Жиры – 2,8.
- Углеводы – 51,4.
- Ккал – 273.
- Вода – 34.1.
- Белки – 7,7.
- Жиры – 0,8.
- Углеводы – 50,2.
- Ккал – 243.
Характеристика и качество батона
Качественный батон имеет золотистую румяную корочку, нежный вкус и не деформированную форму. Вес одного батона составляет от 300 до 500г. На производстве выпускают батоны, нарезанные кусочками.
Батон – это улучшенный белый хлеб, имеющий продолговатую форму. Существуют определенные критерии, по которым классифицируется данное хлебобулочное изделие и присваивается тот либо иной вид и сорт батона.
В батоны добавляют курагу, изюм. Такие батоны приятные на вкус, сладкие и воздушные, напоминающие сдобную булку. Такие батоны являются чудесным лакомством для утреннего завтраки к чаю или кофе.
Есть батоны городские, студенческие, столичные, нарезные, подмосковные, с пшеничными отрубями и др. Отличаются они размером, составом и весом. Также встречаются батоны с острыми или закругленными концами.
В лабораторных условиях батон тестируют на влажность, кислотность и пористость. Также определяют содержание в продукте пищевых добавок, консервантов, усилителей вкуса, если таковые имеются.
Разновидности и химический состав батона
Батон содержит набор жизненно необходимых для человека элементов. Это большое количество углеводов, таких как крахмал, клетчатка, сахар, а также жиры, белки, калий, магний, железо и витамины группы В. Употребляя в пищу батон, человек получает заряд энергии на весь день. Клетчатка, которая содержится в батоне, не усваивается, поэтому прекрасно очищает кишечник. Но следует заметить, что чрезмерное употребление данным продуктом может привести к ожирению. Также, белый хлеб нельзя употреблять при сахарном диабете.
Производится из муки 1-го сорта. В нем содержатся микро- и макроэлементы: хлор, натрий, фосфор, марганец, кобальт, ванадий и необходимые организму витамины: РР(ниацин), витамин В1(тиамин), F(ТЭ.)
В 100г батона Нарезного содержится:
- Вода – 34.
- Белки – 7,5.
- Жиры – 2,9.
- Углеводы – 50,9.
- Ккал – 264.
Для тех, кто придерживается диеты и считает калории и процентное соотношение белков, жиров и углеводов, необходимо знать, что грамм белков содержит 4Ккал, грамм углеводов – 4Ккал, грамм жиров – 9Ккал.
Выпускается данный батон согласно ГОСТ 27844-88 и имеет в своем составе муку высшего сорта, соль, сахар, маргарин Столовый. Форма данного батона продолговато-овальная с двумя продольными надрезами. Цвет – светло-желтый, мякиш эластичный без пустот. Масса данного батона составляет 400г, длина – от 24 до 28см, а ширина – от 9 до 11см.
В 100г батона Подмосковного содержится:
- Вода – 35,1.
- Белки – 7,5.
- Жиры – 2,6.
- Углеводы – 50,6.
- Ккал – 261.
Выпускается согласно ГОСТ ТУ9115-392-36530682-2005, масса – 300г. Выпекают данный вид батона из муки пшеничной высшего сорта, воды, отрубей пшеничных, разрыхлителя, дрожжей прессованных, соли, подсолнечного масла, соли, сахара. Батон с отрубями относится к здоровому продукту питания. В нем содержится клетчатка, дисахариды, насыщенные жирные кислоты, а также витамины группы В, К, РР. Батон богат минералами и микроэлементами:
- медь, селен, марганец, цинк, железо;
- магний, кальций, фосфор, калий, натрий.
В батоне с отрубями содержится большое количество пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, адсорбируют и выводят токсины. Употребление данного батона снижает аппетит, способствует насыщению, является профилактикой атеросклероза. Данный батон – это незаменимый продукт для людей с лишним весом.
В 100г батона с пшеничными отрубями содержится:
- Вода – 15.
- Белки – 9,2.
- Жиры – 2,8.
- Углеводы – 51,4.
- Ккал – 273.
Выпускается согласно ГОСТ 27844-88 из муки пшеничной высшего сорта, дрожжей прессованных, сахара, соли, воды питьевой и улучшителя хлебопекарного «Отон». Масса данного батона составляет 400г, срок хранения – 3 суток.
В 100г батона Столичного содержится:
- Вода – 34.1.
- Белки – 7,7.
- Жиры – 0,8.
- Углеводы – 50,2.
- Ккал – 243.
Батон столичный, один из наиболее любимых среди потребителей. Вкусный, с хрустящей корочкой, ароматный, он является чудесным в качестве бутербродов с колбасой, беконом, сливочным маслом и сливочным сыром, а также с джемом и шоколадным кремом. Прекрасны тосты из черствого батона. Особенно они полезны тем, у кого имеется заболевание желудка и нельзя употреблять батон в свежем виде.
Все вышесказанное относится практически ко всем видам и сортам батонов. Тем, кто следит за фигурой, но не имеет проблем с желудочно-кишечными болезнями, лучше употреблять батон с пшеничными отрубями. Рекомендуется употреблять батон по утрам – это прекрасный источник энергии, витаминов и микроэлементов на весь день.
Нарезной батон был одним из самых популярных хлебобулочных изделий в СССР. Ни булки, ни хлеб в нарезку тогда не продавались, поэтому свое название нарезной батон получил совсем по другим причинам.
Все по ГОСТ-у!
Подавляющее большинство советской продукции изготавливалось по так называемым ГОСТ-ам, то есть государственным стандартам. Исключением не стал и хлеб. В своей работе пекари опирались на специальные сборники, которые содержали все необходимые рецептуры.
В СССР тесто для батонов изготавливалось исключительно на основе опары. Чуть больше половины муки смешивалось с водой и дрожжами. Полученная смесь бродила 3-4 часа. После этого добавляли остальные ингредиенты, и тесто снова оставляли в покое на 1-1,5 часа. Только потом будущая булка отправлялась в печь. Таким образом весь процесс приготовления нарезного батона составлял не менее 7 часов.
Согласно ГОСТ-у, в состав нарезного батона обязательно входил сливочный или молочный маргарин. Он то и придавал изделию неповторимый молочный вкус и аромат.
Зачем нужны насечки?
Предположительно, первые нарезные батоны появились в голодные военные годы, когда измученные люди буквально дрались за кусок хлеба. Для того, чтобы булку было проще разделить поровну, на них и стали делать поперечные надрезы.
Однако многие считают эту версию ошибочной и думают, что насечки появились совсем не поэтому. По их мнению, надрезы на батонах просто-напросто ускоряют время выпечки и не дают изделию потерять товарный вид. Якобы, под воздействием углекислого газа румяная корочка легко растрескивается.
Но опытные пекари не согласны и с этим вариантом. Профессионалы утверждают, что внешний вид хлеба может пострадать только при нарушении технологии, а углекислый газ легко просачивается и через микроскопические поры в тесте, и надрезы как таковые ему не нужны. Количество же и направление насечек попросту является признаком того или иного изделия и облегчает его распознавание. Так, например, городская булка имеет один продольный надрез, а нарезной батон — пять поперечных.
Первый нарезной батон из муки высшего сорта с пятью насечками был выпечен на Липецком хлебозаводе.
Как выбрать «правильный» батон?
Итак настоящий нарезной батон отличается правильной продолговатой формой и пятью поперечными надрезами. Корочка изделия должна быть гладкой, без трещин и других повреждений. Цвет батона варьируется от светло-золотистого до светло-коричневого. При легком нажатии качественная булка должна быстро восстанавливать свою прежнюю форму.
Как испечь самому?
Для того, чтобы приготовить нарезной батон по ГОСТ-у, вам понадобится полкило пшеничной муки, 5 грамм свежих дрожжей, 270 грамм воды, 8 грамм соли, 20 грамм сахара и 20 грамм сливочного масла. В 150 грамм теплой воды необходимо развести дрожжи и добавить туда половину муки. Это и будет так называемая опара, которую следует оставить бродить на 3-4 часа. Затем в тесто кладут все остальные составляющие, и будущий батон бродит еще 1,5 часа. После этого сформированную булку с надрезами смазывают яйцом и выпекают в духовке при температуре около 220 градусов в течение 20-25 минут.