Питание кормящей мамы что можно есть. Питание кормящей мамы в первый месяц


Чем больше балуешь себя во время беременности, тем сложнее ограничить себя в послеродовом периоде. Впрочем, некоторые мамочки так серьезно настраивают себя, что сама мысль о диете, которая жизненно необходима новорожденному, дает силы и терпение пережить этот депрессивный период. Всем известно, что самое сложное время - 3 первых месяца, дальше будет легче. На том и стоим. Ради здоровья наших детей мы готовы еще и не на такие жертвы. Некоторые неосведомленные, а возможно глупые, мамы не пытаются держать себя в ежовых рукавицах и позволяют себе самые смелые блюда, алкоголь и никотин. Со временем эта смелость играет с ними злую шутку, и как результат слезы малыша и слезы мамы льются 24 часа в сутки. Колики, вздутие животика, сильное газообразование, запоры, понос, сбой работы желудочно-кишечного тракта и конечно пищевая аллергия и даже отравление и интоксикация… Вот далеко не полный список возможных последствий бездумного питания, кормящей грудью, мамочки.Что можно есть кормящей маме ребенку 2 месяца?! Если в двух словах, то это все что кушают при очень строгой диете люди страдающие, например, гастритом или язвой. Никаких секретов не существует, есть некоторые особенности, о которых можно узнать от ведущего врача гинеколога или детского педиатра.

  1. Спешите медленно
  2. Напитки
  3. Овощи
  4. Фрукты и ягоды
  5. Вкусности

Спешите медленно.

Один очень хорошая детский педиатр на все вопросы молодых и неопытных мамочек говорит одну и ту же фразу «Спешите медленно». В первые недели конечно сложнее всего. Это период настраивания всего организма на новую работу, на главную цель - вырабатывание молока. Каждое блюда должно быть пресным, не жирным, не соленым, без острых специй и опасных компонентов вроде красных овощей и ягод, бобовых и т.д. Как только стул мамочки восстановлен, молозиво благополучно превратилось в молоко, и организм явно требует необходимую пищу, можно немного успокоиться. Итак, первый совет, который можно озвучить, это медленное и внимательно наблюдение за реакцией ребенка на каждый новый продукт. Если малыш чувствует себя хорошо и не выдает никаких негативных последствий, продолжайте дегустацию новых продуктов и блюд.

Напитки.

Мало кто любит такой напиток как цикорий. В основном, с ним знакомы беременные, кормящие мамочки и люди пытающиеся избавится от кофейной зависимости. Это полезный напиток, который не имеет такого вреда как кофе или чай, а наоборот нормализует обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, очищает почки, улучшает состава крови, возбуждает аппетит, улучшает работу кишечника, помогает в борьбе против изжоги, а также очищает сосуды и снимает усталость. Его вкус не каждому понравится, но если добавить молока и сахара, получится довольно вкусно. Также рекомендуют пить зеленый и черный чай с молоком. Но есть одно «Но». В чае больше кофеина, чем в самом кофе. Если ваш ребенок не испытывает излишнюю возбужденность, крепко спит, то противопоказаний маме в употреблении - нет. Теплое молоко с медом и узвар приветствуются.

Овощи.

На этапе 2-3-го месяца после родов желательно все овощи употреблять в вареном или печеном виде. Свекла и морковь могут вызвать высыпания на коже ребенка, по этому, вводить эти овощи следует не спеша. Овощное рагу и запеканки рекомендуются. Картофелем не стоит злоупотреблять, но в мундирах он наиболее полезен. Каши это золотой запас витаминов. Ближайшие месяцы это лучшая еда для мамочек. Гречневая, геркулесовая, кукурузная или ячневая, выбирайте сами.

Что можно есть кормящей маме ребенку 2 месяца видео

Фрукты и ягоды.

Особое значение в рационе мамочек имеют фрукты. Кушать, тяжелые для переваривания, дыни или, вызывающие у ребенка диарею, сливы, не рекомендуют в первые месяцы. Это не самые необходимые фрукты и без них спокойно можно прожить. А вот яблоки, клубника, земляника, груши, абрикосы очень даже полезны. Тем не менее, пробовать их нужно осторожно, не злоупотребляя количеством. Всем прекрасно известны предостережения на тему красных плодов, осторожность никто не отменял. Компоты рекомендуют варить из небольшого количества разных фруктов и ягод, для того чтобы в случае негативной реакции у ребенка, можно было легко понять, на какой именно ингредиент случилась такая неприятность.

Период кормления грудью закладывает основу в только начинающейся жизни малыша. Лактация - это процесс, требующий особого отношения к своему организму и ведение определенного режима. Основными проблемами при неправильном питании могут являться различные детские заболевания, аллергии и просто нервное состояние ребенка.

Рацион кормящей женщины оказывает сильное влияние, как на количество, так и на качество грудного молока, и, соответственно, влияет на здоровье ребенка. Возникает немало вопросов, что можно есть при кормлении грудью, а что нет, и каких диет стоит придерживаться, а какие продукты и вовсе стоит исключить из своего питания. Все эти важные вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Каждая мама мечтает о том, чтобы ее ребенок был здоров и в меру активен в течение дня, спокойно спал и давал отдохнуть как родителям, так и всем соседям. Все эти факторы во многом зависят от правильно питания новорожденного. Дети, питающиеся грудным молоком, более здоровые и спокойные, их развитие происходит правильно и без задержек. Женская физиология устроена таким образом, что при прикладывании ребенка груди успокаивается не только сам ребенок, но и мама.

Во время кормления грудью у женщины повышается потребность в витаминах и минеральных веществах. Первые шесть месяцев, когда молоко является основным продуктом питания для малыша, калорийность рациона женщины увеличивается до 700 ккал, во втором полугодии, когда уже вводится прикорм, она снижается и соответствует потребностям организма.

Существует много различных диет, пособий и просто советов о том, что кушать при кормлении грудью. Рассмотрим самые основные принципы и рекомендации, которых стоит придерживаться.

Общие требования

  1. Еда должна вам нравиться, и влиять на все органы чувств: радовать глаз, веселить сердце, иметь приятный аромат и вкусный запах.
  2. Употреблять можно только свежеприготовленное, или стоявшую не более 3,5 часов пищу
  3. Не смешивать староприготовленную со свежеприготовленной
  4. Пища должна быть разнообразной

Режим питания

  1. По аппетиту, желательно 5-6 раз в день
  2. Кушать между кормлениями

Важно! Почему именно между кормлениями? Все просто - организм должен «заниматься» чем-то одним – или тратить энергию на выработку молока или перевариванием пищи. Особенно важно в первые 3-4 месяца, далее уже вырабатывается свой режим кормления удобный маме и малышу.

Питьевой режим

  1. Вода: утром сразу после сна, после туалета и за 15-20 минут до еды выпиваем по стакану воды, так же пьем по жажде
  2. Компоты – это напиток, 1,5- 2 литра в день
  3. Чай и кофе – не более 1 чашки в день, если вы во время беременности пили эти напитки

Важно! Сразу после еды и во время не желательно пить воду!

Интересно ! Любой чай вымывает возможность у организма правильно насыщать организм кислородом, то есть уменьшает количество железа в крови.

Очень простым правилом питания при грудном кормлении - это слушать свой организм. Как только он дает импульс, что проголодался, только тогда стоит подходить к холодильнику. Первые два-три дня после родов такой посыл будет не частый, но чем старше ребенок становится, особенно это проявляется на 5-6 сутки, тем больше хочется есть маме.

Совет! Как только вы захотели покушать, сначала представьте, что именно вам бы хотелось, и только потом идите к холодильнику и готовьте свежеприготовленную пищу.

Основные продукты питания кормящей грудью

В первые дни после родов вещества проникают в молоко более свободно и быстрее за счет имеющихся промежутков в тканях, спустя несколько дней эти промежутки закрываются. Поэтому меню в первые дни должно быть более легким: помогать работе кишечника и не предполагать увеличенную сахарозу.

Можно кушать при кормлении грудью не жареные продукты, больше тушеных и запеченных продуктов, каши и отварные продукты - та пища, которая не «утяжелит» ваш желудок. После первого вашего похода в туалет вы можете спокойно увеличивать количество продуктов, входящих в ваш рацион.

Начиная с третьего дня после родов в питание при грудном кормлении мы включаем по одному-два новых продукта с перерывами в несколько дней. Смотрим на реакцию ребенка: не должно быть запоров, очень жидкого стула (водичка с пеной), не должно быть ярких высыпаний на теле и общее состояние ребенка не должно быть нервным.

Интересно! Ни один конкретный продукт не попадает в молоко, но реакция маминого организма на этот продукт может стать причиной плохого самочувствия у ребенка.

Старайтесь есть домашнюю кухню, желательно с минимальной термообработкой (на первом месте духовка – втором пароварка - и только потом вареное). Отдавайте предпочтения продуктам, которые выросли в нашей полосе и созрели в свое время.

Совет! Постарайтесь подготовиться заранее и заморозить некоторые продукты на зиму, чтобы потом их использовать.

Что нельзя кушать при кормлении

  1. Ароматизаторы, красители, подсластители, стабилизаторы, загустители
  2. Вкусовые добавки
  3. Усилители вкуса
  4. Экзотические продукты/фрукты
Продукты, не рекомендованные до трех месяцев:
  1. Ананасы, дыня, грибы
  2. Алкоголь
  3. Газированные напитки
  4. Икра черная, красная, консервы
  5. Острые приправы
  6. Поджарки
  7. Мясной бульон
  8. Персики, абрикосы, курага, мандарины, апельсины, хурма, виноград, изюм, финики, рябина черноплодная - быть внимательнее

Что можно кушать при кормлении

  1. Зеленый, черный чай
  2. Киви, лимон, банан
  3. 2 грецких ореха после 7 суток
  4. Тушеные овощи
  5. Тыква, кабачки, баклажаны
  6. Печеные яблоки
  7. Супы овощные
  8. Кисломолочные продукты
  9. Твердый сыр
  10. Сырники, запеканки
  11. Мясо (желательно кролик, индюшка, перепел)
  12. Каши (кроме манки)
  13. Печеная картошка
  14. Цветная капуста, брокколи
  15. Морская рыба
  16. Бобовые - вымоченные в воде 3-4 часа
  17. Лук, чеснок - если ели всю беременность
  18. Капуста - тушить квашенную
  19. Кофе, шоколад - утром в небольших количествах, без ароматизаторов и наполнителей

Важно! Количество съеденной пищи не влияет на количество молока!

Есть определенная группа продуктов, к которым нужно относиться со вниманием, особенно до исполнения трех месяцев вашему ребенку, вот список таких продуктов:

Внимательно и аккуратно

  1. Острое, соленое, копченое
  2. Сгущенное молоко
  3. Сливки, жирная сметана
  4. Яйца сырые, всмятку
  5. Экзотические фрукты
  6. Цитрусовые
  7. Панцирные морепродукты
  8. Виноград
  9. Клубника, облепиха
  10. Мясо «быстрорастущей» птицы
  11. Маринады с уксусом
  12. Кремы, торты, пирожные

Говорит доктор! «Главным направлением поддержки и качественной коррекции вскармливания должны быть меры контроля за питанием кормящей женщины и динамикой массы ее тела. Быстрое похудание кормящей женщины несет в себе риск преждевременного прекращения лактации и изменения качественного состава молока»-
Мазурин А.В, Воронцов И.М. 2000 г «Пропедевтика детских болезней»

Что же все-таки нужно есть при кормлении грудью?!

Каждый день кормящая мама должна съедать различные продукты: нежирные сорта мяса, такие как говядина, кролик, индейка, нежирные сорта рыбы, предпочтительно морского происхождения, обязательно должны быть крупы - гречневая, овсяная, кукурузная. Манная каша не так полезна.

Конечно же, овощи и фрукты, однако обратите внимания на те виды, которые можно, и не стоит ими злоупотреблять или готовить салатики - употреблять продукт стоит только в единичном виде! Кисломолочные продукты так же можно употреблять для кормящих мам.

Каждый раз, когда вводите новый продукт, посмотрите внимательно на реакцию вашего ребенка, не торопитесь. Если вы увидели плохие признаки, не стоит отчаиваться и через пару-тройку недель снова попробуйте ввести этот продукт в свой рацион.

Пищеварительная система двухмесячного малыша продолжает адаптироваться к работе вне материнской утробы. Крохе уже хорошо знакомы многие продукты в мамином меню и список разрешённых видов пищи немного расширяется, однако основные рекомендации по питанию в период лактации остаются неизменными.

От питания мамы во многом зависит развитие и самочувствие грудничка

Грудное молоко - естественное и полноценное питание для младенца, обеспечивающее его всеми необходимыми витаминами и минералами для физического и интеллектуального развития. Питательные свойства грудного молока всегда на высоте, однако, при сбалансированном и здоровом рационе мамы, состав этой жидкости обогащается нутриентами.

Первый месяц ГВ остался позади, лактация, как правило, становится стабильной, а диета кормящей мамы - не такой строгой, как раньше. Постепенно в меню появляются новые продукты, однако по-прежнему они должны быть гипоаллергенными и не провоцирующими колики у крохи. Соблюдайте следующие рекомендации по питанию:

  • питайтесь дробно - часто и небольшими порциями (до 6 раз в день);
  • калорийность рациона увеличивается на 20% по сравнению с добеременным периодом;
  • обеспечьте полноценный питьевой режим - в сутки выпивайте 1,5–2 литра жидкости, не считая жидкой пищи;
  • предпочтительные способы приготовления пищи - варка и тушение, допустимо запекание;
  • в ежедневном меню должны быть молочные продукты, мясо или рыба, овощи и фрукты, злаковые продукты;
  • спланируйте меню таким образом, чтобы в первой половине дня получать бо́льшую часть суточного объёма углеводов;
  • каждый продукт начинайте вводить с минимального объёма порции;
  • наблюдайте за реакцией грудничка - при появлении признаков аллергии (сыпь, покраснение, сухость кожи) или расстройства пищеварения (повышенное газообразование, колики, нарушения стула), исключите продукт на 1 месяц.

Фотогалерея: полезные продукты в рационе кормящей мамы

Цельнозерновой хлеб содержит муку грубого помола и богат сложными углеводами Растительное масло нельзя нагревать, стоит добавлять его в готовые блюда, салаты
Зелёные овощи и фрукты, как правило, разрешены кормящей маме в 2 месяца ГВ
Груши и яблоки выбирайте зелёных и жёлтых сортов и запекайте в духовке Кормящая мама может съедать до 8 перепелиных яиц в неделю Цикорий по вкусу напоминает кофе, но не содержит кофеина
Молочные продукты богаты кальцием, необходимым для развития грудничка Каши рекомендуется варить на молоке, разбавленном водой Мясной бульон способствует улучшению лактации
Рыба и мясо - незаменимые источники животного белка

Таблица: что можно есть через 2 месяца после родов

Группа продуктов Мясо Рыба Крупы, макароны Молочные и кисломолочные продукты Напитки Яйца Фрукты Овощи Растительные жиры Мучные изделия Листовая зелень
Способы приготовления Варка,
тушение, запекание
Варка, тушение, запекание Отварные, в виде гарнира или в составе блюд Пастеризованные, готовые к употреблению В тёплом виде или комнатной температуры Сваренные вкрутую Свежие, запечённые, в виде пюре, в компоте Варёные, тушёные, запечённые Без термической обработки Готовые к употреблению Свежие или отварные в составе сложных блюд
Предпочтительные разновидности индейка;
крольчатина;
курица;
говядина.
морской окунь;
минтай;
треска;
судак;
хек.
гречка;
рис;
кукурузная крупа;
овсянка;
макароны из твёрдых сортов пшеницы.
молоко;
сыр;
йогурт;
нежирная сметана;
кефир;
сливочное масло
творог;
простокваша;
ряженка;
чёрный чай;
зелёный, белый чай;
компоты;
цикорий;
кисель.
куриные;
перепелиные.
сухофрукты;
груши;
бананы;
киви;
яблоки.
сельдерей;
стручковая фасоль;
брокколи;
картофель;
тыква
цветная капуста;
цукини;
морковь;
лук.
подсолнечное;
оливковое;
соевое;
тыквенное.
хлебцы;
сушки;
постное печенье;
сухарики;
отрубной хлеб;
шпинат;
зелёный салат;
укроп;
петрушка.

Нежелательные продукты при ГВ в 2 месяца

Цитрусовые часто провоцируют аллергию у младенцев, поэтому есть их в первые месяцы ГВ не рекомендуется

Пищеварительная система грудничка в 2 месяца ещё довольно чувствительна к новым разновидностям продуктов в рационе мамы. Аллергию или пищевую непереносимости способен вызвать даже самый, на первый взгляд, безопасный продукт, поэтому начинать пробовать разные виды пищи необходимо с минимальных порций. Однако существует перечень продуктов-аллергенов, которые чаще других провоцируют проблемы с самочувствием у малышей. Запрещены в период ГВ:

  • какао;
  • шоколад;
  • цитрусовые фрукты;
  • ягоды (клубника, малина, облепиха);
  • орехи;
  • морепродукты (кроме рыбы с белым мясом).

Часто проблемы с самочувствием у грудничка провоцируют магазинные продукты, содержащие химические добавки, сложно усваиваемые виды пищи. К их числу относятся:

  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • снеки (чипсы, сухарики);
  • полуфабрикаты;
  • кофе;
  • торты и пирожные с цветным кремом;
  • фастфуд;
  • колбасные изделия;
  • маргарин;
  • майонез;
  • консервы;
  • восстановленные соки.

Эти виды пищи в 2-месячном возрасте крохи кушать не рекомендуется, особенно если кроха или близкие члены семьи склонны к аллергии.

Существуют также продукты, специфически воздействующие на пищеварение, вызывающие колики, повышенное газообразование у мамы и грудничка. В 2-месячном возрасте крохи их пробовать не стоит, оптимальным для этого периодом считается возраст 3 месяца, когда пищеварительные процессы налаживаются и нежелательные реакции на продукты наблюдаются реже, чем ранее. К их числу относятся:

  • белокочанная капуста;
  • виноград;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • перловая крупа и другие.

Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют злоупотреблять кондитерскими сладостями через 2 месяца после родов

Оптимальный вариант завтрака для кормящей мамы - каши со злаками

В рационе женщины в период лактации должны присутствовать ценные питательные вещества - витамины и минералы, аминокислоты, жирные кислоты и другие нутриенты, необходимые для качественного развития двухмесячного ребёнка и хорошего самочувствия мамы. Обязательными в ежедневном меню при ГВ являются следующие группы продуктов:

  • углеводистая пища (крупы, злаки, хлеб) необходима для восполнения запасов энергии, успешной лактации;
  • белки (мясо, рыба, яйца, молочная продукция) – строительный материал для тканей и органов малыша, необходимы для качественного обмена веществ и высокого метаболизма, роста мышц и формирования скелета;
  • пища богатая жирами (растительное и сливочное масло) требуется для эластичности кожи, полноценной деятельности нервной системы, работы внутренних органов, поддержания гормонального фона женщины, восстановления репродуктивной функции после родов;
  • продукты, содержащие клетчатку, витамины и минералы (овощи и фрукты, злаки, зелень) необходимы для лёгкого пищеварения, профилактики запоров, качественного обмена веществ, улучшения самочувствия, укрепления иммунитета;
  • кальцийсодержащие продукты (молоко, сыр, творог, зелень, рыба) требуются для укрепления скелета, эмали зубов, суставов, эластичности мышц, красоты кожи, волос и ногтей.

Предпочтительными способами приготовления блюд во 2–3 месяце лактации остаются варка, тушение, запекание. Свежие фрукты и овощи, появляющиеся в рационе, также рекомендуется подвергать термической обработке. Жареные, копчёные, солёные, консервированные продукты нежелательны. Супы рекомендуется варить на втором бульоне (слить воду из кастрюли с мясом после закипания и залить свежей). Мясо и рыба предпочтительны нежирных сортов. Каши со второго месяца ГВ могут быть сварены с добавлением молока в соотношении 1:1 с водой. Допустимо добавление сливочного масла (5–10 г) и подсластителей (сахар, сухофрукты). Если у ребёнка выявлена аллергия на белок коровьего молока, каши продолжают варить только на воде без масла. Со второго месяца жизни крохи в меню мамы может появиться нежирная сметана в качестве добавки к первым и вторым блюдам, заправки к салатам. Если маме хочется сладкого, альтернативой запрещённым шоколаду, тортам и конфетам могут стать сухофрукты, а также относительно безопасные кондитерские сладости - зефир, пастила, мармелад из натуральных ингредиентов.

В первые месяцы жизни моего малыша я опасалась кушать многие продукты. Сын чутко реагировал на любые изменения в моём рационе - его беспокоили колики до 3 месяцев. Однако со 2-го месяца грудного вскармливания я начала расширять своё меню. Отчасти это было связано с уменьшением интенсивности колик у ребёнка, отчасти с тем, что мой организм уже не мог ограничивать свои пищевые потребности. Ещё бы, ведь в первый месяц я ела в основном гречку, картофель и куриную грудку, иногда - лапшу на мясном бульоне, молочные продукты. «Царским» был только завтрак - а могла позволить себе бутерброд с сыром, кашу, сваренную на смеси молока и воды. Когда сильно хотелось сладкого - кушала пастилу, яблоки. И вот, через 2 месяца после родов я, наконец, начала кушать тушёные овощи, выпечку, сложные блюда, салаты, постепенно возвращаясь к дородовому меню. Это положительно сказалось на лактации - в нашем режиме дня появилось расписание кормлений, кроха стал спокойнее спать и быстрее наедался молоком. К слову, рацион мой стал гораздо разнообразнее, когда крохе исполнилось 3 месяца и колики почти перестали его беспокоить. Я до сих пор не уверена, нужно ли было так строго ограничивать меню, ведь всё равно у малыша болел животик. Возможно, ничего бы не изменилось, если бы рацион был разнообразным с самого начала ГВ. Однако я считаю, что продукты-аллергены точно не стоит кушать, как минимум до 3 месяцев. Аллергию могут спровоцировать и, на первый взгляд, безопасные продукты. Я не ела шоколад, цитрусовые, клубнику около 4–5 месяцев после родов. В целом я считаю, что все малыши их мамы индивидуальны. Кто-то из моих знакомых мамочек строго придерживался диеты, как и я, и у малышей всё равно были колики, а кто-то ел всё подряд с самого рождения младенца, и особых проблем с пищеварением не было.

Таблица: меню кормящей мамы на неделю

Первый день Второй день Третий день Четвёртый день Пятый день Шестой день Седьмой день
Завтрак каша из рисовой крупы со сливочным маслом;
цельнозерновой хлеб с сыром;
чай.
творожный пудинг с манкой и сметаной;
цельнозерновой хлеб с маслом;
цикорий.
со сливочным маслом;
хлебцы с сыром;
цикорий.
каша геркулесовая со сливочным маслом;
цельнозерновой хлеб с творогом;
цикорий.
омлет с овощами;
хлебцы с сыром;
цикорий.
лапшевик со сливочным маслом;
отрубной хлеб с творогом;
цикорий.
каша гречневая жидкая со сливочным маслом;
хлебцы с сыром;
цикорий.
Перекус яблоко;
компот.
банан;
кефир.
груша;
компот.
яблоко;
ряженка.
банан;
кефир.
груша;
йогурт.
яблоко;
компот.
Обед
мясо тушённое с овощами;
хлеб отрубной;
картофельное пюре;
цикорий.
суп с овощами на курином бульоне;
биточки мясные;
хлеб ржаной;
тушёная цветная капуста;
компот.
рассольник с рисом; плов;
чёрный хлеб;
компот.
рыбный суп;
гуляш мясной с тушёными овощами;
хлеб ржаной;
чай.

суп с фрикадельками;
чёрный хлеб;
картофель с тушёным мясом;
чай.
тушёные овощи с растительным маслом;
гречневый суп на мясном бульоне;
отрубной хлеб;
картофель тушённый с мясом;
чай.
суп с клёцками на мясном бульоне;
рыбное суфле с овощами;
хлеб чёрный;
макароны отварные;
компот.
Полдник ряженка;
сухарик белого хлеба.
йогурт;
ленивые вареники.

оладьи со сметаной.
компот из сухофруктов;
затяжное печенье.
йогурт;
творожная запеканка.
ряженка;
зефир.
кисель;
сушки.
Ужин вермишель;
тефтели куриные;
компот.
картофельное пюре;
печёночные оладьи;
компот.
творожная запеканка;
овощной салат с растительным маслом;
кефир.
отварной картофель;
куриная грудка с тушёными овощами и растительным маслом;
кефир.
ленивые вареники со сметаной;
овощной салат с растительным маслом;
компот.
тушёная рыба;
овощное рагу;
кефир.
рис отварной;
тефтели мясные;
чай.

Рецепты

Через 2 месяца после родов выбирайте для салатов овощи зелёного или жёлтого цвета

Вводить новые продукты в рацион рекомендуется сначала в чистом виде, а уже затем добавлять в сложные блюда. В списке прочих ингредиентов могут быть разрешённые в 2 месяца после родов продукты, уже знакомые малышу. Не рекомендуется жарить, коптить и солить пищу, способы приготовления должны быть щадящими, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на нежную пищеварительную систему грудничка. Приведём примеры рецептов блюд, способных разнообразить рацион кормящей мамы в этот период.

Суп-пюре с овощами

Овощной суп можно готовить из любых разрешённых овощей

Ингредиенты:

  • куриная грудка 300 г;
  • картофель 2 шт.;
  • кабачок 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук-репка 1 головка;
  • вода 2 л;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите куриную грудку в воде.
  2. Вытащите из кастрюли мясо, снова доведите воду до кипения.
  3. Овощи почистите и мелко порежьте.
  4. Всыпьте в кастрюлю и варите 15 минут.
  5. Мясо порежьте кубиками, добавьте в бульон к овощам.
  6. Варите ещё 5–10 минут.
  7. Дайте немного остыть и измельчите блендером до однородной консистенции.

Рыбный суп

Для супа выбирайте рыбу с белым мясом

Ингредиенты:

  • филе трески 300 г;
  • вода 2 л;
  • картофель 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • рисовая крупа 50 г;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень петрушки 20 г.

Приготовление:

  1. Залить рыбу водой, довести до кипения.
  2. Варить 2 минуты, затем слить воду и залить свежей.
  3. Варить 10–15 минут.
  4. Вытащить рыбу, разобрать на небольшие кусочки.
  5. Засыпать рис и овощи в кастрюлю.
  6. Варить 10 минут.
  7. Добавить рыбу, варить ещё 5 минут.
  8. Дать постоять с закрытой крышкой 10 минут и разливать по тарелкам.
  9. Зелень порубить ножом, добавить в порционные тарелки с супом.

Индейка с овощами и рисом

В состав блюда можно добавлять различные овощи, разрешённые на 2-ом месяце ГВ

Ингредиенты:

  • филе индейки 500 г;
  • рисовая крупа 1 стакан;
  • лук-репка 1 головка;
  • корень сельдерея 200 г;
  • морковь 1 шт.;
  • растительное масло 20 г.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе индейки отварить в подсоленной воде до готовности, порезать кубиками.
  2. Рис замочить в холодной воде на 10 минут, промыть.
  3. Овощи почистить, порезать кубиками.
  4. Выложить овощи и рис в сотейник, добавить масло и 2 стакана воды, тушить 20 минут на медленном огне.
  5. Добавить мясо, соль и специи.
  6. Тушить ещё 10 минут.
  7. Перед подачей можно посыпать измельчённой свежей зеленью.

Телятина с картофелем в горшочках

Не спешите доставать горшочки из духовки - пусть они постоят там ещё 30–40 минут после выключения огня

Ингредиенты:

  • телятина 300 г;
  • картофель 2 шт.;
  • сметана 50 г;
  • сыр твёрдый 50 г;
  • свежая зелень и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо помыть, обсушить, порезать кубиками.
  2. Посыпать специями и солью, оставить мариноваться на полчаса.
  3. Картофель почистить, порезать кубиками.
  4. Выложить на дно горшочка слой картофеля, посолить.
  5. Следующим слоем выложить мясо и зелень.
  6. Помазать сметаной, посыпать тёртым сыром.
  7. Запекать в духовом шкафу при температуре 180–200 градусов на протяжении 40–50 минут.

Салат витаминный

Творожный сыр с растительным маслом - отличная альтернатива майонезу в качестве заправки для салата

Ингредиенты:

  • листовой салат 300 г;
  • кабачок 1 шт.;
  • творожный сыр 50 г;
  • сочное яблоко 1 шт.;
  • сыр пармезан 50 г;
  • растительное масло, соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Листья салата промыть, обсушить, порвать на крупные фрагменты.
  2. Молодой кабачок нарезать тонкими слайсами.
  3. Яблоко почистить, порезать тонкими брусками.
  4. Сыр потереть на тёрке.
  5. Смешать все ингредиенты, добавив соль, специи и масло.

Творожно-мясной рулет

Куриные рулеты с творогом и сыром можно дополнить гарниром из макарон

Ингредиенты:

  • куриная грудка 300 г;
  • творог 5–9% жирности 200 г;
  • сметана 50 г;
  • сыр твёрдый 50 г;
  • зелень укропа, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Творог растереть в блендере вместе с укропом.
  2. Куриную грудку разрезать вдоль на 2 плоских части, отбить кулинарным молотком, посолить.
  3. Смазать филе слоем творога, завернуть в рулет, закрепить шпажкой или зубочисткой.
  4. Выложить рулеты в огнеупорную форму, сверху смазать сметаной, посыпать тёртым сыром.
  5. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 20–30 минут.

Овсяное печенье с фруктами

Овсяное печенье с фруктами богато клетчаткой и помогает наладить пищеварение

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 300 г;
  • бананы спелые 2 шт.;
  • изюм 50 г;
  • семена льна 50 г;
  • корица, соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья измельчить в блендере до состояния муки.
  2. Банан размять вилкой.
  3. Изюм промыть, замочить в воде на полчаса.
  4. Смешать овсяную муку, семена льна, банан, изюм, соль, сахар, корицу.
  5. Добавить 100 г воды.
  6. Дать тесту настояться на протяжении часа.
  7. Противень выстлать пекарской бумагой.
  8. Руками сформировать небольшие шарики из теста, выложить на противень.
  9. Выпекать в духовом шкафу при температуре 150 градусов на протяжении получаса.

Бабушкин яблочный пирог

Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой

Ингредиенты:

  • мука 500 г;
  • сливочное масло 100 г;
  • сахар 200 г;
  • куриные яйца 4 шт.;
  • яблоки 5–6 шт.;
  • сметана 100 г;
  • соль и корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Масло растереть с сахаром, добавить яйца, сметану, взбить миксером.
  2. Муку смешать с солью, ввести в тесто.
  3. Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, порезать дольками.
  4. На дно огнеупорной формы вылить половину теста, разложить яблоки.
  5. Залить оставшейся частью теста.
  6. Выпекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30–40 минут.
  7. Готовый пирог посыпать корицей.

Видео: блюда для кормящей мамы

Рацион кормящей мамы через 2 месяца после родов становится немного разнообразнее, чем прежде. Она может пробовать новые продукты, наблюдая за реакцией малыша, кушать сложные блюда из разрешённых ингредиентов. Однако список запрещённых и нежелательных продуктов при ГВ по-прежнему актуален, а меню должно быть сбалансированным.

Поделитесь с друзьями!

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Что можно и что нельзя есть кормящей маме в первые три месяца после родов. Список продуктов.

Появление малыша на свет — долгожданное событие для любой семьи. А быть кормящей мамой — один из самых счастливых моментов в жизни женщины. Полезность молока для ребёнка или его вред напрямую зависят от того, чем питается сама мама. Период беременности закончился, но не заканчивается особая диета, которую нужно выдерживать маме малыша. Итак, что же можно и что категорически нельзя иметь в рационе матери, кормящей ребёнка?

Что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов. Список продуктов

Естественно, что в первый месяц ребёнка диета выдерживается самая строгая. Продукты, которые стопроцентно не повредят малышу, а, напротив, будут ему полезны и помогут быстрому здоровому росту:

  • Молочные продукты - ряженка, кефир, творог, сыр;
  • Нежирное мясо - говядина, индейка, крольчатина. Только отваренное (лучше в пароварке), отдельно от других продуктов;
  • Рыба - только белая: сайра, минтай,камбала, хек, треска;
  • Крупы - гречка, рис, кукурузная крупа, безглютеновые макароны;
  • Овощи - белые и зеленые овощи, репа, тыква, брокколи, цветная капуста. Обязательно нужно провести их тепловую обработку, ни в коем случае не употреблять сырыми;
  • Фрукты - яблоки любые очищенные, хурма, бананы, абрикосы, черешня;
  • Напитки - чай, компот, отвар шиповника. Пить вам нужно много, но если не хочется, не принуждайте себя;
  • Сладости - мармелад, пастила, зефир, галетное печенье. Но со сладким знайте меру;
  • Оливки, маслины;
  • Хлеб, лучше с отрубями, но умеренно.

Приблизительное суточное меню кормящей мамы:

  • Вода - не менее 2 л.
  • Кисломолочные напитки - 500 мл.
  • Молоко в чае - не более 150 мл.
  • Рыба или нежирные сорта мяса - 200-300 г.
  • Крупы - 100 г.
  • Сыр - 20-30 г.
  • Творог - 100-150 г.
  • Сметана - 20 г.
  • Сливочное масло - 30 г.
  • Растительные масла - 15 г.
  • Хлеб с отрубями - 200 г.
  • Овощи - 500-600 г.
  • Фрукты - 200-300 г.
  • Яйцо - 1 шт.

Очевидно, что это список для условной средней мамы, и всегда нужно прислушиваться к своему организму, и если хочется скушать не одно яйцо, а два, а от фруктов сегодня вовсе отказаться, это вполне допустимо.

Также, если у мамы или папы ребёнка была в детстве аллергия на какие-то продукты, вполне возможно, что она передалась и малышу, поэтому всегда нужно наблюдать за его реакцией на кормление и корректировать свой рацион, лучше проконсультироваться с педиатром.

Что можно в 2 месяца

Со второго месяца жизни ребёнка маме можно слегка расширять список продуктов в своём рационе, внимательно наблюдая за тем, как реагирует на это ребёнок. В список продуктов можно с осторожностью включить:

  • Питьевой йогурт — но только без добавок, в идеале делать его самостоятельно;
  • Телячья или куриная печень, телячий язык;
  • Овощи — огурцы, помидоры, спаржа, свекла и капуста. Допустимо с осторожностью попробовать лук и чеснок;
  • Кукуруза — внимательно наблюдайте, не появятся ли у ребёнка газы. Если нет — смело продолжайте её кушать;
  • Фрукты — груши, персики, абрикосы, сливы и чернослив;
  • Сладости — халва, безе, запеканки и бисквитные торты без заварного крема. С осторожностью и понемногу.

Что можно в 3 месяца

К 3-месячному возрасту малыш уже подрос и готов к более “взрослому” питанию. Мама может постепенно возвращаться к более привычной диете, разумеется, наблюдая при этом за тем, как реагирует на изменение питания её малыш.

В список продуктов кормящей мамы в 3 месяца можно добавить:

  • Каши — манная, перловая, пшеничная. Приготовленные только на воде;
  • Мясо — перепёлка, телятина;
  • Соки — свежевыжатые любые;
  • Сметана в супе;
  • Мёд в чае.

Что нельзя есть кормящей маме

Во время грудного вскармливания абсолютный запрет должен быть наложен на:

  • Алкоголь, включая лёгкий, а также курение;
  • Крепкий кофе и чай;
  • Различные аллергены: шоколад, арахис, красная икра, куриные яйца и др.;
  • Специи, соусы, жареное и острое;
  • Цитрусовые, малина, клубника и другие кислые ягоды и фрукты;
  • Продукты, содержащие много консервантов и красителей;
  • Цельное коровье молоко — лучше давать его только начиная с одного года, в более раннем возрасте оно может вызвать аллергию и колики;
  • Чёрный хлеб, бобовые, виноград, изюм и газированная вода — все эти продукты вызывают газы у малыша.

В первый месяц после родов очень важно, что кормящая мама будет кушать.

От качества грудного молока будет зависеть здоровье новорожденного чада.

Важно соблюдать особую диету, чтобы не навредить себе и своему ребенку.

Рацион кормящей: принципы правильного питания

1. Калорийность – это важно. В период лактации женщине требуется минимум 3200 Ккал в сутки. Этого достаточно для того, чтобы чаду хватало молока. Большее количество калорий уже отразиться на фигуре.

2. Разнообразие рациона. В меню должны быть продукты, содержащие комплекс белков, углеводов жиров и витаминов.

3. Режим питья. Через 2-3 недели после появления чада на свет прекращается выработка молочными железами молозива. Важно следить за тем, чтобы употреблять минимум 2,5 литра жидкости в сутки. Это может быть простая вода, сок или чай.

4. Долой аллергены. Нельзя проводить экспериментов с питанием. В первый месяц после родов женщине нельзя употреблять продукты-аллергены, чтобы не навредить здоровью своего малыша.

5. Правильный режим. Рацион кормящей матери нужно равномерно распределить на весь день таким образом, чтобы женщина не оставалась голодной, и ее организм постоянно подпитывался важными для нормальной жизнедеятельности витаминами и минералами.

Рацион кормящей: что нужно есть в первый месяц после родов

Первый месяц после родов важен как для женщины, так и для ребенка. Некоторые представительницы прекрасного пола считают, что чем больше они кушают, тем лучше. Это не так, излишние калории все равно будут откладываться на талии. Другие девушки, наоборот, отказывают себе во всем, чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного. Оба подхода неверны. Требования к диете в первый месяц после родов жесткие, но впадать в крайности не стоит.

Что можно включить в рацион кормящей

1. Каши, приготовленные на молоке и на воде.

2. Овощи тушеные и отварные. Аккуратной важно быть с капустой, наиболее безопасна картошка и кабачок.

3. Нельзя игнорировать мяса, просто нужно подбирать нежирное. Это может быть говядина, постная свинина или курица (отварная, но без шкурки).

4. Первые блюда поддерживают правильную работу кишечника. Кормящей маме рекомендуются вегетарианские супы или мясные, сваренные на «втором» бульоне. Главное – готовить без поджарки.

5. Кисломолочные продукты важны для укрепления костей матери и ребенка. Нельзя пренебрегать сыром, обезжиренным кефиром, свежим творогом и ряженкой.

6. Разрешается сухое печенье, отрубной и пшеничный хлеб.

Сезонные фрукты и овощи – это источник витаминов. В небольших количествах кормящей маме можно начинать их пробовать после того, как чаду исполнится месяц.

Обильное питье

Обильное питье играет важную роль, когда речь заходит о полноценной лактации.

Что можно пить

1. Специальные аптечные чаи для кормящих мам на основе трав (анис, укроп, фенхель).

2. Компот, приготовленный из свежих яблок или сухофруктов.

3. Чай с некрепкой заваркой. Для вкуса разрешается добавить немного молока.

4. Кипяченую воду.

5. Ряженку и обезжиренный кефир.

Что пить нельзя

1. Газированные напитки. Их употребление может привести к вздутию животика новорожденного.

2. Крепкий чай и кофе – сильные возбудители, малыш будет плохо спать.

3. Йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями могут стать причиной возникновения аллергии.

4. Алкоголь. Ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки, они негативно сказываются на развитии чада и правильном функционировании всех систем организма новорожденного.

5. Магазинные соки, так как они содержат в своем составе большое количество искусственных добавок, красителей и консервантов.

Женщинам после родов очень полезно пить укропную воду, которая легко готовиться самостоятельно. Она позволяет улучшить обмен веществ малыша, предотвращает вздутие животика и колики. К тому же, укропная вода стимулирует лактацию, что несомненно очень важно.

Рацион кормящей: продукты, которые употреблять нежелательно

Первый месяц после родов женщина должна полностью оградить себя от употребления тех продуктов, которые могут спровоцировать у маленького ребенка аллергию. В эту категорию входят:

Шоколад;

Любые красные ягоды (малина, вишня);

Цитрусовые фрукты (апельсины, грейпфруты);

Ананас и дыня;

Копчености;

Морепродукты.

Цельное молоко и сдобная выпечка тоже не рекомендуются кормящим матерям, так как приводят к вздутию животика у ребенка и кишечным коликам.

Женщина после родов должна знать, что есть некоторые продукты, которые категорически нельзя употреблять. Они могут привести к изменению вкуса молока, следовательно, малыш может вовсе отказаться от грудного вскармливания, что негативно скажется на формировании его иммунитета.

Рацион кормящей должен исключать:

Любые острые и горькие приправы;

Репчатый лук и чеснок в любом виде;

Слишком соленые или слишком сладкие блюда.

Примерное меню

Чтобы новоиспеченной маме было легче определиться с правильными рационом, можно руководствоваться представленным примерным меню.

Утро . Стакан обезжиренного кефира и кусочек отрубного хлеба с маслом и сыром.

Второй завтрак . Рисовая каша, приготовленная на молоке, чай.

Обед . Овощной суп или картофельная запеканка.

Полдник . Сухое печенье, некрепкий чай.

Ужин . Рагу из овощей с отварной рыбой, салат из зеленых овощей с растительным маслом.

Может показаться, что придерживаться такой диеты очень сложно, но это не так. При желании меню можно разнообразить любыми разрешенными продуктами их списка, представленного выше. Пробовать что-то новое необходимо, но когда чаду уже исполнится месяц. В первые недели жизни ребенка экспериментировать не стоит.

Главное – это понимать, что рацион кормящей матери должен быть таким, чтобы малыш с грудным молоком получал все необходимые витамины и микроэлементы для формирования крепкого иммунитета.