Закон должен властвовать над всеми эссе аргументы. Сочинение-рассуждение «Закон должен властвовать над всеми» (Аристотель)


Муниципальное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 9 имени К.К. Рокоссовского»

Тема эссе:

«НИКАКАЯ ВЛАСТЬ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ ЗАКОНЫ»

Жигалева Мария, ученица 9 «А» класса

Руководитель работы:

Гурова Ольга Васильевна,

учитель истории и обществознания

В мире проживает огромное количество людей. Мы все очень разные. Имеем разные обычаи, традиции, религию и менталитет. Нередко происходят конфликты и недопонимание. Для того чтобы регулировать взаимоотношения людей в обществе нужны законы. Законы должны исходить от государства, быть общеобязательными для исполнения. И здесь, важное значение имеет, кто руководит государством, кто является олицетворением власти?

Из словаря русского языка С.И. Ожегова я взяла такое определение власти: «это право и возможность распоряжаться кем-чем-нибудь, подчинять своей воле». Сегодня главное для чего создаётся власть – это создание условий для совместного проживания людей на основе мира и согласия.

С давних времён люди определяли на своих территориях органы или людей, в чьих руках будет находиться власть. Также для всех людей создавались законы и права, по которым они должны были жить, основываться и прибегать к помощи. Власть, как и многое другое может нести за собой не только положительные последствия, но и отрицательные. Большинство людей легко поддаются влиянию, поэтому случается так, что иногда они готовы переступить ради угождения себе через всё, в том числе и через законы. Многие известные философы, писатели, политики выражали своё мнения по этому вопросу. Так Уильям Шекспир писал: «Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре». Действительно, ведь если ты берёшь на себя обязанности, которые несут за собой влияние на кого-либо, ты должен выполнять их с полным пониманием того, что всё зависит от тебя. Тем более находясь на посту при власти, ты берёшь ответственность за жизнь и благосостояние большого количества людей. При нарушении законов во имя своих потребностей, человек переступает границу между совестью и ответственностью перед другими, а за этим чаще всего следует отрицательные последствия.

В истории существует много примеров превышения собственной власти. Из истории России мы можем привести в пример нашего первого царя Ивана Грозного. Не смотря на все положительные действия в сторону продвижения и просвещения нашей страны, он стремился к полному самодержавию. Иван IV боялся за собственное место у власти, из-за чего постоянно подозревал и обвинял в большинстве случаев невинных. Так в 1565 году он ввёл опричнину. Данное действие было совершенно для реализации таких мер как: конфискация феодального имущества и земель в пользу государства, борьбе с предполагаемой изменой в среде боярско-княжеской знати, заключавшейся в применении массовых казней. В последствие было убито много людей, в их сердцах стал царить лишь страх, а в стране наступил хаос и разрушения.

В современной истории мы в разных источниках сталкиваемся с таким понятием как коррупция. В это понятие вкладывается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями и другое незаконное использование должностными лицами своего положения во вред интересам общества и государства. Чаще всего такие действия совершаются в целях получения личной выгоды в виде денег или ценностей.

Самое страшное, что из-за различных злоупотреблений власти, связанных с нарушением законов, страдают часто простые люди, так как нарушаются их права. Тот факт, что постоянно издаются законы и указы по противодействию коррупции – это современная проблема. От взрослых я слышала фразу: «Власть – портит людей». Неужели это правда? Ведь хочется верить, что те, кто имеют власть, также как и я хотят для людей лучшего.

В заключении хотела бы отметить, что мне сложно пока разобраться в разнообразии законодательных актов, но я считаю, что люди, стоящие у власти, должны в первую очередь руководствоваться человеческими ценностями и выполнять свои обязанности по совести.

Источники:

1. Ожегов С.И. Словарь русского языка.

2. http://www.consultant.ru/law/ref/ju_dict/word/korrupciya/ – словарь финансовых и юридических терминов справочной правовой системы КонсультантПлюс.


Говоря о власти закона над всеми, мы прежде всего имеем в виду правовое государство. Именно в демократическом государстве существует принцип равенства всех перед законом. Демократический режим-это политический режим, при котором граждане страны обладают всей широтой прав и свобод, а гарантом их соблюдения является глава государства. Сам по себе политический режим-это совокупность способов, методов, с помощью которых осуществляется власть в государстве. Основных режимов всего два: демократический и недемократический. Демократия подразумевает верховенство закона, то есть независимо от пола, возраста, расы, национальности и других принципов каждый равен перед немым судьей, то есть законом.


А принцип презумпции невиновности гласит о том, что никого нельзя бездоказательно обвинить в каком-либо преступлении. Преступление-это правонарушение, за которое следует уголовная ответственность. В государстве, которое действительно является правовым, то есть с демократическим режимом, закон властвует над всеми.


Приведу пример, чтобы подтвердить свою точку зрения.


Германия является государством с демократическим режимом. Там граждане участвует в управлении государства, и все равны перед законом. Независимо от занимаемого статуса, даже люди, которые занимают высокие должности абсолютно равны перед законом.


Так, я пришла к выводу, что при истинной демократии действует принцип верховенства и равенства перед законом.


Приведу другой пример из публицистики. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.


Недавно в одной статье в газете «Я и Мир» я прочитала интересную статью неизвестного автора. Прожив всю жизнь в одной западноевропейской стране и объехав другие, он сделал вывод, что хорошо развитые государства с демократическим режимом обеспечивают всем гражданам соблюдение прав и свобод, а также делает так, чтобы все были равны и одинаково подчинены закону. Все эти страны занимают лидирующие позиции во многих мировых рейтингах. Значит, равенство перед законом –это именно то, что нужно для идеального функционирования государственного аппарата и его развития при демократии.


Таким образом, я пришла к выводу, что Аристотель был прав, когда сказал, что ««Закон должен властвовать над всеми».

Полезный материал

Предварительный просмотр:

МОУ Мордовскопошатская СОШ

имени В.В. Кирдяшкина

Ельниковского муниципального

района РМ

Сочинение – размышление:

«Закон должен властвовать над всеми» (Аристотель)

Решетникова Дарья Александровна,

Ученица 6-го класса

Руководитель:

Кирдяшкина Раиса Ивановна,

Учитель начальных классов

2017 г.

Когда читаешь выражение Аристотеля, сразу возникают вопросы, ответы на которые хотелось бы узнать. Зачем нужен закон? Почему он должен властвовать над нами? Когда появились первые законы? Во всех ли государствах законы одинаковы или отличаются? Все ли люди равны перед законом?

Мы живем в обществе, нас окружают знакомые и незнакомые люди. У каждого из нас свои желания, потребности, которые могут не совпадать с интересами других. Для того чтобы в обществе был порядок, никто никому не мешал, чтобы все жили в мире и согласии, необходим инструмент, регулирующий отношения между людьми. И общество создало такой действенный и надежный инструмент, регулятор человеческих поступков. Это-закон. Так же что такое закон? Мне кажется, что это, прежде всего, правила и порядки, по которым живут люди в государстве.

Однако человек не должен делать то, что принесет ущерб другим людям. Поэтому существуют ещё запреты и ограничения. На уроках истории мы узнали, что еще у древних людей появились различные запреты, чтобы люди могли мирно сосуществовать друг с другом. Эти запреты не были записаны, они передавались устно из поколения в поколение. Первыми законами, которые были записаны, считают клинописные законы вавилонского царя Хаммурапи. Меня поразила жестокость этих законов: «Если сын ударит своего отца, то ему должно отрезать руку». В наше время нет таких жестоких законов, но за преступление, которое совершил человек, его наказывают.

Если нашу школу взять как пример маленького государства, то можно проследить, что будет, если школьники и учителя не будут соблюдать установленные порядки. Дети не будут слушаться учителей, перестанут делать уроки, ходить в школу. Учителя в свою очередь, не будут готовиться к урокам, и проводить их. Получается, что и ученики, и учителя будут нарушать установленный порядок, т.е. «школьный закон». Это означает, что школа просто перестанет существовать. Также и в большом государстве; если каждый будет делать все, что ему захочется, это приведет к полному беспорядку и государства не будет.

Человеку дано много свобод. Мы сами выбираем, где нам жить, где учиться, с кем дружить и т.д. В главном законе нашей страны – Конституции РФ – записаны права, свободы и обязанности всех граждан. Но, пользуясь своим правом и своей свободой, мы не должны ущемлять права и свободы других людей. Мне нравится выражение: «Свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека». Я понимаю это так, что права и свободы есть у каждого человека, и он их должен соблюдать, потому что другой человек также обладает такими же правами и свободами. Свобода предусматривает ответственность перед людьми за свои поступки. Человек не может обладать полной свободой, нельзя осуществлять свои права во вред окружающим. И если ты посягаешь на свободу другого человека, значит, ты нарушаешь установленный порядок и закон.

«Закон должен властвовать над всеми». Смысл высказывания я вижу в том, что в любом государстве, где есть закон, все должны быть законопослушными. Все без исключения. Закону должны подчиняться и те, кто является простым гражданином, и те, кто эти законы издаёт. Только когда закон будет стоять превыше всего, только тогда можно говорить о правовом демократическом государстве.

Я полностью согласна с этими словами, потому что независимо от того, где ты живешь, богатый ты или бедный, есть у тебя власть или нет, ты должен соблюдать законы, установленные в государстве. Тогда порядок будет во всем и везде, и люди от этого будут добрее и лучше.


    Смысл высказывания я вижу в том, что в любом государстве, где есть закон, все должны быть законопослушными. Все без исключения. Закону должны подчиняться и те, кто является простым гражданином и те, кто эти законы издает. Только когда закон будет стоять превыше всего, только тогда можно говорить о правовом демократическом государстве.
    Я согласен с этим мнением. Из курса обществознания мы знаем, что закон это свод обязательных правил поведения, которые регулируют общественные отношения. Из всех законов, обладает высшей юридической силой Конституция. Вся совокупность законов действующих в стране называется законодательством. Законы принимаются Государственной Думой, затем проходят чтение в Совете Федерации и подписываются президентом страны. В правовом государстве, закону подчиняется как само государство, так и все его граждане. Закон является высшим ориентиром в поступках членов общества.
    Вспомним из истории первый свод законов, созданный Хаммурапи. Создание этого свода законов было направлено на обеспечение достойной жизни и свободного развития человека. Эти законы регулировали имущественные и неимущественные, социальные и семейные отношения. Особое внимание правитель уделял уголовным наказаниям, которые предусматривались и для лиц высших сословий.
    Другой пример из современного уголовного кодекса РФ. Где предусматривается ответственность и для высших лиц государства. В нем реализуется принцип, закрепленный в главном законе страны, в Конституции, принцип равенства всех перед законом. данный принцип гласит, что все равны перед законом, независимо от пола, расы, вероисповедания, материального и социального положения.
    Таким образом, проблема, поднятая еще Аристотелем, актуальна и в наши дни, когда еще не до конца побеждена коррупция, эта проблема будет головной болью государства.