Какими документами оформить производство продукции. Бухгалтерский учет готовой продукции и ее продаж


Первичные документы для ГП: приемо-сдаточная накладная (ведомость сдачи ГП) составляется в цехе сдающем продукцию, при сдаче продукции на склад. В 2-х экземплярах: один с подписью работника склада, другой – с подписью работника цеха сдается на склад вместе с готовой продукцией. Акт приема-сдачи продукции, работ, услуг. Составляется если продукция крупногабаритная (или имеет специфические условия хранения) и сдается заказчику минуя склад. Подписывается работником цеха, представителем службы технического контроля и представителем заказчика. В бухгалтерии данные этих первичных документов накапливаются ведомости выпуска продукции. В течение месяца ведомость заполняется в количественном выражении. Полученные в конце месяца итоговые данные расцениваются по учетным ценам. Ведомость из регистра производственного учета носят фактическую себестоимость продукции. Данные ведомостей выпуска используются для составления раздела 1, ведомости № 16 «Движение готовых изделий в ценностном выражении». Отпуск ГП покупателям оформляется как правило накладными. В качестве типовой формы накладной используют форму М-15. В зависимости от отраслевой специфики организации могут применять специализированные формы накладных и других первичных документов с указанием в них обязательных реквизитов. Основанием для выписки накладных является роспись руководителя или уполномоченного лица и договор покупателя. Методические рекомендации об учете МПЗ рекомендуют следующий порядок учета отпуска ГП: Накладные выписываются на складе или в отделе сбыта в 4-х экземплярах. Все они передаются в бухгалтерию для записи в журнале-регистрации и подписания главным бухгалтером. Из бухгалтерии накладные возвращаются в отдел сбыта (или другое аналогичное подразделение) один экземпляр накладной отдается кладовщику, второй- служит основанием для выписки счета. Третий, четвертый – передаются получателю. НА всех экземплярах получатель обязан расписаться. При вывозе продукции через пропускной пункт один экземпляр накладной остается у службы охраны, а другой передается получателю в качестве сопроводительного документа на груз. Служба охраны записывает данные накладных в журнал регистрации грузов, затем передает в бухгалтерию по описи, где делают отметки о вывозе. На основании документов об отпуске продукции выписываются счета. Счета – фактуры рекомендуется выписывать в 2-х экземплярах. Первый – в течение 5 дней посылается или передается покупателю, второй остается у организации для отражения в книге продаж и начисления НДС. Итоговая сумма НДС от продаж должна совпадать с указанным в налоговой декларации по НДС. В счетах отдельными позициями указывают суммы косвенных налогов (НДС и акцизы). При отправлении груза железнодорожным (водным транспортом) на ж/д станции (в порту) выписывают транспортную накладную. Подтверждают факт отгрузки. Данные приказов – накладных, счетов – фактур, транспортных накладных, служат основанием для записи по отпуску продукции в аналитическом учете в разделе 2, ведомости № 16. «Учет выпуска продукции на складе и в бухгалтерии», Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения обычно осуществляется аналогично учету МПЗ, т.е. в карточках. В последние годы многие организации применяют без карточный метод учета ГП, Ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции относительно складов. Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют. На автоматизированных складах вместо каточек складского учета используют, как правило, оперативные машинные видеограммы. Остатков и движения ГП по каждому наименованию и виду. Как и по материальным запасам по готовой продукции составляют номенклатуру-ценник. Помимо ценника разрабатываются справочники продукции, в которых содержатся сведения об облагаемой и необлагаемой различными видами налогов продукции, о грузополучателях, о среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др. Движение готовой продукции в бухгалтерии осуществляют аналогично движению и учету материалов. Самый распространенный метод учета готовой продукции на складе – данные о выпуске ГП на складе переносят в карточки складского учета и в книге количественно-сортового учета. … записывают в регистры отдельной строкой в количественном выражении. При каждой записи выводят остаток. Первичные документы сдают в бухгалтерию, где проверяется правильность разноски и осуществляется исправление ошибок. Приемка – сдача документов оформляется специальными реестрами. Основной документ для сверки – сальдовая ведомость. Кладовщик переносит в нее остаток c карточек и передает в бухгалтерию. С ведомостей выпуска ГП Данные переносят в ведомость 16. Рассмотрим записи в учете с использованием и без счета 40: 1. При использовании счета 40 по КТ 40 образуется учетная стоимость продукции. ДТ 43 КТ 40 - сдана на склад готовая продукция по учетной стоимости. По окончании месяца исчисляется фактическая себестоимость. ДТ 40 КТ 20 (23). Выявленная сумма отклонений фактической себестоимости от учетной списывается записью ДТ 90 КТ 40. 2. На списание учетной стоимости в течении месяца ДТ 43 КТ 20. На спсание отклонения фактической себестоимости от учетной цены (дополнительная и сторнировочная запись) ДТ 43 КТ 20 Фактическая себестоимость отражается в разделе 1 ведомости 16 и используется для расчета фактической себестоимсти откгруженной продукции.

Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме «Документальное оформление выпуска готовой продукции».:

  1. Б14. В2. Документальное оформление и учет выпуска продукции из производства. Учет готовых изделий готовых изделий на складе и в бухгалтерии

Организация разрабатывает годовой план выпуска продукции и календарные (квартальные, месячные, дневные и почасовые) графики. В целях контроля ритмичности работы цехов диспетчерские службы ведут оперативный учет выполнения графиков. Графики должны увязываться со сроком отгрузки готовой продукции, выполненных работ и оказанных услуг, что позволяет контролировать выполнение договорных обязательств перед покупателями. Выпущенная готовая продукция, работы, услуги переходит из сферы производства в сферу обращения.

Для оперативного контроля и регулирования хода выполнения производственной программы управленческим службам и руководителям цехов и предприятия необходимо ежедневно получать сведения о выпуске продукции. Первичными источниками такой информации служат приемосдаточные накладные или иные документы, которыми оформлена передача продукции цехами-изготовителями на склад готовых изделий.

Сдача готовых изделий из производства на склад оформляется приёмно сдаточными накладными. В них, как правило, указываются: цех, сдающий продукцию; склад, принимающий ее; номенклатурный номер (код) и наименование продукции; единица измерения, количество и др. Конкретное содержание приемо-сдаточных накладных зависит от особенностей технологии и характера выпускаемой продукции. Они подписываются представителем технического контроля, работником сдающего цеха, заведующим складом (кладовщиком) или другим материально ответственным лицом, принявшим на хранение продукцию. Если договором предусмотрена приемка продукции с участием представителя заказчика (покупателя), то на документах должна быть и его подпись. Приемо-сдаточные накладные могут быть разовыми и накопительными (декадные, месячные). Они выписываются цехом-сдатчиком в двух экземплярах. Один экземпляр передается заведующему складом (кладовщику), а другой, с распиской в приеме продукции, - остается в цехе.

Вместо сдаточных накладных могут быть использованы маршрутные листы, план-карты.

Если продукцию нецелесообразно перевозить из цеха на склад (например, сложные громоздкие изделия), то она до вывоза за пределы организации хранится в цехе.

Оказанные услуги и выполненные работы фиксируются приемо-сдаточными актами.

На основании первичных документов заведующий складом (кладовщик) составляет карточку складского учета . Документы передаются в бухгалтерию, где на их основании составляется накопительная ведомость выпуска готовой продукции за месяц. В ней указывается наименование продукции, сорт, дата изготовления, номер первичного документа, количество изготовленной продукции.

При сальдовом методе учета в бухгалтерии ведутся сальдовые ведомости, в которых указываются остатки готовой продукции по наименованиям на каждую отчетную дату.

При журнально-ордерном методе учета синтетический учет готовой продукции и ее реализации ведется в ведомости 16 .

Данные первичных документов обобщаются в сводках и ведомостях выпуска продукции. Они так же, как и сами эти документы, не имеют унифицированной формы. Их построение зависит от отраслевых и индивидуальных особенностей производства.

На каждом из уровней управления информация о выпуске продукции представляется в разном виде. Так, руководителя цеха интересует выпуск готовых изделий за каждый истекший день по видам в натуральном выражении, процент выполнения планового задания и абсолютные отклонения от него по видам продукции, бригадам, сменам и в целом по цеху.

Производственно-диспетчерскому отделу нужны натуральные показатели выпуска продукции по видам и цехам накопительными итогами с начала месяца и данные об отклонениях от графика.

Руководству предприятия необходимо иметь сведения о выпуске готовой продукции в ассортименте в натуральном выражении по каждому цеху, а также процент выполнения плана каждым цехом в стоимостном выражении и величине абсолютного отклонения от планового задания.

Ежедневно документы по выпуску готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет количественный учет выпуска по видам изделий, а также по учетным ценам.

Бухгалтерия обязана контролировать, соблюдаются ли условия количественной и качественной приемки продукции, выборочно проверять изделия в натуре. При этом целесообразно за последние дни месяца сличать приемо-сдаточные накладные с записями в журнале лабораторных исследований. Если продукция, числящаяся сданной, не прошла лабораторного исследования (в тех случаях, когда это требуется) или же подверглась такой процедуре после составления сдаточных накладных, то ее следует рассматривать как незаконченную.

Проверка может вестись также по первичным документам о выработке рабочих (сменным рапортам, маршрутным листам, нарядам и др.) за последние дни месяца. При этом уточняется, были ли отражены в этих документах последние операции по изготовлению изделий, числящихся выпущенными из производства.

В бухгалтерии на основании сдаточных накладных ведут накопительные ведомости выпуска готовой продукции за месяц. До окончании месяца в ведомости подсчитывают количество выпущенной готовой продукции по ее видам и оценивают по плановой себестоимости (или иной учетной цене).

Производственная себестоимость готовой продукции по ее видам или заказам определяется по данным аналитического учета основного производства. Установленные суммы себестоимости каждого вида изделий (заказа) проставляются в ведомости выпуска готовой продукции, а потом суммируются, получая фактическую себестоимость всего выпуска. После этого устанавливаются суммы отклонений фактической себестоимости от плановой (экономия или перерасход) как по видам продукции, так и по всему выпуску в целом.

На предприятии ОАО "Вилейский комбикормовый завод" учет выпуска продукции ведется в ведомости учета выпуска готовой продукции (Приложение А). В ней указывается наименование продукции, количество, стоимость сырья, % за кредит, товарная продукция, объем производства, курсовая разница, издержки затарка. Остатки готовой продукции отражаются в ведомости о движении хлебопродуктов и тары на элеваторах и складах (Приложение Б).

Готовая продукция - конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изготовленные на данном предприятии изделия и продукты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к реализации.

Сдача готовой продукции из производства на склад организации оформляется приемосдаточными накладными, спецификациями, приемными актами и др. (Приложение 2,4). В этих документах указываются номер (шифр) цеха, сдающего готовую продукцию, номер склада-получателя, наименование и номенклатурный номер изделия, количество. Приемосдаточные накладные обычно выписывают в двух экземплярах: один предназначен сдатчику готовой продукции, другой передается на склад. Приходуемые на склад изделия должны измеряться, подсчитываться и взвешиваться (при необходимости).

Приемосдаточные накладные подписываются представителями цеха-сдатчика, склада-получателя и службы технического контроля. В условиях рыночной экономики и развития организаций малого бизнеса важное значение приобретает подтверждение качества выпущенной продукции. В соответствии с Федеральным законом "О сертификации продукции и услуг" качество продукции подтверждается сертификатом или другими аналогичными документами.

При многократной сдаче изделий на склад в течение смены рекомендуются разовые и однострочные документы заменять многострочными накопительными документами (накладными, ведомостями, отчетами за смену, сутки). Если приемосдаточная накладная составляется за несколько дней, она подписывается перечисленными лицами за каждый день. Форма и содержание накладной зависит от сложности, комплектности и периодичности сдачи готовой продукции на склад-получатель.

Выпуск готовой продукции из производства на склад оформляется также ведомостью сдачи готовой продукции из цеха на склад, а при сдаче продукции заказчику (покупателю) непосредственно из цеха (минуя склад) или при изготовлении сложных и многокомплектных изделий вместо накладной составляется акт приемки-сдачи (Приложение 4). Приемосдаточный акт имеет типовую форму, в которой отмечается, что готовые изделия прошли все стадии технологической обработки, соответствуют техническим условиям (требованиям заказчика) и другие натуральные и стоимостные показатели выпущенной продукции.

Отгрузка (отпуск) готовой продукции производится по соответствующим распорядительным документам: это сертификат, накладная, приказ на отпуск (отгрузку) готовых изделий и др. Отгрузка (отпуск) готовой продукции покупателям осуществляется в соответствии с заключенными договорами поставки, в которых определено наименование и количество по видам поставляемой продукции, способ отгрузки или самовывоз, размер партий, цена, по которой реализуются отдельные изделия. В соответствии с договором поставки организация-поставщик выписывает приказ-накладную, в которой объединяются два документа: приказ складу на отгрузку продукции и накладная на ее отпуск со склада. Данные приказа на отпуск заполняют менеджеры, занимающиеся сбытом готовой продукции, а фактическое количество отпущенной продукции - материально ответственное лицо, отпустившее продукцию. Подобранные партии готовой продукции передаются экспедитору под расписку или сдаются на месте представителю покупателя (при самовывозе). Отправка груза оформляется транспортными накладными и квитанциями к ним. На основании этих документов составляют накладную на отпуск готовых изделий. Железнодорожная накладная (или накладная водного транспорта) передается станции железной дороги (или пристани) вместе с грузом. Накладная сопровождает груз в пути следования и вместе с ним выдается в пункте назначения грузополучателю. Железнодорожная квитанция, выданная транспортной организацией в момент принятия груза к перевозке и оплаты тарифа, выдается грузоотправителю и служит основанием для выписки счета-фактуры и предъявления его к оплате покупателю.

При транспортировке готовой продукции автомобильным транспортом поставщик выписывает товарно-транспортную накладную в нескольких экземплярах. К товарно-транспортным накладным и приказам-накладным прилагаются спецификации, в которых приводится подробный перечень отгруженной продукции и дается ее характеристика, технические паспорта на конкретные изделия, сертификаты качества и другие документы, обусловленные договором поставки. Различают оперативный и бухгалтерский учет готовой продукции. Оперативный учет осуществляют работники сбытовой, коммерческой или планово-диспетчерской служб организации. Одновременно с целью усиления контроля за сохранностью и выпуском изделий могут вести параллельный оперативный учет работники выпускающих цехов Бухгалтерский учет ведут работники бухгалтерских служб.